АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.12.2015, 07:00 1

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

После невразумительного начала манчестерской карьеры Швайнштайгер начинает играть всё более важную роль в команде. Юрий Усынин разбирается, так ли это на самом деле.

Ситуация вокруг немецкого полузащитника складывается довольно противоречивая. С одной стороны, Бастиан слабо начал сезон и, казалось, что возраст начал брать своё. С другой, в ноябре был признан болельщиками «красных дьяволов» игроком месяца. Луи ван Гаал очень хотел приобрести его летом, но теперь, когда Швайнштайгер вроде бы приходит в себя после адаптации на Туманном Альбионе, продолжает его критиковать, заявляя, что ждёт от него большего.

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

Давайте не забывать, что именно ван Гаал во время их совместной работы в «Баварии» перевёл игрока в центр полузащиты с левого фланга, так что голландец, как никто другой, должен знать, как использовать своего подопечного наилучшим образом, однако, этого пока не происходит. Тем не менее, тренер продолжает доверять немцу, который вот уже в 14-и матчах подряд, если оставить за скобками встречу в Кубке лиги, выходит в стартовом составе.

Пожалуй, на фоне скучной игры «Юнайтед» Бастиана можно назвать ярким пятном. Правда, это не будет касаться игры у чужих ворот, так как в этом компоненте он никогда не был мастаком: лучший результат в карьере – 5+12 по системе гол+пас – был достигнут семь лет назад. В нынешнем сезоне у него один результативный удар и один голевой пас.

И хотя неправильно было бы его оценивать исключительно по результативным действиям. Нельзя сказать, что влияние немца на игру клуба большое. Тут достаточно обратиться к цифрам. По количеству нанесённых ударов в «МЮ» он только восьмой – их у него девять. Причём из-за пределов штрафной только два, хотя именно плотным ударом издали он славился всегда. Больше него чужим воротам угрожал даже защитник Крис Смоллинг. По точности он не входит и в десятку.

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

Правда, его можно похвалить за желание вести игру команды. Немец любит двигать мяч довольно неспешно, и тот стиль, который подопечным прививает ван Гаал, Швайнштайгеру подходит. 746 точных передач и их суммарное количество – 876 – второй результат в команде, но хромает процент точности, по которому Бастиан только лишь 13-й. Объяснить это рискованными пасами не получится: по средней длине паса его также нет в топ-10 среди игроков клуба. По количеству обостряющих передач он седьмой.

В единоборства футболист вступает довольно часто – 60 раз – но только 21 раз он вышел из них победителем, а это лишь 37 процентов успеха. Перехватывать мячи у него также получается не то чтобы очень здорово: 22 раза, но это только четвёртый показатель в команде. Три заблокированных удара соперника тоже позволяют стать по этому показателю четвёртым в «Юнайтед». Удачных подкатов 14, а это лишь девятое место.

Согласитесь, статистика отнюдь не впечатляющая. А если учитывать, что в атакующих действиях он не очень полезен, то картина вырисовывается безрадостная. Что интересно, его партнёр по средней линии, выполняющий довольно схожие функции – Морган Шнайдерлин, – практически по всем показателям, названным выше, заметно опережает героя нашего материала. Лишь по среднему числу передач за матч Басти опережает молодого партнёра, да и то не намного: 59,8 – 12-й результат во всей лиге – против 56,2. Есть над чем задуматься, Бастиан.

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

Несмотря на всё это посмотрите, как часто он общается с партнёрами во время матчей, подсказывает им, активно жестикулирует. Швайнштайгер являет собой тот тип футболиста, который стремится контролировать ситуацию если не на всех участках поля, то хотя бы там, где находится он сам. Однако ему не хватает стабильности. Вспомните последние матчи ноября: сначала он стал одним из творцов победы над «Уотфордом», сыграв главную роль в эпизоде с автоголом на последней минуте игры, который принёс победу «Манчестру»; затем последовала блёклая встреча с ПСВ; а уже через три дня – первый гол за новый клуб в ворота «Лестера», который принёс красным ничью. Хотя немногим ранее полузащитник оказался одним из тех, кто позволил «лисам» провести голевую атаку.

Немец не боится брать на себя ответственность, что ярко видно по той же встрече с «Уотфордом»: за 2 минуты и 40 секунд, которые разделили ответный гол хозяев и победный «Юнайтед», немец коснулся мяча 21 раз – четверть от цифры всей команды за этот отрезок. В итоге он, как вы уже поняли, был вознаграждён за своё усердие.

Когда Швайнштайгер приходил, то болельщики надеялись, что он станет кем-то вроде Роя Кина, но будем откровенны – в системе Луи даже ирландец не был бы самим собой, так как футболисты такого типа голландцу, по сути, и не требуются. Вместо этого Бастиан на поле занимается распределением сил, выбором векторов направления игры и контролем темпа. Его хотели видеть на Туманном Альбионе в более молодом возрасте, но до Англии он добрался только сейчас.

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

Появление опытного полузащитника, выигравшего на своём веку практически всё, что только можно, должно было разбавить молодой коллектив опытным дядькой, который привнёс бы менталитет победителей. Да и ещё один лидер, способный в случае чего вправить голову подрастающим талантам тоже был необходим. Фил Невилл говорил о том, что за ним должны тянуться партнёры, желая достигнуть аналогичных высот. А реакция фанатов на немца была схожа разве что с приветствием Эрика Кантона, если говорить об иностранцах.

Голландский рулевой настолько доверяет подопечному, что Швайнштайгер пропустил всего один матч в сезоне, да и тот во второстепенном Кубке. В итоге вопрос состоит не в том, кто будет играть, а кто выйдет на поле рядом с Бастианом? Чаще всего это Майкл Каррик или Шнайдерлин. Хотя после унижения, учинённого «Арсеналом», мы вряд ли увидим пару Швайнштайгер-Каррик, которым на двоих 65 лет. В схеме 4-2-3-1 он чувствует себя хорошо, несмотря на возраст и возросшую интенсивность футбола, которую упоминал сам игрок, здоровье Басти не подводит, хотя это был один из основных моментов, почему Пеп Гвардиола решил его отпустить. В итоге мы видим, что он является важной боевой единицей команды, хотя статистика и пытается утверждать обратное.

Миф не подтверждён и не разрушен.

Разрушители легенд. Миф №3: Швайнштайгер – новый лидер полузащиты «МЮ»

+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа