АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.10.2016, 19:00 11

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба

Илья Яшинин – о легенде «Челси» и всего африканского континента.

Через десять дней после дебюта Дидье Дрогба за сборную Кот-д’Ивуара в стране началась гражданская война. Сердца футболистов, уезжавших в свои европейские клубы, обливались кровью, так как почти все родственники спортсменов оставались в смертельной опасности. В стране появились миротворческие войска Франции и ООН, но военные вспышки между бунтарями и властью не уменьшались.

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба


Когда осенью 2002-го разгорелась война, Дрогба защищал цвета скромного «Генгама», ведущего борьбу за выживание в чемпионате Франции. Осенью 2005-го Дидье уже играл за «Челси», забивал практически в каждом матче и получил капитанскую повязку в сборной. Национальной команде нужно было побеждать Камерун, чтобы напрямую квалифицироваться на чемпионат мира в Германии – Дрогба считал, что это идеальная возможность подарить радость всей стране и объединить народ, который не хотел складывать оружие. Поддержать футболиста приехали Роман Абрамович и ЖозеМоуринью, Дидье выдал один из лучших матчей за сборную, но Кот-д’Ивуар проиграл. Это было первое домашнее поражение за последние десять лет.

Такой результат означал, что путёвка на мундиаль-2006 будет разыграна в последнем туре квалификации. Кот-д’Ивуару требовалось обыграть Судан и надеяться на то, что Камерун не сумеет победить Египет. За день до игры Дидье получил звонок от нападающего египетской сборной и бывшего партнёра по «Марселю» Мидо: «Выиграйте свой матч, а уж мы позаботимся о Камеруне». Ивуарийцы со своей задачей справились, прозвучал финальный свисток, футболисты сборной бросились к единственному мобильнику – все хотели узнать результат параллельного матча, хоть и побаивались этого. Оказалось, что матч в Каире, проходивший со счётом 1:1, ещё не закончился из-за добавленных пяти минут. «Пять, Ахмед!», – кричал чуявший неладное Дрогба ассистенту из тренерского штаба.

Не то чтобы он накаркал, но на 95-й минуте судья поставил пенальти в ворота Египта. Дрогба, остальные игроки, тренерский штаб создали большой круг, в центре которого лежал телефон, взялись за руки, встали на колени и начали молиться. Самюэль Это’О попал в штангу и это значило, что Кот-д’Ивуар впервые в истории вышел в финальную часть Чемпионата мира.

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба


Кто-то из ивуарийцев плакал, кто-то наматывал круги вокруг поля от радости – все были счастливы. Дрогба заметил, что всю эту вакханалию снимает национальное телевидение и решил воспользоваться моментом. Через несколько минут Дидье держал в руках микрофон, а за его спиной в полной тишине стояли партнёры по сборной:

″...– Дорогие наши ивуарийцы с юга, севера, запада и востока. Мы вам доказали, что Кот-д’Ивуар может объединяться для достижения цели. Теперь мы просим вас: сложите оружие! Наша страна не должна пойти на дно таким путём. Организуйте выборы и всё изменится в лучшую сторону. ...″

Это обращение к народу было порывом души и Дрогба не знал, окажет ли оно какое-либо влияние на ситуацию и будет ли иметь хоть какой-то вес. Позже он обнаружил, что его речь каждый день транслировалась по национальному телевидению и крутилась по всем радиостанциям страны. Настоящего примирения враждующих сторон пришлось ждать ещё достаточно долго, однако начало было положено. Обращение главной футбольной звезды Кот-д’Ивуара произвело огромное впечатление на обычных граждан, а сам Дидье стал основателем собственного благотворительного фонда.

Дрогба нужно было возвращаться в расположение «Челси», и как это часто бывает во время долгого полёта, в его голове начали всплывать разные моменты из прошлого. Он удивлялся сам себе, так как не до конца верил в происходящее: у него всё получилось, он стал тем, кем всегда хотел стать. Несколько лет назад это было мечтой – теперь реальность.

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба


Кумиром детства у Дрогба был не Марадона или Пеле, а Мишель Гоба – младший брат его отца, который играл во французском чемпионате. Для всей своей семьи в Кот-д’Ивуаре Мишель имел статус чуть ли не полубога из-за того, что жил во Франции. Он часто приезжал навестить родственников вместе со своей женой, и маленький Дидье постоянно просился съездить к своему дяде в гости. Однажды Мишель и Фредерика предложили родителям увезти паренька с собой насовсем – своих детей у них не было, а для Дидье это был шанс на счастливое и безбедное будущее. Родители согласились, а Дидье светился от энтузиазма. Ровно до того момента как прибыл в аэропорт, где понял, что не знает когда вернётся и увидит ли свою семью снова.

Освоиться во Франции Дрогба было тяжело. Дядя часто менял клубную прописку, из-за этого постоянно менялось и место жительства. Как только Дидье находил друзей в новой школе ему приходилось переезжать и начинать весь путь сначала, это угнетало. Держался он только на звонках домой, да и то, после разговоров с мамой хотелось всё бросить и вернуться на родину.

Спустя десять лет родители воссоединились с сыном во Франции, но жили в куда более сложных условиях, чем в Африке: восемь человек в комнате размером 10 квадратных метров. Дидье невольно чувствовал себя виноватым, ведь, по сути, семья уехала из родных краёв ради него. Его ровесники Тьерри Анри и Давид Трезеге уже вызывались в сборную Франции и забивали голы в Лиге чемпионов, а у него на руках даже не было профессионального контракта.

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба


Дядя договорился о просмотре в «Генгаме», Дрогба отлично себя показал в первый день на тренировке, а на второй день сломал плюсневую кость. Казалось, что мечтам о большом футболе конец, но неожиданно Дидье позвонили из ПСЖ - несмотря на травму, ему готовы предложить контракт, по которому полагается 700 фунтов в неделю, Опель Тигра и семь пар бутс «Найк». Выглядело это немного не правдоподобно, но Дрогба, ясное дело, был счастлив. В парижском офисе его попросили подождать пять минут. Пять незаметно превратились в 10, потом в 15. В итоге через 40 минут подавленный Дрогба ушёл с пустыми руками. «Ты должен был остаться и дожидаться!», – сказал ему дома отец.

Ждать больше двух дней не пришлось, так как Дидье уехал в «Ле Ман», где наконец-таки официально стал профессионалом. За четыре года, проведённых в клубе, Дрогба ничего особенного не добился и перед тем, как закончился его контракт ,снова попал в «Генгам», откуда и начался путь наверх. Трансфер обошёлся всего в 80 тысяч фунтов, но стал для клуба судьбоносным – благодаря голам Дрогба команда финишировала на рекордном седьмом месте в чемпионате, а сам ивуариец вошёл в тройку лучших бомбардиров. После того сезона Дидье удостоился вызова в сборную и подписал соглашение с любимым клубом детства – «Марселем».

В «Марселе» всё было идеально: дом с видом на море, семья счастлива, игра шла. Дрогба хотел остаться здесь надолго, хотелось, наконец, остепениться и забыть о постоянных переездах, которые достали его ещё в детстве.

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба


Разрушил эти планы он сам своей же игрой. Дрогба провёл настолько сильный сезон, что клубу предложили деньги, от которых они не могли позволить себе отказаться. После игры с «Порту» в Лиге Чемпионов к Дрогба подошёл Жозе Моуринью и пообещал, что как только у него будет возможность купить Дидье к себе в команду, он это непременно сделает. Летом 2004-го Моуринью стал главным тренером «Челси» и сдержал своё обещание. Сумма трансфера составила 38 миллионов евро, а президент «Марселя» Кристоф Буше радостно признался, что не отпустить Дрогба за такие деньги было бы глупостью. Через 12 лет за эти же деньги из Марселя в Лондон уедет Миши Батшуайи.

Если в силу возраста или других невероятных причин вам неизвестно об успехах Дидье Дрогба в «Челси», то проще будет открыть Википедию – на перечисление наград и достижений ивуарийца за 9 сезонов в клубе уйдёт очень много текста. Но вряд ли там будет написано, что Дрогба всегда любил повеселиться. Когда Эдену Азару пришла в голову бредовая идея устроить перепасовку этой самой головой прямо за обеденным столом, Дрогба поддержал его самым первым. В теории Азар должен был последним коснуться мяча головой и забить его в стоящее ведро. Бельгиец промахнулся, что вызвало дикий приступ смеха у одноклубников, и ему пришлось уступить место Оби Микелю. Когда мяч оказался-таки в ведре, Терри, Иванович, Реми, Азар, Микел, Куртуа и Дрогба верещали так, как будто выиграли Лигу чемпионов.



«Челси» стал тем местом, которое все свои юные годы Дидье хотел иметь. Несмотря на то, что он побывал ещё в Китае и Турции, а сейчас вообще играет в Канаде, домом для него является Лондон. Здесь живёт его семья, растут дети. Старший сын Исаак играет в нападении академии «Челси», а папа пока кладёт два гола за минуту в МЛС.



После окончания сезона Дрогба, скорее всего, закончит карьеру и вернётся в Лондон – на этот раз, чтобы стать частью тренерского штаба синих.
+13
Автор: Илья ЯшининФото: L’equipe, goal.com, UEFA.com