АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 7.07.2016, 16:00 0

Youngstars Euro. Джошуа Киммих – игрок сборной Германии

В очередном тексте авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает о 21-летнем универсальном полузащитнике из мюнхенской «Баварии».

Джошуа Киммих – один из самых старших представителей блестящего немецкого поколения, которое сейчас входит в силу и готово определять новое игровое лицо Бундесманншафт. Парни 1995 и 1996 гг. рождения: Брандт, Штендера, Дауд, Вернер, Горетцка, Сане, Вайгль, Озтунали, Зюле, Майер и прочие – футболисты, уже сейчас играющие не последние роли в Бундеслиге.

Youngstars Euro. Джошуа Киммих – игрок сборной Германии


Киммих – воспитанник «Штутгарта»; один из плеяды одарённых выпускников местного центра подготовки, входящего в число лучших в стране. Эта школа подарила немецкому футбола Ферстера, Бобича, Ханси Мюллера, Марио Гомеса и Хедиру. В 15 лет Киммих уже играл за команду семнадцатилеток и выделялся на фоне старших ребят. Полузащитнику прочили большое будущее, но за главную команды региона молодой шваб так и не сыграл.

В 2013 году Киммих отправился покорять Третью Бундеслигу вместе с амбициозным «РБ Лейпциг». Команда вышла во Вторую Бундеслигу, а Киммих был официально признан одним из самых талантливых игроков Германии своего возраста. Следующий сезон – уже под пристальным вниманием мюнхенских скаутов – Джошуа провёл ещё сильнее. В преддверии сезона-2015/2016 «Бавария» заплатила за него 8,5 миллиона евро; игровые качества немца сполна соответствовали требованиям Гвардиолы, и уже в разгар чемпионата Киммих стал неотъемлемой деталью мюнхенской машины.

Сильные стороны



Физика. Киммих обладает отменной выносливостью и способен поддерживать высокий темп на протяжении полутора часов. Джошуа не боится борьбы в корпус и не теряется под прессингом. Скорость у Джошуа хоть и не выдающаяся, но достаточная для того, чтобы отобрать мяч у оппонента и не пустить его за спину на рывке.

Высокое исполнительское мастерство и класс – вот что выгодно выделяет Киммиха на фоне прочих его ровесников. Он фантастически стабилен (здесь ещё стоит отметить крепкую нервную систему и отсутствие мандража при игре с кем бы то ни было) и никогда не опускается ниже определённого уровня.

Киммих великолепен в командной игре и здорово играет в пас – свыше 92,2% передач доходили до партнёров в прошедшем розыгрыше Бунсдеслиги. И это при том, что Киммих не боится отдавать вертикальные передачи и не гнушается длинных переводов. Он хорош в роли связующего звена между линиями, хорошо видит поле, играет уверенно и спокойно. Джошуа отлично подкован тактически, выделяется грамотным выбором позиции.

Youngstars Euro. Джошуа Киммих – игрок сборной Германии


Универсализм Киммиха следует отметить отдельно. Полузащитник по профилю, он по ходу сезона сыграл на всех позициях в середине поля, включая фланг, опорную зону и зону «десятого номера». А когда Гвардиоле понадобился центральный защитник – закрыл позицию, при том что роста в немце всего 176 сантиметров. Перед самым Евро Йоахим Лёв увидел в Киммихе панацею от проблемы правого защитника, возникшей с уходом Лама. И в профиль Киммиха добавилась позиция фуллбека.

Слабые стороны



Для игрока средней линии у Киммиха не слишком сильный удар – качество по позиции отнюдь не обязательное, но в условиях современного футбола не лишнее. Ещё одно слабое качество игры Джошуа – воздушные единоборства. Несмотря на прыгучесть, Киммих проигрывает большинство из них. Кроме того, ему нужно прибавить во владении и частоте применения левой ноги.

Манера игры



Манера игры Киммиха во многом зависит от его позиции на поле. В роли полузащитника он способен исполнять функции бокс-ту-бокс, а может сыграть опорника и сконцентрироваться на оборонительных действиях. Играя на фланге обороны, активно подключается к атаке, поднимаясь по вертикали до позиции вингера.

Важно, что Киммих в перспективе может стать стилеобразующим игроком и «Баварии», и сборной Германии. Он хорошо видит поле и мастерски выбирает направление атаки, умело связывает оборону и нападение. В Германии его сравнивают со Швайнштайгером, хотя молодой Бастиан был куда эффективнее у чужих ворот.

Достижения



Бронзовая медаль Фрица Вальтера (лучшему молодому игроку Германии) в категории до 19 лет
Серебряная медаль Фрица Вальтера (лучшему молодому игроку Германии) в категории до 18 лет
Участник Евро-2016
В 21 год – 95 матчей, 3 гола, 6 результативных передач на взрослом уровне


Удачному сезону в стане немецкого гегемона во многом способствовала череда травм, весь год державшая в лазарете нескольких лидеров «Баварии». Далеко не факт, что сложившиеся таким образом обстоятельства повторятся. Может статься, что в новом сезоне Киммиху придётся выдержать куда более серьёзную конкуренцию.



Универсализм делает его отличным вариантом для латания дыр в случае травм, но Джошуа пора выходить на уровень безо всяких оговорок основного игрока «Баварии». А там – кто знает? Недаром его так расхваливал Гвардиола – уж он-то знает толк в одарённых игроках центра поля.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: sportschau.de, dfb.de