АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 27.03.2016, 07:00 3

5 выводов по матчу Россия – Литва

Андрей Клещенок просмотрел товарищеский поединок с литовцами и сделал несколько выводов по его итогу.

Леонид Слуцкий продолжает наигрывать команду к июньскому старту. За два года до старта домашнего мундиаля столь же провальное выступление, которое было два года назад, подвергнется осуждению куда большему, чем в пору Капелло. Тем более что французские старты – едва ли не последние официальные игры на два года вперёд. Но матч с Литвой, конечно, не лакмусовая бумажка – таковым будет поединок с будущими хозяевами Евро. Игра с прибалтами – полигон для испытаний. С обязательной скидкой на уровень соперника и экспериментальность российского состава.

Неубедительность в атаке

5 выводов по матчу Россия – Литва


Первый вывод – не слишком оптимистичный. Как это ни сложно – писать о слабости атаки при разгромном счёте на табло, но российская команда действительно не слишком внушительно действовала впереди. Благо, уровень соперника позволял вольготно чувствовать себя в районе штрафной соперника и добиться-таки своего.

Первый тайм российской сборной не удался совсем. Видимо, в игре с литовцами главком решил обкатать возможные схемы игры с британскими командами. Иначе объяснить игру в одного форварда попросту невозможно. Опасные моменты впереди начали возникать лишь под занавес первой половины игры. Причём, как показалось, отчасти из-за усталости литовцев.

Во втором тайме было так же не весело, благо, литовцы подсели. Зато российская сборная выдала неплохую треть тайма. Удачный отрезок закончился голом Глушакова – после этого темп игры упал до уровня неприлично низкого. Чем впечатление от матча было подпорчено окончательно. Четыре опасных момента в игре с литовцами и унылая концовка – слишком неубедительно. Благо, реализация оказалась на высоте.

Эксперименты в обороне

5 выводов по матчу Россия – Литва


Показалось, что составители календаря спаррингов увидели в литовцах бюджетный вариант британских сборных – слегка дуболомных, не деревянных, но физически крепких и неуступчивых. В целом сходство есть, но даже валлийцы сильнее прибалтов во всех аспектах игры. Что уж говорить про англичан! Тем паче что обе островные сборные играют гораздо быстрее.

Леонид Слуцкий – мастер по затыканию дыр в составе при скудном резерве. В сборной, казалось бы, ни к чему: к услугам главкому вся футбольная мощь страны. Но что если всей футбольной мощи страны не хватает на то, чтобы заменить ветеранов Игнашевича и Березуцкого в центре обороны? В общем, Леониду Викторовиче пришлось решать проблему в привычном стиле.

Решение рулевой национальной сборной нашёл интересное. В центр защиты отправился Дмитрий Тарасов. Что ж, логично: высокий и физически крепкий опорник с навыками игры в отборе всегда может сыграть в центре защиты. У Тарасова получилось очень даже неплохо. Так что запасной вариант на случай травм/дисквалификаций у Слуцкого, кажется, есть.

Смолов на острие атаки

5 выводов по матчу Россия – Литва


На острие Слуцкий отрядил Смолова. Фёдор входит в негласный Топ-3 нынешнего поколения российских форвардов. А значит, считается в принципе равноценным вариантов в сравнении с питерскими нападающими. И потому как раз позицию форварда можно считать попыткой обкатки стратегии на матчи с островитянами.

Смолов выше Кокорина, но быстрее и техничнее Дзюбы. То есть в теории может как навязать британским защитникам борьбу в воздухе, так и доставить максимальные неудобства внизу за счёт ловкости обращения с мячом. И чтец, и жнец. Половинчатый вариант.
По игре с литовцами можно резюмировать, что предпочтительным вариантом для Слуцкого останется Дзюба. Форвард «Зенита» наверняка доставил бы литовцам больше неприятностей, чем Смолов. Большую часть отведенного ему времени Фёдор был бессилен в обострении. А ведь в ряду прочих отечественных форвардов он котируется как раз за то, что способен создать себе момент самостоятельно. Хорошо хоть, забил: гол несколько сгладил впечатления от его игры.

Иванов не впечатлил

5 выводов по матчу Россия – Литва


Олег Иванов считается экспертами одним из умнейших полузащитников в РФПЛ. Даже не так, с большей долей утверждения: Олег Иванов – один из самых умных и тонких полузащитников РФПЛ. Он здорово видит поле, мастерски обращается с мячом и умело создаёт моменты для нападающих. К тому же обладает непривычно хорошей для плеймейкера статью: высок, может побороться в корпус и выиграть борьбу в воздухе. То есть в теории – ещё один интересный вариант в преломлении на соперничество с физически крепкими британцами.

Так вот, матч с литовцами Олегу не удался. И всё из-за той же причины, которая мешает ему и в чемпионате. Футбольный интеллект и мастерство Олега не вызывают сомнений, но часто перевешиваются его медлительностью, неповоротливостью. Ещё пара таких матчей, и Олег рискует смотреть Евро по телевизору.

Пара поводов для оптимизма

5 выводов по матчу Россия – Литва


Поводов для оптимизма два, и у обоих есть фамилии. Первый – Самедов. С его именем связаны все угрозы чужим воротам в первом тайме. Не будь Александра на поле, могло бы не быть и первого гола, и пары интересных обострений. В перерыве Самедов покинул поле, а роль взрывного механизма в командной игре исполнил… Головин. 19-летний полузащитник порадовал хорошим движением, настроем на игру и, как результат, голом. Такая самоотдача – гарант того, что юноша поедет на Евро. И явно не будет лишним на поле.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа