АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.02.2016, 16:00 10

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле

На заметку фанатам АПЛ, и в частности, «Манчестер Сити».

1. Он любит Питера Крауча

Во время Чемпионата мира в 2006-м году Гвардиола занимался написанием статей для El Pais, и многие из них являются настоящим откровением. Так, каталонец не жалел лестных слов в адрес нападающего сборной Англии Питера Крауча.

″...– Руни можно назвать самым впечатляющим и решительным игроком, но Крауч диктует свою игру. С ним надо играть по его правилам, и от этих правил выиграют все. ...″

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле


″...– Он знает, что делает, и как играть и в воздухе, и ногами. Его преимущество – связующая игра. Он знает, что его задача – не только стоять в штрафной соперника, но и поддерживать течение игры. Он примет мяч с воздуха тысячу раз и никогда его не потеряет. Кажется просто, но мало кто так умеет. Другие с трудом сыгрываются с командой, кто-то считают свою задачу отличной от других. У Англии есть Крауч, – написал Гвардиола....″

2. Его тренерская карьера началась в Мексике

Профессиональная тренерская карьера Гвардиолы формально началась в «Барсе Б» в 2007-м, но к тому времени у него уже был некоторый опыт. В июне 2005-го Пеп завершал карьеру игрока, и тогда же он начал посещать тренерские курсы. Однако зимой он резко передумал и решил вернуться в футбол для того, чтобы сыграть в новообразованном клубе «Дорадос де Синалоа» из Мексики. Причина? Там тренировал его кумир Хуанма Лильо, у которого Пеп стремился научиться азам тренерского мастерства.

В «Дорадос» Гвардиола носился с чёрной книжкой, куда записывал все приёмы Лильо. Его, в свою очередь, просили изучать соперника и обучать партнёров по команде технике и тактике.

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле


″...– Я знал, что он станет великим тренером. У него всё было иначе: другие играли, а затем постепенно становились тренерами – он же становился тренером по мере игры, – сказал Лильо....″

Гвардиола так его впечатлил, что его приглашали на лавку тренеров тогда, когда он не играл. Часто команды на поле раздавал не Лильо, а сам Пеп.

Со своим ментором Гвардиола впоследствии встретился в 2010-м, когда Лильо поручили тренировать «Альмерию». «Барса» тогда выиграла 8:0, а Лильо уволили. Умеет он благодарить…

3. Его помощник – легендарный олимпийский чемпион

У Гвардиолы много помощников в «Баварии», но он из них выделятся за счёт своего легендарного статуса. Мануэль Эстиарте не был футболистом – его спортом было водное поло. Эстиарте участвовал в шести олимпийских играх, и был так хорош, что его прозвали «Марадоной водного поло».



В «Барсе» он был главным помощником Пепа – его уважали игроки, и ему доверяли. Он лучше остальных мог разобраться в психологическом состоянии подопечных. В Мюнхене Мануэль продолжил работать с Гвардиолой, и его же мы наверняка увидим в «Манчестер Сити».

4. Его первый уход из «Барсы» не был приятным

Когда Гвардиола покинет «Баварию», он получит порцию заслуженной похвалы точно так же, как было по его уходу из «Барселоны» в 2012-м. Тогда у клуба был настоящий месяц скорби. Он ушёл как легенда.

Но так было не всегда. В 2001-м году, когда футболист Гвардиола попрощался с клубом, он сделал это инкогнито.

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле


Как-то в апреле он провёл встречу с президентом Жоаном Гаспаром и сообщил ему, что уходит. «Когда? Сейчас?!», – справедливо удивился Гаспарт.

Гвардиола сообщил, что он запланировал пресс-конференцию на завтра, и попросил президента прийти. Как оказалось, Гаспарт уже запланировал отпуск в Швейцарии, и появиться не смог. В итоге Гвардиола, победитель шести чемпионских гонок, сам сообщил прессе о своём решении. Такое немыслимо в Англии, которую Пеп всегда уважал.

″...– Не знаю, где ещё сыграю, но я бы хотел переехать в Англию. Они честные. Помню, когда играл на «Олд Траффорд» – это непередаваемые эмоции, – сказал Гвардиола в 2001-м году....″

5. Он – писатель

О Гвардиоле написано немало отличных книг, но знали ли вы, что он и сам писатель?

В 2001-м году он выпустил книгу «Мой народ, мой футбол» в соавторстве с Лу Мартином и Мигелем Рико, самыми уважаемыми спортивными журналистами Испании. В чём-то биография, в чём-то – руководство по футболу, это важнейшая книга для всех почитателей каталонца.

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле


Есть только две проблемы. Первая – книга доступна только на каталонском языке, а вторая – она вообще не доступна. То есть она закончилась и её не перевыпускают. Сам Пеп не стремится вернуть книгу на прилавки даже несмотря на потенциальную прибыль.

Хотите узнать, почему именно с Луи ван Гаалом больше всего разговаривал Гвардиола в свою бытность игроком? Ничего не поделать, эта книжка сейчас практически неуловима.

6. Его первый трофей был скромным, но крайне важным

Много говорят о требле в первый же сезон в «Барселоне», но это не были первые кубки в тренерской карьере Гвардиолы. Годом ранее он добился регионального титула чемпионов в четвёртом дивизионе с «Барсой Б». Не очень престижно, зато крайне важно.

″...– Это один из самых потрясающих моментов в моей спортивной карьере, – сказал Пеп после победы. Весьма громко для человека, который выиграл всё....″

6 вещей, которые вы могли не знать о Пепе Гвардиоле


«Барса Б» была идеальна для него: сам он не стремился быть на виду, его больше прельщала работа с детьми, ведь он сам только-только закончил карьеру. Так уж получилось, что эта маленькая команда стала первым шагом к тренерским триумфам.

Оригинал: Lee Roden, FourFourTwo
+12
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images