АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.08.2015, 07:00 3

Несладкие вишенки. Почему Борнмут окажется не по зубам многим клубам АПЛ

Если названия «Уотфорда» и «Норвича» знакомы каждому болельщику, последнее десятилетие следившему за английским футболом, то о существовании такого клуба, как «Борнмут», до нынешнего августа многие могли и не знать. FootballHD.ru рассказывает о дебютанте из дебютантов нового сезона АПЛ.

Вишневый сад раскинул свои ветви и благоухал; недавно прошедший дождь обильно смочил ярко-алые ягоды, и они глянцевели на солнце. Неподалеку от сада можно было заметить футбольный стадион – его очертания четко просматривались сквозь ветви вишневых деревьев...

Действительно, по одной из легенд своим звучным и сочным прозвищем – the cherries – игроки «Борнмута» обязаны именно большому вишневому саду, который рос вокруг первого стадиона этого клуба, базирующегося на юге Англии. В начале августа 2015-го года «вишенки» дебютировали в высшем футбольном дивизионе страны, причем дебют этот был гораздо более полновесным, чем у других выходцев из Чемпионшипа. Если «Уотфорду» и «Норвичу» не понаслышке известно, что такое Премьер-Лига, то для «Борнмута» игра против «Астон Виллы» стала первой на таком уровне вообще – всю свою 125-летнюю историю cherries скитались по низшим лигам и пределом их мечтаний был все тот же Чемпионшип. Проиграв дома «вилланам» и затем (не очень заслуженно) уступив «Ливерпулю», «Борнмут» сцепил волю в кулак и грохнул им по столичному «Вест Хэму» – один из самых ошеломляющих поединков третьего тура закончился выездной победой «вишенок» со счетом 3:4.

Несладкие вишенки. Почему Борнмут окажется не по зубам многим клубам АПЛ

Эдди Хау, главный тренер «Борнмута», осторожен в своих ожиданиях:

″...Это будет сложный сезон, так что я просто надеюсь, что все еще буду нравиться жителям Борнмута к концу чемпионата....″

Хау всего 37 лет, он находится в числе самых молодых наставников АПЛ (летний новичок cherries Сильвен Дистен – ровесник главного тренера), а в Борнмуте его просто боготворят. Проведя всю свою игроцкую карьеру в местном клубе, позже он стал его главным тренером и, после неудачной и недолгой отлучки в «Бернли», вывел команду сначала в Чемпионшип, а потом и в Премьер-Лигу. Все возможные планы были перевыполнены, и теперь даже в случае вылета Хау может рассчитывать на пролонгацию контракта с «вишенками», или – на предложение из клуба посолиднее. Четыре гола, забитых «Борнмутом» на «Аптон Парк», уже доказали, что на роль мальчика для битья подопечные Хау не годятся; а если вспомнить, что по всей справедливости они должны были брать очки и на «Энфилде», то можно говорить уверенно: старт дебютантам с юга вполне удался.

Из игроков с известной фамилией в стартовом составе «Борнмута» посверкивает разве что Артур Боруц, однако это и к лучшему: обилие громких имен в составе команды, которой судьба нарекла бороться за выживание, ни к чему хорошему обыкновенно не приводит. Пример «Куинз Парк Рейнджерс» говорит о многом: из АПЛ можно вылететь, даже имея в составе Рио Фердинанда и Шона Райта-Филлипса. Мобилизованные и призванные бойцы, прошедшие закалку в мясорубке Чемпионшипа, те, кто, в отличие от приехавших на последние заработки мичелов сальгадо, будут по-настоящему сражаться за выживание и за клуб – именно на таких парней делает свою ставку Эдди Хау. И весьма вероятно, что он не прогадает.

Несладкие вишенки. Почему Борнмут окажется не по зубам многим клубам АПЛ

Одним из таких неизвестных еще широкой публике бойцов является Каллум Уилсон – автор хет-трика в ворота «Вест Хэма» и первого в истории «Борнмута» гола в АПЛ. Уилсон – юркий и ловкий нападающий, не гренадер и не Энди Кэрролл; он скорее сам создаст для себя момент и реализует его, чем в типичной английской манере растолкает всех защитников и головой запихнет мяч в сетку. Это, впрочем, не помешало Уилсону, выступая за «Борнмут», забить в прошлом сезоне 23 мяча и обратить на себя внимание скаутов такого клуба, как «Тоттенхэм». Он – наконечник копья, но не вишенка на торте; при всем при этом не возникает сомнений, что и в последующих 35 турах Уилсон принесет немало пользы своей команде.

25-летний полузащитник Мэтт Ритчи – из числа тех, о ком пока не говорят, но скоро начнут перешептываться. Воспитанник «Портсмута», Ритчи пять лет назад успел дебютировать в Премьер-лиге в футболке родного клуба – однако полноценный шанс почувствовать вкус борьбы на самом высоком уровне ему представился только сейчас. Ритчи – левоногий вингер, который играет на правом фланге и умеет угрожать воротам противника в стиле Арьена Роббена. В прошлом году он стал одним из лучших футболистов Чемпионшипа и был в числе главных лидеров «вишенок», среди первых кузнецов их выдающегося успеха. Тогда же, когда у Ритчи ничего не получалось, и его команда играла на отбой, в дело вступали два центрдефа «Борнмута» – Стив Кук и Томми Элфик – и сдерживали атаки соперника. Но даже в тех матчах, когда Ритчи куражился, Уилсон забивал голы, а Кук и Элфик прохлаждались без работы, другому герою – Эндрю Сёрману, верному сторожевому псу вишневого сада, – приходилось следить за порядком в центре поля. Все эти парни, пусть и не знакомые тем, кто следит лишь за выступлениями грандов, могут наделать в АПЛ шуму – не по отдельности, не индивидуально-ярко, а общей, голодной до славы, оравой.

С Максом Граделем, главной покупкой «Борнмута» в летнее трансферное окно, в отличие от Ритчи, Сёрмана и прочих героев вишневой сказки, искушенная английская публика (в частности – поклонники «Арсенала») худо-бедно знакома. Несколько лет назад, выступая за «Лидс Юнайтед», Градель вместе со своей командой едва не выбил «канониров» из Кубка Англии, а сам Макс запомнился тем, что заработал пенальти, с которого «Лидс» забил единственный гол. Манера игры Граделя – резкие, колкие, настырные прорывы по флангу – напоминает игру полузащитника «Кристал Пэлас» Янника Боласи. Ивуариец и конголезец, они схожи не одним цветом кожи: оба могут затерроризировать хоть Бранислава Ивановича, особенно если тот не в форме. Знаменательна и статистика Граделя: в сезоне 14/15, будучи игроком «Сент-Этьена», он забил 17 голов; для клуба калибра «Борнмута» это прекрасный трансфер, но и цена соответствующая – 7 миллионов фунтов. Подменять Граделя на левом фланге готов Марк Пью – еще один незаметный, но незаменимый боец дружины Эдди Хау (к слову, в субботней игре с «молотобойцами» Пью успел отличиться голом). Таким образом, крылья у «Борнмута» выросли на загляденье: справа батареечный Ритчи, слева неугомонный Градель – вот и голы в ворота «Вест Хэма» посыпались градом. Следующая схватка – против «Лестера», дома, на родном «Дин Корт». Вишни никогда не цвели так сильно.

Несладкие вишенки. Почему Борнмут окажется не по зубам многим клубам АПЛ

...В небольшом английском городке Борнмут, где сегодня проживает менее двухсот тысяч человек, 2 сентября 1973-го года скончался Джон Рональд Руэл Толкин – знаменитый писатель и великий сказочник. Прошло сорок два года, и в Борнмуте, на стадионе «Дин Корт», окруженном духом легендарных вишневых деревьев, становятся свидетелями собственной сказки. Как бы ни закончился новый сезон Премьер-Лиги, в нем – и это от «Борнмута» никуда не денется – команда Эдди Хау обязательно примет на своем поле и «Челси», и «Арсенал», и «Манчестер Юнайтед», и всех-всех остальных. Для болельщиков клуба, который всего семь лет назад был бесславно сослан в четвертый дивизион, это – настоящая небыль, действительное Средиземье. И, как бы эта сказка ни закончилась, будьте уверены – в Борнмуте ее запомнят, и перескажут, и не соврут.
+4
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа