АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.09.2021, 16:20 0
FootballHD – о молодом игроке с большим будущим.

Флориан Вирц: восходящая звезда «Байера» и немецкого футболаВ немецком футболе появляется все больше интересных молодых игроков. Больше всего в последнее время на слуху хавбек «Баварии» Джамал Мусиала. Но есть еще один молодой человек, который заслуживает такого же внимания. Это атакующий полузащитник «Байера» Флорин Вирц. Их с Мусиалой называют будущим немецкого футбола. Обоим игрокам по 18 лет, но они являются важными элементами для своих команд. Особенно это касается Вирца, который здорово помогает «фармацевтам» результативными действиями. Новый тренер «Байера» Херардо Сеоане сколотил хорошую команду, способную пошуметь далеко за пределами Леверкузена, и Флориан – важная ее часть.

Вирц является воспитанником «Кельна», в академии которого провел 10 лет. Парень не дошел до основного состава «козлов», но сыграл 24 матча за команду U-17 и забил 12 голов. Хавбек показывал хорошую результативность, чем обратил на себя внимание более серьезных клубов. В январе 2020 года Флориан перешел в «Байер». «Фармацевты» заплатили за 16-летнего футболиста смехотворные 200 тыс. евро. В Леверкузене Вирц сразу взялся за дело. Флориан сыграл 4 матча за молодежку «Байера», забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи. Парень сразу показал, что претендует на повышение.

Тогда же, в сезоне 2019/20 молодого футболиста перевели в основную команду «фармацевтов». Хавбек сыграл 7 матчей в чемпионате Германии и успел дебютировать в Лиге Европы. В поединке против «Вердера», который состоялся 18 мая 2020 года, Вирц впервые сыграл в матче высшего дивизиона национального первенства. Парню тогда было 17 лет и 15 дней. Он стал самым молодым игроком в истории «Байера», вышедшим в старте на поединок Бундеслиги. По этому показателю Флориан побил рекорд Кая Хаверца, которого сейчас весьма успешно заменяет в Леверкузене. Тот, кстати, тоже впервые вышел в стартовом составе «фармацевтов» на матч против «Вердера». Полузащитнику «Челси» тогда было 17 лет и 4 месяца.

Флориан Вирц: восходящая звезда «Байера» и немецкого футбола

Шестое июня 2020 года – знаменательная дата в карьере футболиста. В этот день он отличился первым голом в Бундеслиге, да еще и в матче против «Баварии». «Байер» тогда проиграл 2:4, но поединок все равно стал событийным для Вирца. Забить первый гол в карьере на взрослом уровне Мануэлю Нойеру – дорогого стоит. Кроме того, он стал самым молодым автором забитого мяча в истории Бундеслиги. В начале прошлого сезона Хаверц ушел в «Челси». Тогда Флориан вышел на передовую и успешно занял его место. В минувшей кампании хавбек забил 5 голов и отдал 11 результативных передач в 29-ти матчах чемпионата Германии, чем помог «фармацевтам» снова квалифицироваться в Лигу Европы.

Отдельного внимания заслуживают выступления Вирца за сборную Германии. Флориан выступает за национальную команду разных возрастных групп с 15-ти лет. В марте 2021 года футболист попал в состав Бундестим на поединки квалификации ЧМ-2022. Не сыграв ни одного матча под руководством Йоахима Лева, хавбек вернулся в расположение национальной команды U-21, вместе с которой выиграл молодежный чемпионат Европы. Немец оформил дубль в полуфинальном поединке против Нидерландов (2:1) и вывел молодежку Бундестим в финал турнира. В решающем поединке подопечные Штефана Кунца обыграли Португалию с минимальным счетом. «Золотой» гол тогда забил форвард Лукас Нмеча.

В сентябре текущего года Вирц снова получил вызов в сборную Германии на матчи квалификации ЧМ-2022. Новый наставник Бундестим Ханс-Дитер Флик предоставлял футболисту игровое время во всех трех поединках. Флориан дебютировал за главную команду страны 2 сентября в игре против Лихтенштейна (2:0). Через 3 дня после этого немец поучаствовал в разгроме сборной Армении (6:0), оформив результативную передачу. В нынешнем сезоне на счету хавбека 5 матчей во всех турнирах на клубном уровне, 4 гола и 4 результативные передачи. Он является лучшим бомбардиром «Байера» наряду с форвардом Патриком Шиком и лучшим ассистентом всей Бундеслиги вместе с нападающим «Хоффенхайма» Андреем Крамаричем.

Прямо сейчас Вирц – главный актив «Байера». Дело не только в результативности игрока, но и в его способностях. Сравнивая Флориана с Хаверцем, в Германии заявляют, что он является менее разносторонним исполнителем. Но это не так. Как и его соотечественник, Вирц может сыграть в центре поля, а также на позициях атакующего полузащитника, вингера и центрфорварда. Флориан может выполнять те же функции, что и Кай. Да, результативность у Вирца ниже той, которая была у Хаверца во времена выступлений в Бундеслиге. Но парню только 18 лет, а на его счету уже 52 матча за первую команду «фармацевтов» во всех турнирах, 13 голов и 12 ассистов. Это очень хорошие показатели для тинейджера. Бундеслига сделала небольшой видеоматериал о парне, еще когда ему было 17.


Флориан входит в топ-40 претендентов на премию Golden Boy. Вряд ли он ее получит, но тут важнее сам факт. Признание общественности – дополнительный стимул для прогресса. За игроком следят «Бавария» и несколько клубов АПЛ. Футболист обладает всеми качествами, которые нравятся грандам: скоростью, техникой, дриблингом и прицельным ударом. Кроме того, Вирц – хороший распасовщик. Он отдает в среднем 2,3 потенциально голевые передачи за матч, а процент точности его пасов составляет 84,1%. Кроме того, хавбек выполняет 1,3 успешных обводок за игру и 1,5 перехвата.

Нынешний «Байер» выглядит очень интересным и привлекательным. «Фармацевты» в 4-х матчах Бундеслиги забили уже 15 голов. Кроме того, команда удачно стартовала в Лиге Европы, обыграв «Ференцварош» в поединке 1-го тура (2:1). У «фармацевтов» вырисовываются хорошие перспективы, поэтому им важно сохранить Вирца. В одном из недавних интервью спортивный директор «Байера» Руди Феллер признал, что иногда клуб вынужден продавать своих лучших игроков. Но функционер также заверил болельщиков, что в ближайшие годы никто не будет продавать Флориана. И это правильно. Футболист и Леверкузен еще многое способны дать друг другу.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)