АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.09.2016, 09:00 11

Скомканная презентация. Много новичков – мало идей

Сборная России при Станиславе Черчесове стартовала без ложной иллюзии быстрого выздоровления.

Цоевское «мы ждём перемен», которым руководствовались подписанты петиции, новый тренерский штаб сборной России материализовал на все сто. На первые контрольные матчи Станислав Черчесов решил не вызывать аж 15 игроков, которые поспособствовали окунанию национальной команды в грязь на полях Франции. Из 23-х фамилий лишь семь совпало с заявкой Леонида Слуцкого на континентальное первенство, и лишь пять человек, участвовавших на Евро-2016, вышли со стартовых минут на 32-тысячный «Анталья Стэдиум». Революционная настроенность Саламыча – бальзам для тех, кто считает, что им сборная задолжала. Пожалуй, ещё никогда в истории национальной команды не было такого равного клубного представительства в сборной. Нашлось место и армейцам с железнодорожниками, да и «Зенит» с «Ростовом» своих бойцов отрядил в стартовый состав.

Скомканная презентация. Много новичков – мало идей


Помимо ситуации, когда угадать основной состав сборной России было не проще, чем выиграть в лотерею, интриговало тактическое построение, которое изберёт новоявленный рулевой. Черчесов предпочёл сделать ставку на схему, которую больше свойственна некогда его конкуренту в борьбе за тренерское кресло сборной – Курбану Бердыеву. По сути, схему с тремя центральными защитниками в главной команде страны не использовалась с весны 2008-го года. Восемь лет назад на игровой модели 3-5-2, используемой в квалификации к Чемпионату Европы на полях Австрии и Швейцарии, жирный крест поставил голландец Гус Хиддинк после того, как сборная Румынии в спарринге отвесила России звонкую оплеуху – 0:3.

Нынче эта схема является модной, чему свидетельствует последний европейский форум, на котором Крис Коулман и Антонио Конте были главными последователями данной расстановки. Сборная России в этой плоскости действовала весьма сносно. Не считая проваленных десяти минут в середине первой половины встречи, целостного системного провала не наблюдалось. Да, в отсутствии Игнашевича чувствовалось плохое взаимодействие Кудряшова и Новосельцева с капитаном Василием Березуцким в центральной зоне, но о каких взаимодействиях может идти речь, если на их отработку было не более двух тренировок?

Скомканная презентация. Много новичков – мало идей


Как и все черчесовские команды, сборная старалась играть агрессивно. Правда, именно старалась и не более того. Все проблемы в созидании, или, точнее, с отсутствием такового, связаны с неудачными действиями полузащитников. У России нет плеймейкера, нет никакого креатива при организации атакующих действий. Станислав Саламыч пребывает в активном поиске, а в качестве надежды на лучшее являются Алексей Миранчук и Александр Ерохин – игроки, выделявшиеся на общем сером фоне техническими действиями, обращением с мячом и хоть каким-то желанием сыграть нестандартно. В этих компонентах молодой железнодорожник превзошёл сменившего его бородатого ростовчанина.

Ожидать чего-то сверхъестественного от дебютного матча Черчесова в новой для себя ипостаси было бы крайне наивно. Точно так же, как и торопиться с яркими и громкими заголовками о «свежих ветрах» и «прорывах в будущее». Мы должны осознавать, что новому наставнику нужно время, не забывая о том, что национальную сборную возглавил простой смертный, а не волшебник на голубом вертолёте.

Ничья 0:0 со сборной Турции – правильный исход дважды товарищеского статуса встречи (в силу известных причин политического характера), который в принципе отражает реальное положение дел. С одной стороны и не проиграли, чем не позволили усугубить и так подорванное доверие болельщиков к футболистам и сборной страны. При этом, что немало важно, не пропустили, то есть об определённом надёжности и соблюдении игровой дисциплины можно говорить. С другой стороны, любой победный исход, на который Россия, действовавшая медленно, безударно и даже скучновато впереди, не наиграла. Подобный «успех» мог бы дать народу ложное представление о наших футболистах и их возможностях.

Скомканная презентация. Много новичков – мало идей


За первую контрольную работу сборной России под предводительством нового тренерского штаба смело можно поставить твёрдую троечку. Несмотря на все шероховатости, не может не понравиться, что наша национальная команда старалась быть современной, пыталась быть оригинальной в тактическом плане. Минус два балла за полнейшую импотенцию в атаке, что, безусловно, огорчает.

Уже сегодня начинается учебный год, а через 6 дней сборную России ожидает очередное тестовое задание, по итогам которого у Станислава Саламыча появится ещё больше необходимой информации для анализа.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: РФС, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа