АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.11.2021, 13:12 0
FootballHD – о восходящей звезде европейского масштаба.

По стопам Холанда: Адейеми – новая цель топ-клубовМолодые, интересные футболисты практически в каждом сезоне привлекают к себе внимание. Недавно мы писали про Флориана Вирца, который зажигает в «Байере». Но есть еще как минимум один молодой немец, заслуживающий внимания. Это форвард «РБ Зальцбург» Карим Адейеми.

Уже сейчас 19-летний нападающий является трансферной целью топ-клубов. Как тут не провести параллели с Эрлингом Холандом? Норвежец практически в том же возрасте из того же клуба перешел в дортмундскую «Боруссию», и сейчас является одним из самых дорогих игроков мира. Хотя, конечно, у немца своя история, и она только начинается…

Адейеми появился на свет 18 января 2002 года. Его отец из Нигерии, мать – из Румынии. Карим родился в Мюнхене, поэтому является гражданином Германии. Футболом он начал заниматься с раннего детства. Уже в 8 лет Адейеми оказался в структуре «Баварии», но провел там только 2 года. В руководстве клуба не было единого мнения о будущем юного игрока в стане «рекордмайстра». В итоге, мюнхенцы отпустили своего земляка, посчитав его недостаточно перспективным.

В 2011-м году Карим перешел в «Форстенрейд», а через год – в «Унтерхахинг». Это клуб из предместья Мюнхена, который, кстати, сейчас тренирует Сандро Вагнер. Именно там молодой нападающий начал проявлять свои лучшие, то есть бомбардирские качества. В сезоне 2017/18 он сыграл суммарно 22 матча за команды U-17 и U-19, забил 16 голов и отдал 1 результативную передачу. Своими выступлениями Адейеми привлек внимание «РБ Зальцбург», куда и перешел в июле 2018 года за 3,5 млн евро.

По стопам Холанда: Адейеми – новая цель топ-клубов

Подписав Карима, «быки» сразу отправили его в свой фарм-клуб «Лиферинг» на правах аренды. В кампании 2018/19 футболист сыграл 20 матчей во втором дивизионе чемпионата Австрии, записав на свой счет 6 голов и 2 результативные передачи. Первую половину сезона 2019/20 немец провел в «Лиферинге», после чего вернулся в «Зальцбург». Адейеми дебютировал за первую команду «быков» 3 июня 2020 года. Форвард вышел на поле в первом матче «Зальцбурга» после «ковидной» паузы, сыграл 22 минуты против «Рапида» и отдал результативную передачу.

Свой первый гол за «быков» Карим забил 1 июля 2020 года в матче против «Штурма». До того нападающий еще записал на свой счет 2 ассиста в поединке против той же команды. В том самом сезоне Адейеми дебютировал в Лиге Европы, проведя на поле 45 минут в матче против «Айнтрахта». Кроме того, форвард отличался результативными действиями практически в каждом матче юношеской Лиги чемпионов. Футболист помогал «молодежке» «Зальцбурга» побеждать сверстников из «Лиона», «Наполи» и «Дерби Каунти».

В кампании 2020/21 Карим не был игроком стартового состава в «Зальцбурге». Адейеми проводил на поле в среднем 37 минут за матч. При этом нападающий принял участие в 29-ти поединках австрийской Бундеслиги, записав на свой счет 7 голов и 7 результативных передач. Тогда же парень забил свой первый гол в Лиге чемпионов – московскому «Локомотиву». В текущем сезоне дела у форварда идут еще лучше. Во-первых, Карим стал игроком стартового состава в своей команде. Во-вторых, он уже забил 11 мячей в 14-ти матчах национального первенства.

Прямо сейчас Адейеми является лучшим бомбардиром чемпионата Австрии. Он забивает в среднем 1 гол на каждые 88 минут. Это лучший показатель в лиге. Все хорошо складывается у футболиста и в Лиге чемпионов. На счету форварда уже 3 гола в пяти матчах ЛЧ. Сначала нападающий помог «Зальцбургу» пройти «Брондбю» в квалификации, а потом отличался забитыми мячами в поединках против «Лилля» и «Вольфсбурга». Причем «догам» немец забил 2 гола, что принесло победу его команде. К настоящему времени на счету Карима 73 матча за первую команду «быков», 25 мячей и 17 ассистов.

С февраля 2018 года Адейеми выступает за разные возрастные группы сборной Германии. За главную команду страны футболист дебютировал 5 сентября 2021 года в матче квалификации ЧМ-2022 против сборной Армении. Форвард провел на поле всего 18 минут, но успел забить гол. В поединке против Северной Македонии он отличился результативной передачей. Нападающий сыграл в совокупности всего 48 минут за Бундестим, но уже оформил 2 результативных действия. Кроме того, Карим является первым игроком в послевоенный период, которого вызвали в сборную Германии из австрийского чемпионата.

По стопам Холанда: Адейеми – новая цель топ-клубов

В 19 лет Адейеми уже является двукратным чемпионом Австрии, двукратным обладателем Кубка Австрии и чемпионом Европы в составе молодежной сборной Германии. Кроме того, форвард получил медаль Фрица Вальтера, которую вручают лучшим молодым немецким футболистам. Учитывая прогресс игрока, его результативность и достижения, неудивительно, что он стал трансферной целью топ-клубов. Нападающим интересуются «Ливерпуль», «Бавария», «Арсенал», дортмундская «Боруссия», «Барселона» и «ПСЖ». Наверняка, «Зальцбургу» уже скоро начнут поступать предложения по молодому форварду.

Согласно инсайдерским данным, ближе всех к подписанию Карима в настоящее время «Боруссия». «Шмели» уже предложили долгосрочный контракт футболисту, по которому будут платить ему больше, чем любому другому молодому игроку. Аутсайдерами в борьбе за Адейеми считаются «ПСЖ» и «Бавария». В Париже немец вряд ли будет прогрессировать, учитывая изобилие атакующих исполнителей в атаке. В «Баварию» форвард сам, наверное, не захочет возвращаться, учитывая, что мюнхенцы отказались от него в свое время. Как бы там ни было, в «Зальцбурге» Карим надолго не задержится. Возможно, уже в январе молодой нападающий начнет покорять новый чемпионат.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)