АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.05.2019, 10:00 9
FootballHD – об известных в мире футбола личностях, которые не могли побороть чрезмерную тягу к спиртному.

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголемНи для кого не секрет, что футболист – это такой же человек, как и представители всех других специальностей. Впрочем, если условный плотник или сантехник у большинства ассоциируется с неуемным желанием выпить до, во время и после работы, то от спортсменов, коими являются и футболисты, ожидания совершенно иные. Есть определенный процент людей, которые искренне верят, что спортсмены ведут исключительно правильный образ жизни и лишены вредных привычек. Таковые, безусловно, существуют и самым известным из них мы в свое время посвятили специальный материал.

Однако немало среди футболистов и тех, кто любит выпить, закурить или побаловать себя еще чем-то таким, что, как заверяют медики, негативно воздействует на здоровье. О самых ярких представителях «пьющей» части футбольного мира и поговорим.

СОКРАТЕС

Один из величайших бразильских футболистов 80-х годов минувшего века Сократес до сих пор включается различными составителями рейтингов в число лучших за всю историю существования игры. Его называли «мозгом» сборной Бразилии, «элегантным плеймейкером», «Доктором». Все это дает понимание того, как играл Сократес, даже если вы не видели его в деле.

Сократес был интеллектуалом, однако у него возникали проблемы с дисциплиной и алкоголем. Он сам заявлял: «Я – анти-спортсмен. Я не могу отказать себе в определенных слабостях, которые запрещает режим спортсмена. Меня просто нужно принимать таким, каким я есть». И тренеры, как правило, делали именно так, а вот сам Сократес не понимал, или не хотел понимать, что увлечение алкоголем до добра не доведет.

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

В конце лета 2011 года у Сократеса возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он угодил в больницу с кровоизлиянием в пищеварительный тракт. В сентябре знаменитый экс-футболист был выписан, после чего рассказал журналистам, что к таким последствиям привело его огромное увлечение алкоголем. Причем, крепких напитков Сократес, как правило, избегал, заменяя их пивом и вином, но те употреблял в огромных объемах.

3 декабря все того же 2011 года Сократес вновь был экстренно госпитализирован. На этот раз врачи спасти его не смогли и спустя сутки великого футболиста не стало. Сократес ушел из жизни всего лишь в 57 лет…

Диего МАРАДОНА

Многие болельщики, особенно со стажем, уверенны, что именно Марадона является лучшим футболистов всех времен и народов. Глупо спорить с тем, что талант Диего был абсолютно колоссален. Это тот типаж футболиста, ради игры которого собирались целые стадионы. Толпа всегда ревела, приветствуя Марадону, а он любезно отвечал ей забитыми голами. Бывали даже «божественные» взятия ворот, но об этом лучше не напоминать поклонникам сборной Англии.

Однако, несмотря на невероятный талант, Марадона не был образцовым профессионалом. В своей автобиографии Диего признался, что имел серьезные проблемы с алкоголем, когда был футболистом. На страницах издания он прямо отметил, что «достиг бы куда большего, если бы не выпивал бутылку виски каждый вечер».

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

После завершения карьеры игрока проблемы Марадоны с пристрастием к спиртному не ушли. Особенно тревожно за великого Диего стало весной 2007 года, когда из Аргентины донеслись сведения о его госпитализации. Писали, что у Марадоны развился гепатит на фоне проблем с постоянным пьянством. Также у аргентинца диагностировали цирроз печени, а некоторые СМИ спустя пару дней поспешили сообщить о смерти кумира миллионов. К счастью, врачам удалось поставить Марадону на ноги и относительно восстановить его здоровье.

После этого случая Марадона лег в психиатрическую клинику и прошел курс лечения от алкоголизма. Впрочем, в случае с великим Диего не стоит забывать еще и про его сумасшедшее пристрастие к наркотикам. Вот уж где гениальность действительно граничит с безумием…

Тони АДАМС

Легендарный защитник «Арсенала» и сборной Англии Тони Адамс также не избежал серьезных проблем, связанных со спиртным. Говоря прямо – он был алкоголиком, что самостоятельно признал в 1996 году. Однако проблемы с чрезмерной и систематической выпивкой начались у Адамса еще в 80-х годах минувшего века.

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

Адамс не был единственным любителем выпить в те бесшабашные времена. Компанию товарищу за столом всегда были рады составить Диксон, Киоун и Боулд. Доходило до того, что после одной из попоек Адамс грохнулся с высоты собственного роста на асфальт. Как итог – сотрясение мозга и рваные раны головы, для устранения которых потребовалось наложить порядка 30 швов.

В своей автобиографии Адамс признался, что начал испытывать проблемы с алкоголизмом с 20 лет. Как он не пытался бросить пить, но у него ничего не получалось. В итоге Тони помог Арсен Венгер, который внес серьезные изменения в структуру питания и спортивной подготовки футболистов «Арсенала». Адамса перестали беспокоить травмы и дикие боли, вследствие чего тот бросил пить.

В футбол Адамс закончил играть в 2002 году, когда ему было 35 лет. Двумя годами ранее, Тони открыл специализированный центр, призванный помочь нуждающимся побороть алкоголизм. Очевидно, это именно тот случай, когда лучше поздно, чем никогда…

Пол ГАСКОЙН


Еще один звездный англичанин, момент славы которого пришелся на стык лихих для тамошнего футбола «восьмидесятых» и «девяностых». Проблемы с пьянством у Гаскойна начались еще во время активных выступлений. Впервые в клинику Пол угодил в 1998 году после того, как на одной из вечеринок выпил 32 рюмки виски и свалился на пол практически не подавая признаков жизни. Лечение продолжалось 14 дней, после чего Гаскойна выпустили из клиники, так как он сам на этом настоял, не пожелав завершить полный 28-дневный курс лечения.

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

Впоследствии Гаскойн еще семь раз обращался в различные центры, занимающиеся лечением хронического алкоголизма, однако каждый раз «срывался с катушек». Его много ловили пьяным за рулем, он попадал в объективы папарацци в неглиже, либо же и вовсе голым, Пола даже несколько раз судили за сексуальные домогательства на почве пребывания в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако все эти трудности не останавливали Гаскойна и он снова тянулся к бутылке.

В сентябре 2008 года Гаскойна экстренно госпитализировали после неудавшейся попытки суицида. Как стало известно, Пол серьезно напился, а также напичкал себя наркотиками, пожелав больше «никогда не открывать глаза». Медикам удалось вытащить «Газзу» буквально с того света. Увы, нынче в жизни Гаскойна мало что изменилось, и он по-прежнему периодически впадает в периоды беспробудного пьянства, выглядя в свой 51 год, как семидесятилетний старик…

ГАРРИНЧА

Этот бразилец запомнился многим любителям футбола конца 50-х – начала 60-х годов минувшего века. По утверждениям очевидцев, Гарринча был действительно невероятен. Его скорость и техника творили чудеса на поле, несмотря на то, что он с рождения был инвалидом: страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 сантиметров.

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

Помимо футбола Гарринча очень любил выпивку и женщин. На эти две свои слабости легендарный бразилец тратил практически все заработанные от выступлений на поле деньги. В итоге к старости Гарринча остался практически без средств к существованию. По некоторым свидетельствам, причиной тому послужили оба увлечения бразильца. После одного из запоев в 1978 году экс-футболист оказался в клинике, где познакомился с 20-летней девушкой, впоследствии родившей ему ребенка. Есть версия, что эта молодая особа вышла замуж за 45-летнего на тот момент Гарринчу вовсе не по любви, а желая получить остатки его капитала. Якобы супруга и ее братья то и дело накачивали Гарринчу алкоголем и наркотиками, чтобы тот поскорее умер.

Последние дни жизни Гарринчи также были связаны с алкоголем. С 16 по 18 января 1983 года он шатался по барам, напиваясь «до чертиков». Явившись домой, Гарринча рухнул без сознания. Скорая помощь доставила экс-футболиста в клинику в состоянии комы. Рано утром 20 января медработники обнаружили Гарринчу мертвым в его палате. Причиной смерти назвали цирроз печени, развившийся от алкоголизма, отек легких, а также расстройство нервной системы.

АДРИАНО

Этого феноменального бразильца уже наверняка без особых проблем вспомнят все современники. У Адриано было все, чтобы стать футболистом мирового калибра – скорость, техника и отменная физическая сила. Увы, распорядится как следует таким потенциалом форвард не смог.

Жизнь открыла для Адриано слишком много соблазнов, к которым падкий бразилец оказался не готов. Он часто проводил время в ночных клубах с девушками сомнительного поведения, окруженный компаниями друзей-товарищей, желающих как следует провести время за чужой счет. В 2007 году Адриано признался, что испытывает проблемы с алкоголем. В 25 лет футболист был вынужден вернуться из Европы в Бразилию, чтобы поближе к дому пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Как стало известно позднее, проблемы с алкоголем начались у Адриано в 2004 году, когда умер отец футболиста. «Ему позвонили из Бразилии и в трубке раздалось: «Адри, папа мертв». Он был вместе со мной в комнате в тот момент. Он бросил телефон на пол и начал кричать. Вы не можете себе представить, как сильно он кричал. С того дня я и Моратти (босс «Интера» на тот момент) присматривали за ним, поскольку относились к Адриано как к младшему брату. Он продолжал играть, а каждый раз после забитого гола обращал пальцы к небу, посвящая свой успех отцу. Но тот телефонный звонок изменил практически все. Помню, как Иван Кордоба провел с Адриано целую ночь, беседовал и сказал ему следующее: «Адри, ты – смесь Роналдо и Златана Ибрагимовича. Ты понимаешь, что можешь стать лучшим футболистом за всю историю игры?» Но нам так и не удалось вытащить его из этой депрессии», - вспоминал впоследствии экс-капитан «Интера» Хавьер Дзанетти.

Футбольную карьеру Адриано фактически закончил в 2014 году. Однако через два года он стал совладельцем американского клуба «Майами Юнайтед», где был также заявлен в качестве футболиста. Увы, не проведя ни одного поединка за эту команду, Адриано покинул, как состав ее руководителей, так и ряды футболистов.

Джордж БЕСТ

Без бутылки не разобраться. 7 футболистов, злоупотреблявших алкоголем

Феноменальный футболист «Манчестер Юнайтед» 60-70-х годов минувшего века Джордж Бест также не избежал проблем с алкоголизмом. Он невероятно любил феерию вокруг себя, из-за чего в окружении Беста всегда было немало красоток и любителей «подлизаться» к кумиру, чтобы за тем как следует погулять за его счет.

Именно Джорджу Бесту принадлежит ставшая уже крылатой фраза: «В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни». В ней читается весь Бест – яркий, эксцентричный, любящий себя и позволяющий себе все, что только хочется. Он не стеснялся признавать, что практически все свои деньги тратил «на девочек, быстрые тачки и бухло».

Бест нередко попадал в неприятные истории. Его останавливали пьяным за рулем, арестовывали за воровство, когда ему безумно захотелось выпить, но под руками не оказалось денег. С конца 80-х Бест, уже завязавший с футболом, зарабатывал на жизнь комментатором на телевидении и радио. Затем приглашался экспертом в различные шоу о футболе, в одном из которых дико оскандалился, придя в эфир в состоянии сильного алкогольного опьянения и сказав то, чего не следовало бы.

Хронический алкоголизм привел к серьезным проблемам с печенью и пищеварительной системой. Летом 2002 года Бесту сделали пересадку печени, но даже это не остановило Джорджа и он вновь взялся за бутылку. В октябре 2005 года Беста госпитализировали с острой почечной недостаточностью. Тогда до экс-игрока дошло – больше баловаться со здоровьем судьба ему не даст. 20 ноября в таблоиде News of the World появилась фотография умирающего Беста, лежащего на больничной койке. Она была сопровождена словами: «Не умирайте, как я». Эта публикация была волей самого Беста, который попытался достучаться до других людей, считающих, что алкогольная зависимость – что-то несерьезное и не несущее опасности для организма.

25 ноября 2005 года в 13:06 Джордж Бест скончался в возрасте 59 лет от легочной инфекции, многочисленных отказов внутренних органов и внутреннего кровотечения. Так прервалась жизнь человека, которого сам Пеле назвал «величайшим футболистом в мире»…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Кубка Америки
  • Бразилия
  • Чили
  • Аргентина
  • Колумбия
  • Уругвай
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)