АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.04.2020, 14:00 4
Сегодня одной из самых легендарных личностей в истории «Ливерпуля» исполняется 45 лет…

Тренерский путь Робби Фаулера, заставившего трепетать АвстралиюЧемпионат Австралии оказался одним из немногих в мире, где до последнего старались сохранять оптимизм и веру в то, что коронавирус не поставит сезон на паузу. Поставил. 23 марта, спустя почти две недели после объявления Всемирной организацией здоровья пандемии коронавируса, Футбольная федерация Австралии объявила о приостановке всех поединков в стране до лучших времен. Когда они настанут, пока не знает никто, даже китайский народ, который по данным, подвергаемым сомнениям многими источниками, якобы едва ли не окончательно поборол эпидемию недуга и готов к возвращению к былой жизни.

Но будем верить в лучшее, а в аспекте упоминаемого чемпионата Австралии, носящего официальное название Hyundai A-League, хотелось бы поговорить об одной весьма интересной команде – «Брисбен Роар», и тренере, приход которого позволил этому коллективу совершить качественный рывок вверх. Прямо сейчас брисбенцы занимают четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата Австралии, отставая от «бронзового» третьего места всего на один пункт. И этот факт является одним из наиболее приятных неожиданностей всего текущего розыгрыша турнира.

В преддверии своего пятнадцатого сезона в А-лиге, «рев» (прозвище «Брисбен Роар») обратился к весьма неоднозначному варианту заполнения возникшей вакансии главного тренера. По итогам сезона-2018/19 брисбенцы заняли предпоследнее, 9-е, место по итогам регулярного чемпионата, добыв лишь 4 победы в 27 поединках. Валлиец Даррен Дэвис, который с середины и до конца минувшего сезона вел «Брисбен Роар» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, решил перейти на другую должность – директора молодежного департамента, а вот коучем был назначен известный в прошлом экс-форвард «Ливерпуля» и сборной Англии Робби Фаулер, празднующий сегодня, 9 апреля, свое 45-летие.

До прихода в «Брисбен Роар» Робби Фаулер, завершивший карьеру футболиста в марте 2012 года в индийской «Калькутте», обладал крайне скромным тренерским опытом. Еще в бытность игроком Фаулер совмещал эту работу вместе с ремеслом коуча в экзотическом чемпионате Таиланда, где чуть меньше года сотрудничал с местным «Муангтонг Юнайтед».

По слухам, Фаулер был одним из 150 кандидатов, список из которых детально проработало руководство «Брисбен Роар», прежде чем окончательно определиться с кандидатурой преемника Джона Алоизи (известного в прошлом футболиста сборной Австралии, принимавшего участие в ЧМ-2006) – последнего до этого полноценного главного тренера команды, который покинул пост в конце 2018 года. Причины, по которым боссы брисбенцев, приняли именно такое решение доподлинно неизвестны, однако факт остается фактом – старейший клуб А-лиги сделал ставку на практически не имеющего тренерского опыта Фаулера, который в бытность футболистом отличился 163 голами и поныне является седьмым по рангу бомбардиром в истории АПЛ.

Сам Фаулер, едва получив назначение в «Брисбен Роар», продемонстрировал невероятную веру в себя и амбициозность. На первой же пресс-конференции в качестве коуча брисбенцев он заявил следующее: «Мы не оставим камня на камне от себя самих в стремлении становиться сильнее и сильнее. Я собираюсь все сделать правильно. На тренировочном поле мы проведем должное количество часов для того, чтобы команда поняла все те идеи, которые мы захотим до нее донести. С нетерпением жду начала работы».

Фаулер не мог не понимать, что ему фактически поручено вернуть былой успех «Брисбен Роар» - команды с восточного побережья Австралии, которая в начале минувшего десятилетия трижды становилась чемпионом страны (сезоны-2010/11, 2011/12 и 2013/14). Тогда за брисбенцев «зажигал» великолепный, по меркам тамошнего футбола, албанский форвард Бесарт Бериша, который впоследствии принял решение выступать за сборную Косово, а ныне в 34 года продолжает играть за австралийский «Вестерн Юнайтед».

Прибыв в Брисбен, Фаулер подтянул за собой еще одного известного любителям английской Премьер-лиги персонажа – экс-футболиста «Эвертона» и «Манчестер Сити» Тони Гранта. 45-летний коуч, также практически не имеющий опыта на этом поприще, стал первым ассистентом Робби Фаулера, благодаря чему во главе «Брисбен Роар» сформировался амбициозный, но абсолютно неопытный дуэт тренеров. Осознав это, австралийские аналитики практически в один голос утверждали – у брисбенцев крайне призрачные шансы на успешный сезон…

И его официальное начало, казалось бы, только подтвердило худшие опасения. После весьма качественной череды межсезонных игр, «Брисбен Роар» Фаулера в первых четырех турах А-лиги не добыл ни единой победы, набрав скромные 2 очка и сразу же оказавшись в подвале турнирной таблицы.

Первую победу «рев» добыл лишь в пятом туре над «Мельбурн Сити» (клуб, входящий в «футбольную пирамиду» собственника «Манчестер Сити» шейха Мансура), причем в волевом стиле – 4:3, проигрывая по ходу поединка 0:2 и 1:3. Однако это не спасло ситуацию, и к концу календарного 2019 года «Брисбен Роар» подошел в откровенно плачевном положении, конкурируя на дне таблицы с «Ньюкасл Джетс». Очный матч двух неудачников старта сезона, который состоялся 28 декабря, не принес успеха ни одной из команд – ничья 1:1. Но именно этот поединок, с точки зрения самого Фаулера, стал определяющим для дальнейших результатов его команды.

«Если сравнивать по аппетитности нынешний «Брисбен Роар» с тем, который был в прошлом году, то это тоже самое, что выбирать между мелом и сыром. Мы готовы сражаться с любым соперником и готовы не отбиваться, а играть с позиции силы, делая ставку на владение мячом. В тренерском штабе все понимают, что самый важный показатель работы – это счет на табло, но мы уверены в том, что близки к результату», - заявил Фаулер после той ничьей с «Ньюкасл Джетс».

Тренерский путь Робби Фаулера, заставившего трепетать Австралию

По иронии судьбы, команда легендарного в прошлом нападающего на старте сезона А-лиги испытывала серьезные проблемы с реализацией. В частности, до самого конца 2019 года «Брисбен Роар» оставался единственным участником соревновательного процесса в элитном дивизионе, которому не удавалось забивать в первом тайме. Однако Фаулер демонстрировал невероятную вовлеченность в процесс и в буквальном смысле «болел» результатом. Его страсть к победам была видна не только в интервью, но и в поведении на «бровке». В частности, после поражения от «Вестерн Юнайтед» (0:2), которое произошло 13 декабря минувшего года, Фаулер поскандалил с оппонентом Марком Руданом, отказавшись пожать тому руку. Робби объяснил свой поступок тем, что почувствовал «мошенничество» со стороны команды-соперницы, проявляющееся в «чрезмерных затяжках времени, частых симуляциях и подстрекательстве».

Робби Фаулер в качестве тренера остался таким же ярким и эмоциональным, как и в бытность футболистом. Он терпеть не может проигрывать, а также искренне верит в плоды, которые обязательно принесет его кропотливая работа. И начало 2020 года показало, что Фаулер действительно был прав, когда просил немного подождать. «Брисбен Роар», словно уставший парусник, сменивший порванные полотна на крепкие новые, ожил и начал играть с невероятным запасом прочности.

Новый год начался для брисбенцев с победы над «Вестерн Сидней Уондерерс», после чего последовала серия из пяти побед в семи матчах. Всего в 2020-м, до приостановки чемпионата Австралии из-за пандемии коронавируса, «Брисбен Роар» успел сыграть 12 матчей, потерпев в них только 2 поражения (от лидеров таблицы – «Мельбурн Сити» и «Сиднея»). Интересно, что семь побед из восьми, которые вошли в эту серию, команда Фаулера добыла с минимальным преимуществом в счете (1:0 или 2:1), демонстрируя невероятное чувство прагматизма и умение концентрироваться на добывании необходимого результата.

Все это помогло «Брисбен Роар» после не лучшего старта сезона вскарабкаться вот уже на четвертую строчку в турнирной таблице А-лиги. До завершения регулярной части сезона команде Фаулера не хватило времени провести лишь два поединка – против «Веллингтон Феникс» и «Аделаиды Юнайтед». Но уже сейчас «Брисбен Роар» гарантировал себе участие в финальной серии – турнире, проводимом по системе плей-офф, между командами занявшими места с первого по шестое по итогам регулярного сезона. Это значит, что Робби Фаулер в премьерном для себя тренерском сезоне в Австралии получит шанс побороться за выход в Гранд Финал, а там – и за титул чемпиона страны. Звучит нереально? Хм, возможно, но давайте вспомним, как отзывались о команде Фаулера в начале сезона, и как она уже успела посрамить всех скептиков…

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)