АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 10.09.2015, 07:00 6

Как ван Гаал ещё больше усложнил себе жизнь

Как так получилось, что «Манчестер Юнайтед», дважды главная звезда трансферного лета, до сих пор совсем не похож на претендента на титул?

Нынешнее трансферное лето уж точно запомнится поклонникам футбола надолго. Кто-то совершил чудо-сделки, кто-то, наоборот, упустил заведомую цель. Что же касается поклонников «Манчестер Юнайтед», то большинство тут согласно, что от Луи ван Гаала ожидали много, много большего. Описать их чувства можно одной фразой: «И это всё?»

Как ван Гаал ещё больше усложнил себе жизнь

Как возможно, что даже после траты 250 млн. фунтов клуб всё равно остаётся колоссально недоукомплектован?

Великий тренер или нет, но поклонники «Юнайтед» всё больше и больше начинают опасаться за свою команду. Не важно, сколько веры в свои силы, заносчивости и достижений есть у ван Гаала, репутацию пора подтверждать делами, а пока похвастаться голландцу особо нечем.

Не секрет, что опытный специалист любит подкреплять каждое интервью словами о своей философии и прогрессе команды, но есть ли они на самом деле, или голландец попросту выдумывают отговорки на ходу?

К сожалению, пока подтверждений прогресса у Луи не так уж много. Клуб потратил колоссальные суммы на трансферы, но состав продолжает казаться хрупким и несбалансированным, а игра команды – непривлекательной. Прошлый сезон «Манчестер Юнайтед» закончил со скрипом еле-еле выполнив задачу минимум. Невольно возникает сомнения в том, что у ван Гаала есть хоть какой-нибудь план.

Впрочем, в начале августа у фанатов были реальные причины для оптимизма. Спустя месяц после открытия трансферного окна ван Гаал, казалось, действенно и точечно начал создавать платформу для дальнейшего завоевания трофеев. Вот вам и две звезды с труднопроизносимыми именами: Чемпион Мира и капитан сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, подающий надежды француз Морган Шнайдерлин, и заменивший нестабильного и вечнобольного Рафаэля талантливый итальянец Маттео Дармиан.

Это всё не говоря о быстрой сделке по покупке одного из самых талантливых футболистов Европы Мемфиса Депая. Безусловно, лето начиналось просто отлично для «красных дьяволов».

Как ван Гаал ещё больше усложнил себе жизнь

Во время предсезонного турне в США «Юнайтед» выглядел ярко, а новоиспечённые «дьяволы», казалось, привнесут ту свежесть и остроту в игру «Юнайтед», которой так недоставало. А там и до «Челси» с «Манчестер Сити» недалеко.

Впрочем, фанаты прекрасно понимали, что на этом заканчивать шоппинг не стоило. Покупки критиковать было сложно, но их никак не было достаточно для того, чтобы стать настоящей угрозой для несомненных фаворитов чемпионата Англии.

«Юнайтед» продолжал нуждаться в опытном лидере в центре защиты, в вингере на замену Анхелю Ди Марии, и в настоящем голеадоре, которым так и не стал Радамель Фалькао.

Кому-то может показаться, что фанаты слишком многого хотят, но это «Манчестер Юнайтед» – клуб, где полумерами обходиться нельзя, особенно в третий подряд сезон.

Сейчас сентябрь, а «Юнайтед» не сделал ровным счётом ничего, чтобы исправить эти проблемы, разве что подписал необкатанный талант Антони Мартиаля, который, пока что, является ничем иным, как самым дорогим котом в мешке за всю историю футбола.

Провалив, по сути, это лето, Луи ван Гаал только ещё больше разъярил своих критиков и усилил давление со стороны прессы и фанатов.

Луи, безусловно, укрепил состав, о чём свидетельствует неприступность ворот команды даже без Давида Де Хеа, однако оборона продолжает оставаться без лидера, который бы наконец сменил ушедших легенд Рио Фердинанда и Неманью Видича.

Мы, конечно, не будем заходить настолько далеко, чтобы открыто критиковать защиту клуба. Всё-таки в лице Криса Смоллинга, Фила Джонса, Маркоса Рохо и «новообращённого» Дэйли Блинда у «Юнайтед» есть довольно внушительный флот оборонцев, но они все недостаточно опытны и недостаточно надёжны, чтобы считаться стопроцентными игроками клуба такого уровня.

Вспомним тщетные попытки Луи ван Гаала подписать Серхио Рамоса, и станет ясно, что он более чем осведомлён о тревожном состоянии линии обороны.

У Смоллинга и Блинда задалось начало сезона, но никто и не испытывал их возможности всерьёз до того момента, пока на горизонте не замаячил Гомис с его «Суонси». Первое серьёзное испытание обороны обернулось неудачей для команды, которая, похоже, до того момента играла скорее по инерции. Не подписав серьёзного защитника, ван Гаал только взвалил на себя новые проблемы.

Впрочем, «Юнайтед» уже много лет как испытывает проблемы с защитой. Новая неприятная тенденция заключается в явной неспособности команды стабильно поражать ворота соперника.

В прошедшем сезоне «Манчестер Юнайтед» отличился 62 раза, что на 2 гола меньше, чем под предводительством Дэвида Мойеса. За 23 года — это второй худший результат по результативности, что само по себе говорит о многом.

Под руководством голландца «Юнайтед» стал громоздкой и слишком предсказуемой командой. В прошлом сезоне чётко вырисовались проблемы с атакой, но МЮ только продал большую часть своих атакующих игроков: ушли Робин ван Перси, Радамель Фалькао, Анхель Ди Мария, Нани, Хавьер Эрнандес и почему-то в аренду отправился Аднан Янузай.

На фоне такого оттока атакующей силы подписание всего двоих футболистов кажется настоящей халатностью со стороны главного тренера манкунианцев. Оба игрока, безусловно, талантливы, но являются ли они теми, кто способен принести результат «здесь и сейчас»? Это – далеко не факт.

Пока что у обоих сезон особо на задался, но оно и понятно: они совсем молоды; один и вовсе тинэйджер по европейским меркам, причём только-только перешедший в новый клуб в новой стране.

Мы уже обсудили, что такая ситуация приводит к ещё большему давлению на ван Гаала, но нельзя забывать и Уэйна Руни, на которого внезапно легла вся обязанность за голы команды. Руни уже несколько сезонов не является бомбардиром, а с наступлением 30 лет многие и вовсе не верят в то, что он вернёт себе былую забивную форму.

Давайте представим, что случится, если Руни получит травму? Не откровенный кризис, но явно большие проблемы.

В начале августа ван Гаал поделился с нами мыслями относительно шансов команды на титул:

″...Наша способность завоевать титул напрямую зависит от того, купим ли мы достаточно быстрых и креативных игроков. ...″

Сейчас всё ещё не понятно, является ли Мартиаль таким игроком.

Как ван Гаал ещё больше усложнил себе жизнь

В отличие от Мойеса в 2013-м году, у ван Гаала был целый сезон на то, чтобы поразмыслить над трансформацией команды в боеспособный состав. И очень странно, что, даже потратив в общей сумме четверть миллиарда, у ван Гаала до сих пор несбалансированный состав. Но чего у него больше нет, так это оправданий. Все 13 подписаний не были сделаны без его же согласия.

В конце прошлой недели стало известно, что у «Юнайтед» третья по стоимости команда в мире, но она, тем не менее, вовсе не кажется четой тому же «Сити» или «Челси».

Подумайте ещё раз над этой фразой: состав, который стоит дороже «Барселоны», «Баварии», «ПСЖ» и «Челси» не претендует на победу в Премьер-Лиге, не говоря уже о чём-то серьёзном в Лиге чемпионов.

Впрочем, цифры и чеки – это одно, но непосредственно игра на поле – совсем другое. Но и тут радости особой фанаты не испытывают, поскольку в этом сезоне перед нами предстал всё тот же неуверенный и очень неэффектный «Юнайтед».

У нас до сих пор не сформировалось чёткого мнения о философии и планах Луи ван Гаала, чей подход привёл как к выдающимся поединкам, так и неприятным моментам типа поражения от «Суонси» дома и на выезде.

В «Юнайтед», кажется, всё ещё до конца не знают, как надо играть, а в тяжёлые моменты мы до сих пор видим реликты эры Мойеса в лице бездумных навесов на Маруана Феллайни в самой концовке матча.

Уж Луи-то, с его опытом и тактической подкованностью, наверняка может нам предложить что-то помимо тактики «навесь на здоровяка, авось прокатит?»

Как ван Гаал ещё больше усложнил себе жизнь

Ван Гаал заслуживает нашего терпения, но недавно начался его второй сезон у руля манчестерской команды, за последние пять лет и Карло Анчелотти, и Мануэль Пеллегрини добились чемпионства в свои дебютные годы.

Теперь «Юнайтед» – это команда Луи ван Гаала, и ей необходимо серьёзно поднажать, чтобы избавить поклонников «дьяволов» от сомнений и страхов.

Оригинал: Sam Pilger, bleacherreport.com
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images