АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 16.03.2016, 09:00 1

Когда один игрок страшнее всей команды

Вспомним тех, кто особо любит забивать одной конкретной команде.

Бывает, что у футболиста есть «клиент» – команда, которой он забивает вновь и вновь. То ли проклятие, то ли несчастное совпадение, но есть немало примеров, когда игрок и команда просто созданы друг для друга – в плохом смысле.

1. Ромелу Лукаку против «Вест Хэма»
Игр: 10. Голов: 8. Забил в матчах: 8.

Забивной бельгиец отметился в восьми играх против «Вест Хэма» и стал первым игроком в истории АПЛ, который забил в шести играх подряд одному клубу. Усилия Лукаку вылились в четыре победы «ирисок», хотя их могло быть и больше – в 29-м туре АПЛ текущего сезона «Эвертон» к 70-й минуте вёл в два мяча (один из голов на счету Лукаку), а экс-форвард «Челси» мог оформить дубль, но голкипер «молотобойцев» отбил пенальти. В итоге, игру удержать не удалось, и подопечные Славена Билича совершили камбэк, вырвав победу – 3:2.

Когда один игрок страшнее всей команды


2. Дэвид Ньюджент против «Ипсвича»
Игр: 14. Голов: 15. Забил в матчах: 12.

Болельщики «Ипсвича» давно знают, что Дэвид Ньюджент – их враг номер один.

Бывший игрок сборной Англии преследовал «трактористов» на протяжении долгого времени и в составе четырёх клубов – «Престона», «Портсмута», «Лестера» и «Боро». Стадион «Портман Роуд» для него – священное место, поскольку он здесь забивает всегда, даже в составе молодёжной сборной Англии в 2006-м.

″...– Да, они – моя любимая команда. Люблю против них играть. Я дебютировал в «Престоне» дома против них и забил – оттуда всё и началось, – сказал Дэвид, который вновь забил на следующий же день....″

Когда один игрок страшнее всей команды


3. Робин ван Перси против «Стока» и «Блэкберна»
Игр: 12. Голов: 11. Забил в матчах: 10.

Клиентов у голландца немало, и в числе главных – «Сток». Им он впервые в истории английского футбола забил в восьми встречах подряд. Забивал он им в составе «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», и лишь раз у него не получилось – в последних двух играх за манчестерский клуб.

Игр: 13. Голов: 13. Забил в матчах: 9.

Есть у него и другой любимый клуб – «Блэкберн», которому он забил даже больше. Против ланкаширцев ван Перси отметился восемью голами в первых девяти очных противостояниях. В последней встрече «Арсенал» отгрузил в ворота «Блэкберна» семь мячей, на что соперник ответил лишь одним точным попаданием. В той встрече сезона-2011/2012 голландец оформил хет-трик.

Когда один игрок страшнее всей команды


4. Дидье Дрогба против «Арсенала»
Игр: 15. Голов: 13. Забил в матчах: 8.

Благодаря нескончаемым голам в исполнении Дрогба его «Челси» лишь один раз проиграл «Арсеналу» во время пребывания ивуарийца в Лондоне. Дидье забил в пяти матчах лиги, в кубке Англии, кубке Лиги и Суперкубке Англии, и навечно поселился в ночных кошмарах Арсена Венгера.

Когда один игрок страшнее всей команды


5. Майкл Оуэн против «Ньюкасла»
Игр: 10. Голов: 13. Забил в матчах: 7.

Лишь дважды Оуэн не смог отметиться против своего будущего клуба, играя за «Ливерпулю», и один раз – в составе «Манчестер Юнайтед».

С 1998 по 2011 Оуэн был кошмаром «сорок», отметившись на «Сэнт Джеймс Парк» двумя хет-триками и двумя дублями. И вполне логично, что гол, сравнявший счёт во встрече в 2004-м, стал его последним за «Ливерпуль». Впоследствии он отметился 26 голами за четыре года в составе «Ньюкасла», что всего лишь в два раза больше, чем то количество, которое он забил самой команде.

Когда один игрок страшнее всей команды


6. Руд ван Нистелрой против «Ньюкасла»
Игр: 10. Голов: 11. Забил в матчах: 8.

И снова бедный «Ньюкасл». Пока Оуэн пытался покорить поклонников мадридского «Реала», его место занял Руд ван Нистелрой. Дела голландца шли хорошо и ранее: он отметился голом в каждой игре в своём дебютном сезоне, отметился хет-триком в следующем и ещё двумя впоследствии. Он дважды отметился в Кубке Англии сезона-2004/05 и забил ещё один в свой последний год на «Олд Траффорд».

Когда один игрок страшнее всей команды


7. Тьерри Анри против всех

Анри забил 12 голов «Астон Вилле», «Мидлсбро» и «Чарлтону», а затем – вернувшись в Лондон – добавил к списку «Лидс».
Чаще всего доставалось «Мидлсбро» – девять раз, но другие не сильно отставали. «Чарльтон» словил три дубля в первые три игры француза, а затем и ещё один гол. Лишь «Суонси» избежал грозного Анри.

На американском континенте от ног Анри пострадал «Монреаль», который получил от него девять мячей за пять матчей.

Когда один игрок страшнее всей команды


8. Луис Суарес против «Норвича»
Игр: 6. Голов: 12. Забил в матчах: 5.

Невероятный рекорд уругвайца против «Норвича» – штука известная, но от того не менее нелепая. За четыре матча «Ливерпуль» забил «Норвичу» пять (два – без Суареса). В одной игре Луис отметился пятью мячами, на следующий сезон – ещё одним, а впоследствии – двумя хет-триками.

Когда один игрок страшнее всей команды


9. Эрик Кантона против «Манчестер Сити»
Игр: 8. Голов: 8. Забил в матчах: 6.

Король Эрик играл большую роль в манчестерских дерби, забив шесть мячей за семь матчей в футболке «МЮ». Лишь раз он проиграл «горожанам», но уже в составе «Лидса». В марте 1993-го он забил свой первый мяч, затем – два дубля в сезоне-1993/94, а затем ещё три в трёх встречах.

Когда один игрок страшнее всей команды


10. Рики Ламберт против «Миллуолла»
Игр: 9. Голов: 10. Забил в матчах: 7.

Когда в сезоне-2011/12 «Саутгемптон» пошёл на повышение и отправился покорять АПЛ, фанаты «Миллуолла» вздохнули с облегчением: вездесущий Рики Ламберт наконец перестанет их докучать.

В том сезоне команды четырежды играли друг с другом, а Ламберт отметился в трёх матчах. На тот момент Рики был уже известным врагом команды, ведь на его счету было пять мячей в пять играх.

Когда один игрок страшнее всей команды


11. Лес Фердинанд против «Тоттенхэма» и «Эвертона»
Игр: 12. Голов: 10. Забил в матчах: 7.

Сэр Лес любил забивать своему бывшему клубу с северной части Лондона. Играя за «КПР» он отметился трижды против «шпор», и столько же – в составе «Ньюкасла». Но это не всё: влетало в ворота «Тоттенхэма» от Фердинанда, когда форвард выступал за «Вест Хэм» в сезоне-2002/03 и «Лестер» в сезоне-2003/04.

Игр: 21. Голов: 16. Забил в матчах: 13.

Никто не сыграл против «Эвертона» столько, сколько Лес, в активе которого хет-трик в сезоне-1992/93 и стабильные голы в составе «Ньюкасла», «Тоттенхэма» и «Лестера».

Когда один игрок страшнее всей команды


12. Эммануэль Адебайор против «Тоттенхэма»
Игр: 15. Голов: 10. Забил в матчах: 8.

Ещё до того, как тоголезец стал игроком «шпор», этот клуб был для него главным «клиентом».

Северолондонское дерби, как известно, одно из самых принципиальных дерби АПЛ, и Адебайор всегда любил отмечаться в них голами. Если против «канониров» у «Челси» был Дрогба, то против «шпор» у Венгера всегда под рукой имелся Эммануэль.

Лишь одно такое дерби «Арсенал» проиграл – это случилось в сезоне-2007/08, когда коллектив французского специалиста был разгромлен в Кубке Лиги со счётом 1:5. Играя за «Манчестер Сити» тоголезцу отметиться забитыми мячами не удалось, зато удалось это в составе «Реала» в ЛЧ в сезоне-2010/11. К счастью фанатов, в свой первый матч в составе «Кристал Пэлас» Адебайор решил не вспоминать былые привычки.

Когда один игрок страшнее всей команды


Так же упоминания заслуживают следующие футболисты:

Алан Ширер против «Лидса» (Игр: 19. Голов: 20. Забил в матчах: 11)
Уэйн Руни против «Портсмута» (Игр: 15. Голов: 12. Забил в матчах: 8)
Сейду Думбия против «Аарау» (Игр: 8. Голов: 12. Забив в матчах: 7)
Николя Анелька против «Блэкберна» (Игр: 16. Голов: 12. Забил в матчах: 11)
Даррен Бент против «Болтона» (Игр: 13. Голов: 11. Забил в матчах: 7)
Фернандо Торрес против «Барселоны» (Игр: 16. Голов: 10. Забил в матчах: 7)
Радамель Фалькао против «Вильярреала» (Игр: 4. Голов: 8. Забил в матчах: 4)

Оригинал: Joe Brewin, FourFourTwo
+7
Автор: Денис КошелевФото: Goal.com, eurosport.com