АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.12.2015, 07:00 6

Холодные ливни Манчестера. Основные причины кризиса в «Юнайтед»

Обилие нулевых ничьих, вылет из Лиги чемпионов, поражение от «Борнмута» – с «Манчестер Юнайтед» в последнее время явно не все в порядке. FootballHD.ru разбирается в причинах манкунианского кризиса.

Упрямство Луи ван Гаала


«Дождь лил весь день, не усиливаясь, но и не затихая. Звук воды, падающей на землю, был монотонным и спокойным, казалось, что мы весь день едем на поезде. Но мы даже не заметили, как глубоко дождь проникает в наши чувства»


Холодные ливни Манчестера. Основные причины кризиса в «Юнайтед»

Упорно делая ставку на продолжительный контроль мяча, Луи ван Гаал подчас загоняет свою команду в тупик – в недавнем матче против «Вест Хэма» манкунианцы словно бы вслепую шарили в пустом мешке, надеясь отыскать там шило. Такие матерые специалисты, как Алан Пардью или Славен Билич, изучив тактику голландского наставника, сделали исключительно правильные выводы – команды Пардью и Билича отдали «дьяволам» мяч, отдали им территорию, но при этом довольно опасно контратаковали. В первом тайме матча на «Олд Траффорд» «Вест Хэм» дважды простил хозяев, угодив в каркас ворот, а во второй половине встречи только расточительность Мауро Сарате спасла ван Гаала от очередного холодного душа. В данном контексте можно вспомнить и лигочемпионскую игру против ЦСКА – армейцы заперлись в панцирь на своей половине поля и всю встречу держали оборону, однако перед самым победным голом Руни Сейду Думбия имел замечательный момент; армейцы вполне могли ту игру выиграть, не пожадничай Думбия и отдай он пас на Мусу.

Впрочем, даже пресловутый продолжительный контроль мяча дается «Юнайтед» далеко не всегда. В самом начале октября «дьяволы» были в прямом смысле слова препарированы на операционном столе «Эмирейтс» – «Арсенал» прибрал к рукам инициативу и мяч, забил три гола в первые двадцать минут, и только потом позволил гостям играть в привычный для них футбол, но что толку? За всю игру «Юнайтед» еле-еле создал 2-3 опасных момента и был обречен на провал с самой первой минуты, а Санти Касорла, по меткому выражению Гари Невилла, игрался с Бастианом Швайнштайгером, словно человек – с собачкой. Холодные души, подобно октябрьскому, могут в будущем стать для команды ван Гаала нормой, если он срочно не поменяется и не откажется от своей скучной, как манная каша, философии. Создается, однако, впечатление, что и такие ледяные проливни манкунианской засухе помогут вряд ли.

Травмы


«На рассвете в понедельник, когда мы затворили дверь, чтобы укрыться от резкого, стылого холодка, которым тянуло из патио, наши души уже наполнились дождем доверху. А позже, утром – потекло через край»


Холодные ливни Манчестера. Основные причины кризиса в «Юнайтед»

Гильермо Варела, Патрик Макнэйр, Кэмерон Бортвик-Джексон, Андреас Перейра, Ник Пауэлл – все они вряд ли бы появились в игре против «Борнмута», но бесконечные травмы заставили Ван Гаала обратиться к своему молодежному резерву, и, естественно, такое количество новых лиц создало на поле некоторую неразбериху и не позволило «Юнайтед» победить. «Борнмут», о котором мы подробно писали еще в начале сезона, выходя играть против «дьяволов», выбрал всю ту же, проверенную другими командами тактику: отдать сопернику инициативу, выжидать в засаде – и, как только представится возможность, больно жалить в контратаках. И пусть оба своих гола «вишенки» забили при подаче угловых, свои шансы в контратаках они действительно имели – соврать об этом не даст Глен Мюррей, который сразу после выхода на замену получил свой разубойнейший момент и уже, кажется, хотел обрадоваться голу, однако запулил мяч в молоко. Перед игрой с «Борнмутом» «Юнайтед» не мог рассчитывать на своего капитана Уэйна Руни, а также на Криса Смоллинга, Андера Эрреру, Маттео Дармиана, Антонио Валенсию, Маркоса Рохо – и это еще неполный список. Если так пойдет и дальше, то в Нидерландах Луи ван Гаала совсем скоро не останется красных тюльпанов, чтобы обставлять ими больничные койки манкунианцев.

Символом этой бесконечной истории болезни стал страшный перелом Люка Шоу, полученный им в сентябрьской игре против ПСВ, – «Юнайтед», помимо всего прочего, ужасно не везет с травмами. Потеря Криса Смоллинга, пусть даже и на несколько игр, может стать просто фатальной: именно Крис в этом сезоне неожиданно вырос в титана обороны «дьяволов», и пропускать так мало, как с ним, без него будет очень сложно. Кризис травм, равно как и кризис игровой, достигли на «Олд Траффорд» апогея. Пора выбираться, пора строить плот и выплывать – но может ли случиться так, что ливень зальет мечты окончательно?

Отсутствие топ-форварда


«Бурая и твердая майская земля превратилась за ночь в темное вязкое месиво, похожее на дешевое мыло. Между цветочными ящиками бежали быстрые ручейки»


Холодные ливни Манчестера. Основные причины кризиса в «Юнайтед»

В августе 2014-го Луи ван Гаал отпустил Данни Уэлбека в «Арсенал», мотивировав свое решение тем, что форвард такого класса ему не нужен. Однако в сегодняшней ситуации, когда в атаку у «Юнайтед» зачастую выходит номинальный полузащитник Феллаини, Уэлбек вполне бы мог пригодиться – не говоря уже о проданном в «Байер» Чичарито, которые в эти выходные, как назло, оформил хет-трик в ворота менхенгладбахской «Боруссии», в то время как «дьяволы» мучились на поле «Борнмута». Ко всем прочим бедам, в последнее время серьезно сдал Уэйн Руни: капитан перестал должным образом руководить игрой, перестал забивать, и его травма сейчас даже не выглядит такой уж страшной потерей. Зачем в такой ситуации было отпускать в Турцию пусть и постаревшего, но Робина ван Перси – неизвестно.

Купленный за большие деньги Антони Марсьяль их пока отрабатывает, но молодого француза перманентно тянет на левый фланг, так что позиция центрфорварда остается не восполненной. Как бы то ни было, но в клубе уровня и притязаний «Манчестер Юнайтед» должны позаботиться о том, чтобы команда играла зрелищно и много забивала – при всех привилегиях у большого клуба есть и свои обязанности. Играть в скучный, монотонный, пробивающий на зевоту футбол могут «Вест Бромвич» или «Сандерленд», а вот «Барселоне», «Реалу», «Баварии», «ПСЖ» простить себе такое не получится. Если «МЮ» хочет вернуться в эту когорту клубов, ему необходимо превратить сегодняшние захудалые и, кажется, уже провинциальные подмостки обратно в театр мечты. Худо-бедно добиваясь результата, но не показывая при этом зрелищной игры, «Юнайтед» ван Гаала все равно не сыщет себе болельщицких симпатий – а без них подобного перевоплощения не случится.

Холодные ливни Манчестера. Основные причины кризиса в «Юнайтед»

После ухода сэра Алекса Фергюсона холодные проливни не перестают идти над «Олд Траффорд»: седьмое место в сезоне 13/14, бессчетное количество невыразительных матчей, возвращение и вылет из Лиги чемпионов... Вероятно, болельщикам «Манчестера» придется смириться с тем фактом, что прекрасная эпоха закончилась, приговор приведен в исполненье и что «дьяволам» предстоит долгое, тяжелое, пробивное возвращение наверх. Дожди – холодные, как мотель на Аляске – могут лить реже или чаще, но, как бы то ни было, поклонникам «Юнайтед» необходимо запастись терпением. Болезненное расставание с эпохой Фергюсона уже почти пережито – но, возможно, переживать его стоило не под руководством Луи ван Гаала.

*Все подзаголовки взяты из рассказа Г. Гарсиа Маркеса «Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо»
+7
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа