АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.10.2016, 16:00 3

Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла

Два бомбардира голландского чемпионата, Фёдор Смолов и некоторые другие – FootballHD.ru вспоминает реабилитировавшихся нападающих.

Восстановить профессиональную спортивную карьеру тяжело в любом виде. В баскетболе, в футболе, в хоккее – где угодно, это нелёгкий и длительный, как правило, процесс поиска оптимальных решений. Ведь необходимо, чтобы сошлось большое множество факторов – чтобы поверили, дали игровую практику, предоставили глоток свежего воздуха, здравую конкуренцию.

Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла


Для нападающих в футболе всё становится сложнее раза в два. Ведь от тебя ждут забитых мячей, результативности, победоносных матчей, решающих голов. Мало кто способен по-настоящему поверить в форварда, что был не в состоянии реализовать себя на протяжении сколько-нибудь длительного и осязаемого периода времени: за примером далеко ходить не надо, и о нём вы даже успеете прочитать ниже – это Марио Балотелли. Человек-инфоповод для этого материала.

Конечно, он не единственный, но в противовес можно привести целую кучу примеров. Кучу, которая, уж поверьте, малой не покажется. Однако заострить внимание всё же стоит, в первую очередь, именно на тех, кто составляет компанию СуперМарио. Итак, давайте заострим.

Бас Дост, «Спортинг»



Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла


Долговязого и достаточно незамысловатого прототипа классического форварда XX века Баса Доста по карьере штормило прилично. Он довольно громко заявил о себе в «Эммене» и «Хераклесе» – не самых сильных командах чемпионата Голландии, но тем не менее. Дост заинтересовал такие именитые клубы, как «Аякс» и «Твенте», но по совету агента перебрался в «Херенвен». Вообще практически все переходы ранней карьеры Баса случались по каким-то внешним причинам, кто-то на них влиял, но, как видим, в данном случае влияние оказалось положительным; своей результативностью Дост заслужил окончательное признание общественности и отправился покорять немецкую Бундеслигу.

В Германии вообще фактически не получалось. Бас перебрался в «Вольфсбург», в составе которого провёл четыре сезона, три из которых были совсем не выдающимися по части статистики. И лишь один, сезон-2014/2015, выделился. В тот год Дост на славу раззабивался в начале второй половины. Впрочем, теперь это воспринимается лишь временной вспышкой. Этим летом Бас стал игроком лиссабонского «Спортинга», в составе которого уже успел забить 5 мячей в 6 матчах. Сумеет ли Дост выйти на уровень «Херенвена»? Будет очень интересно понаблюдать, ну а пока что он уже игрок свой национальной сборной.

Люк де Йонг, ПСВ



Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла


Ещё одна гроза Эредивизи, Люк де Йонг не сразу понял, что в футболе большой Европы ему не место, и вернулся в родную страну после трёх непримечательных сезонов в Германии и Англии. История 26-летнего нападающего начиналась довольно лирично: мощнейший год в составе «Твенте» привлёк внимание «Боруссии». Не дортмундской, правда, но мёнхенгладбахской как минимум. Впрочем, пример Марко Ройса показывает, что от одной до другой не так уж и далеко.

Но до блистательных выступлений Марко Люку было откровенно далековато. В 2014-м даже случилась аренда в «Ньюкасл». Безголевая, правда. И вот вам вопрос: быть может, его переоценили? Переоценили, как переоценивают многих молодых нападающих в Нидерландах. Вероятно, над ним задумался и сам де Йонг, принявший итоговое решение вернуться в наиболее комфортные для себя условия, только на этот раз – в ПСВ. На данный момент Люка можно назвать одним из главных действующих лиц чемпионской команды, одержавшей победу в национальном первенстве дважды кряду. Оба раза де Йонг забивал свыше 20 мячей за сезон. Конечно, это уже не то чемпионство, что было в «Твенте» под руководством Макларена, где форвард играл гораздо болеее скромную роль.

Фернандо Торрес, «Атлетико»



Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла


История Торреса у всех на слуху, я думаю. Образец упорства. Когда-то Фернандо уходил из мадридского «Атлетико» в «Ливерпуль» в качестве одного из наиболее одарённых форвардов своего времени. Зимой 2015-го он вернулся в «Атлетико» восстанавливать карьеру. Повсеместная любовь болельщиков и тренер, с которым Торрес когда-то даже вместе играл на футбольном поле, вернули Эль Ниньо к жизни. Быть может, это уже совсем не тот Торрес, которого мы знали по всё тому же «Ливерпулю», но теперь продуктивность его действий на порядок выше, чем в «Челси». Периодические косяки остались, некоторые из них даже сравнивают с тем самым фатальным промахом по пустым воротам в игре против «Манчестер Юнайтед», но общая картина заметно поменялась.

Вероятно, Торреса, в первую очередь, стоит причислять к той когорте фениксов, что пострадала из-за травм. Сверху наложилось колоссальное давление из-за громкого ценника, что и дало свои плоды. Впрочем, сказать, что болельщики «Челси» Эль Ниньо недолюбливают, язык не поворачивается. Конечно, в Лондоне он не блистал, но чего только стоит гол на «Камп Ноу» в полуфинале триумфального розыгрыша Лиги чемпионов... Эх, ностальгия.

Фёдор Смолов, «Краснодар»



Фениксы на острие. 5 нападающих, восставших из пепла


А вот и более близкий к нам пример подоспел. Уже третий человек среди героев материала, поигравший в Голландии: если помните, то когда-то Смолова отправляли в аренду в «Фейеноорд». С той поры широкая общественность успела сильно, скажем помягче, усомниться в талантах форварда, потенциал которого некогда оценивали крайне высоко. Сейчас Смолов – один из главных голеадоров отечественного чемпионата, нападающий в самом расцвете сил, что связывают вообще со многими вещами: начиная от перехода в «Краснодар», где и обстановка более футбольная, и деньги не такие большие, и начинания благородные со спортивной точки зрения, и заканчивая расставанием с Викторией Лопырёвой. Хочется верить, что первые факторы оказали побольше влияния на конечный итог.

Из всего списка Фёдор выделяется не только тем, что представляет РФПЛ. Фактически у всех нападающих был какой-то подъём, затем спад и только после восстановление. У Смолова подъёма как такового не было. Был взлёт, но взлёт ожиданий, которые он всё никак не мог оправдать. Теперь оправдал, восстановив свою профессиональную карьеру.

Марио Балотелли, «Ницца»



Собственно, главный виновник торжества. Марио Балотелли, чьё голевое чутьё вернулось к нам с тем самым характером. Вот в матче с «Лорьяном» итальянец забил победный гол, а спустя несколько минут был удалён с поля. Славно, что красную карточку отменили. Вот она, та самая игра на контрастах, за которую мы полюбили Марио. Он был хорош, чертовски хорош в Италии, но со временем его карьера пошла по наклонной, и теперь он возвращается в дело во Франции.

Все они, все эти фениксы футбольного мастерства, заслуживают огромного уважения. Вложенный в реанимацию своей карьеры труд нельзя переоценить. Ведь это всё равно, что восстать из пепла.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Eurosport.com, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа