АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.10.2016, 12:00 2

«О том, что происходит со мной сейчас, я не мог и мечтать». Как Джошуа Киммих становится новым лицом немецкого футбола

FootballHD.ru - об одном из героев начала европейского сезона.

Искренняя любовь к игре



21-летний Киммих является нетипичным футболистом своего поколения. Джошуа – один из немногих современных игроков, начинавших свой путь в футболе на улице. Представитель «Баварии» вырос в Ротвайле, население которого не превышает 1700 человек. Маленький Киммих в детстве часто играл с мячом в саду своих родителей. Компанию ему составляли несколько друзей, с которыми Джошуа нередко наносил урон семейному бюджету, разбивая окна собственного дома.

″...– В один момент мама перестала удивляться разбитым стеклам. Она просто выходила на улицу и спрашивала: «Кто это сделал на этот раз? - вспоминает те годы игрок....″

Когда Киммиху исполнилось 7 лет, его отец принёс в дом мини-футбольные ворота, которые раньше находились в собственности у одной из местных спортшкол. Джошуа вместе с друзьями не смог скрывать радости от того, что у них появилось практически собственное маленькое футбольное поле. Однако счастье детей продлилось недолго: спустя несколько месяцев один из жителей Безингена выкупил территорию сада и занялся застройкой участка.

″...– Я мог видеть поле из окна моей спальни и я наблюдал, как наступили строительные грузовики. Я видел подрядчиков, которые выкапывали поле. Это было душераздирающе, - признавался Киммих....″

«О том, что происходит со мной сейчас, я не мог и мечтать». Как Джошуа Киммих становится новым лицом немецкого футбола


Выручил будущего игрока сборной Германии его родной дед. Он жил на другом конце города и нашёл около своего дома свободное поле. Киммих вместе с дедом и друзьями построили около него небольшой домик, в котором они оставались ночевать в теплое время года.
Иногда молодые люди даже устраивали барбекю по ночам, по утрам готовили завтрак, а потом приступали к любимой игре.

Во время одного из матчей между командой Безингена и юношеской командой «Штутгарта» Джошуа заметили скауты именитого клуба. За несколько месяцев до этого «швабы» в пятый раз в своей истории выиграли немецкий чемпионат, а поэтому от предложения присоединиться к их юношеской команде Киммих просто не мог отказаться.

Прошло несколько лет, и теперь Киммих – основной игрок сборной Германии и надежда «Баварии». Но в душе Йозуа остался всё тем же влюблённым в футбол парнем, который когда-то играл в саду рядом со своим домом в Безингене.

″...– Иногда я думаю об игре со своими друзьями на нашем собственном маленьком стадионе в Ротвайле и о том, как я мечтал о болельщиках, скандирующих кричалки про меня на трибунах. О том, что происходит со мной сейчас, я не мог и мечтать....″

Универсализм



Впервые свою способность действовать сразу на нескольких позициях Киммих продемонстрировал в лейпцигском «Ред Булле». В клубе-новоделе Джошуа оказался в 18 лет, не увидев перспектив в разваливающемся «Штутгарте». В Лейпциге главный тренер Александр Цорнигер долго пытался найти для молодого игрока оптимальную позицию. Место в атакующей тройке, опорная зона, периодические смещения на фланги, – где только Киммих не поиграл. В том числе благодаря не по годам зрелой игре хавбека «Ред Булл» пробился во вторую Бундеслигу, где сходу заявил о своих амбициях о ещё большем повышении в классе.

Летом 2015-го Киммих перебрался в «Баварию». Изначально Гвардиола рассматривал новичка как центрального полузащитника, но многочисленные трамвы игроков обороны вынудили испанского тренера пойти на эксперимент – перевод в защиту Джошуа, чей рост составляет всего 176 см. Низкий рост не стал большой проблемой для Киммиха в единоборствах с большими нападающими соперников «Баварии» – немец обладает прекрасным прыжком и отлично перехватывает мяч. Нельзя сказать, что мюнхенцы совсем не заметили потерь Боатенга, Мартинеса, Бадштубера и плохой формы Бенатии, но в целом на незнакомой для себя позиции Киммих показал себя с самой лучшей стороны.

«О том, что происходит со мной сейчас, я не мог и мечтать». Как Джошуа Киммих становится новым лицом немецкого футбола


Заметил Джошуа и главный тренер Бундестим Йоахим Лёв. Многолетний наставник немцев включил Киммиха в список игроков, отправляющихся на Евро во Францию. Стартовые два матча группового этапа игрок «Баварии» провёл на скамейке запасных, но пассивная игра правого защитника Хёведеса в атаке заставила Лёва произвести изменения в составе. Свой шанс получил Киммих, и Джошуа смог сполна им воспользоваться. Вплоть до последнего матча Германии на турнире Киммих выходил на поле в стартовом составе команды, отмечался классными подключениями в штрафную соперников, не забывая и о своих прямых оборонительных обязанностях. Да, молодой игрок допустил результативную ошибку в полуфинальном матче против французов, но даже она не помешала Киммиху попасть в символическую сборную турнира по версии УЕФА.

Доверие со стороны Гвардиолы



Любому, даже самому одарённому игроку, необходима вера тренера и партнёров по команде. В лице Гвардиолы Киммих получил идеального учителя для перехода на совершенно новый уровень игры.

″...– Я сказал Киммиху, что он, возможно, один из лучших центральных защитников мира. Я люблю этого парня. В матче против Дортмунда он сыграл отлично. В шестой раз в этом сезоне он вышел на поле на позиции центрального защитника, и в четвёртый раз Бавария не пропустила, – рассказал Гвардиола в начале марта....″

После того, как стало известно о переходе испанского тренера в «Манчестер Сити», в английской прессе появились слухи о скором переезде на Туманный Альбион и Киммиха. Возможно, Гвардиола действительно хотел переманить талантливого игрока в свою новую команду, но Джошуа Мюнхен не покинул. «Этот игрок очень важен для нашей команды», – заявил новый тренер «Баварии» Карло Анчелотти в начале июля. Первые два месяца нового сезона доказали, что итальянец совершенно не лукавил.

Как Киммих начал новый сезон



«О том, что происходит со мной сейчас, я не мог и мечтать». Как Джошуа Киммих становится новым лицом немецкого футбола


На старте сезона лазарет «Баварии» практически опустел, но Джошуа продолжает оставаться одним из самых важных игроков команды, постоянно открывая новые грани своего таланта. Если в прошлом сезоне завершающий удар казался одной из самых слабых сторон универсального футболиста, то в этом году Киммих за полторы недели умудрился забить первые голы в Бундеслиге, Лиге чемпионов и в составе сборной Германии.

Чаще всего воспитанник «Штутгарта» появляется в центре поля, составляя очень мобильное трио вместе с Артуро Видалем и Тиаго Алькантарой. При этом Киммих спокойно может подменять Филиппа Лама на правом фланге обороны, освобождая место в середине для ветерана Хаби Алонсо.

В субботу Джошуа уже в очередной раз появился в стартовом составе сборной на отборочный матч к российскому Чемпионату мира. Соперник у немцев был не самый сильный – переживающая смену поколений сборная Чехии. Тем не менее, Киммиху вновь удалось себя проявить, отметившись голевой передачей на Тони Крооса. На 49-й минуте Джошуа сместился справа в середину и выкатил мяч под удар хавбеку «Реала». Кроос оказался точен – 2:0.

Сегодня Киммиху только 21, и сам игрок не слишком высоко оценивает свои последние выступления.

″...– У меня есть много товарищей по команде, которые достигли гораздо большего, чем я. Я никто по сравнению с Мануэлем Нойером, Томасом Мюллером или Хаби Алонсо. То, что я получаю игровое время и забил пару мячей, ничего не меняет. ...″

Конечно, титула чемпиона мира у Киммиха ещё нет, но у него есть все возможности, чтобы вписать своё имя в историю футбола в самом ближайшем будущем.
+7
Автор: Александр ДорскийФото: Bild, squawka.com, Чемпионат
Архив новостей