АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.02.2016, 12:00 3

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Лестера» и «Тоттенхэма»

В АПЛ чётко выделилась лидирующая четвёрка, которая и разыграет между собой победу в чемпионате. Юрий Усынин подробно разбирает преимущества и недостатки каждой из команд в борьбе за главный приз.

До конца сезона осталось всего каких-то 12 игр, а в гонке за титулом по-прежнему участвуют четыре коллектива. Конечно, в АПЛ хватает классных команд, а потому никого не должно удивлять, что примерно за треть игр до конца сезона сразу несколько клубов лелеют мечту увидеть себя на первой строчке после 38 туров. Однако давненько не было такого, чтобы конкурентами являлись такие разные команды с точки зрения проповедуемого стиля, опыта и менталитета.

Учитывая это, предсказать, чей капитан поднимает кубок над головой, в данный момент очень сложно. «Лестер» имеет преимущество по очкам, «Тоттенхэм» лучше остальных конкурентов обороняется, «Арсенал» идёт фаворитом у букмекеров, а игроки «Манчестер Сити» единственные имеют чемпионский опыт. Но это только поверхностные отличия, бросающиеся в глаза сразу же, давайте копнём глубже и проанализируем преимущества и недостатки каждого из клубов.

В первой части нашего материала мы рассмотрим ситуацию, сложившуюся в стане двух лидеров первенства Англии. Нет никаких сомнений, что ещё осенью никто не ожидал увидеть на финишной прямой во главе вереницы команд Туманного Альбиона «Лестер» и «Тоттенхэм». Однако они здесь, они сильны и, что ещё важнее, они готовы и будут бороться за титул. Правда, это две совершенно разные команды: первые в прошлом году совершили самое чудесное спасение в истории АПЛ, вторые всегда были крепкой командой, которая «тусовалась» рядом с лидерами, но никогда не считалась равной им.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Лестера» и «Тоттенхэма»


«Лестер», 1 место, 53 очка

Сильные стороны:

- Не стоит недооценивать преимущество лидера чемпионата пусть даже в два очка. Это не только говорит о том, что «лисы» были лучше до нынешнего момента, но и о том, что им надо набрать меньше баллов, чем остальным конкурентам. Психологическое преимущество, возможно, теперь на стороне лондонских клубов после побед в последнем туре, но кто по-прежнему на вершине турнирной таблицы?

- Не стоит недооценивать наличие в составе лучшего бомбардира турнира. Джейми Варди поражает ворота соперников с пугающей частотой: на его счету уже 19 результативных ударов. У его партнёра по команде Рияда Мареза в активе 14 точных попаданий, что позволяет ему располагаться на четвёртом месте в списке лучших бомбардиров сезона. Партнёры знают, что могут смело доверять им мяч – лидеры не подведут.

- Три других команды продолжают участие и в остальных турнирах, выступая сразу на нескольких фронтах, тогда как «Лестер» сосредоточен только на одном. Это особенно ценно, учитывая, что Клаудио Раньери мало меняет стартовый состав, опираясь на одних и тех же футболистов. Итальянец в последних шести матчах выставлял с первых минут одних и тех же игроков. Это был первый такой случай в нынешнем сезоне АПЛ, остальные тренеры более «гибки» в выборе состава.

- У них относительно несложный график игр: отсутствие матчей против других претендентов на титул, а также семь из 12 игр на домашнем стадионе.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Лестера» и «Тоттенхэма»


Слабые стороны:

- «Лисам» сейчас предстоит провести матчи против клубов, которые любят сидеть сложа руки на своей половине поля, не позволяя сопернику затягивать их в обмен ударами. «Лестер» отлично справлялся с теми, кто позволял им действовать на контратаках, переигрывать их стратегически и недооценивал скромный провинциальный клуб. Однако против «Вест Бромвича», «Сандерленда» и «Уотфорда» подопечным Раньери предстоит проверить свои силы в умении взламывать защитные редуты с позиции силы.

- Постоянство в стартовом составе связано не только с консервативностью тренера, но и отчасти с тем, что ему просто некем усилить старт из резерва. В прошлом туре соперники показали важность качественного резерва: Данни Уэлбек, Келечи Ихеначо и Эрик Ламела стали ключевыми факторами в матчах.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Лестера» и «Тоттенхэма»


«Тоттенхэм», 2 место, 51 очко

Сильные стороны:

- Пожалуй, «шпор» можно назвать лучшей командой здесь и сейчас. Они надёжнее играют в защите, чем «Арсенал» и «Сити», тогда как «Лестер», который может с ними в этом вопросе поспорить, излишне зависим от двух игроков. Маурисио Почеттино делает акцент на активности крайних защитников, что не сказывается на эффективности обороны. Игроки центральной зоны действуют надёжно и уверенно, что позволяет быстрее отбирать мяч и доводить его до атакующих футболистов.

- Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд демонстрируют завидное взаимопонимание, что позволяет использовать достаточно высокую линию защиты. В отсутствие первого отлично зарекомендовал себя Кевин Виммер, а Эрик Дайер раскрылся как замечательный опорник. Ставка на молодёжь оправдывается на все сто.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Лестера» и «Тоттенхэма»


Слабые стороны:

- Почеттино делает акцент на активный прессинг, так что его подопечным может банально не хватить сил на последние недели сезона. Да, они молоды и пока не давали причин усомниться в своём физическом состоянии, но не будет ничего удивительного, если они сбавят в интенсивности, особенно если погода будет становиться всё более жаркая.

- Участие в других турнирах может сработать против «Тоттенхэма» не только в плане физической подготовки, но и банально у тренера будет меньше времени на изучение следующего соперника. Молодые игроки нуждаются в подсказках тренера, но будет ли у него хватать времени на составление оптимального тактического плана каждый раз. Сильный соперник в Лиге Европы в лице «Фиорентины» не позволил невнимательно отнестись к этим матчам, а проход в следующий раунд гарантирует дополнительные как минимум два матча.

- Близость большого успеха может сыграть злую шутку с молодёжью команды, которая просто не имеет опыта борьбы за столь ценные трофеи. Излишнее волнение, которое может сковывать «желторотых» лидеров «Тоттенхэма», ощутимо подпортит впечатление от команды в концовке сезона. Правда, пока мы не знаем, как они отреагируют на такую ситуацию, но незнание только добавляет опасений за игру клуба на финише сезона, который ожидает быть очень жарким.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com