АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 10.01.2016, 07:00 1

Десятка самых скоропостижных трансферов

Кевин Гросскройц вернулся в Германию, не сыграв и матча за «Галатасарай». Таких историй в футболе много.

Не забил в предсезонных матчах? На выход!

Клайв Аллен – первой юный футболист, купленный за один миллион фунтов в Англии – впечатлял своей игрой за «Рейнджерс», но в новом клубе ему поиграть не дали.

Аллен перешел в «Арсенал» в 1980-м году в возрасте 19-ти лет за 1,25 млн. фунтов. Нападающий отметился 32 голами в 49 матча за «Рейнджерс», но в стане «канониров» он не смог забить ни одного мяча за все предсезонные матчи. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Терри Нилл, главный тренер, обменял его на Кенни Сансома и Пола Баррона из «Кристал Пэлас» ещё до начала сезона.

Говорят, «канониры» стремились заполучить Сансома с самого начала, и всё это было частью их изощрённого плана, но Аллен так не считает.

Десятка самых скоропостижных трансферов

″...«Было много теорий относительно этой истории. Впрочем, ни одну из них нельзя подтвердить. Если они хотели Кенни, почему сразу его и не купили?», – сказал Аллен....″

«Англичане, да что они вообще выигрывали?»

Стефан Гиварш обрёл известность интересным образом: он стал нападающим сборной Франции, не забившим ни одного гола в победном мундиале 1998-го года.

«Ньюкасл», впрочем, верил в силы француза, но вера эта ничем не обернулась. Гиварш перешёл в клуб из «Осера», и даже забил в дебютном матче против «Ливерпуля», но после той встречи он сыграл лишь трижды и был продан в «Рейнджерс» за 3,5 млн. фунтов.

Впоследствии Стефана назвали одним из худших нападающих в истории АПЛ, но это его мало волнует.

″...«Этот опрос – мне на него плевать. Он было создан только с целью поиздеваться надо мной. Вся эта история – дешёвая выходка писак. Но давайте поговорим о главном: англичане. Что они вообще выиграли после Чемпионата мира 1966?», – сказал Гиварш. Приятный, наверное, парень....″

Бебесподобный трансфер

Португальский форвард Бебе был более чем рад, когда его приобрела «Витория» из Гимарайнша в 2010-м году. Впрочем, сказка только начиналась: спустя пару недель Бебе, не успевшего даже дебютировать за клуб, решил подписать «Манчестер Юнайтед» за 7,4 млн. фунтов! Он явно должен был чем-то отметиться на предсезонке – не просто же так «Витория» подняла сумму отступных до 3 млн. евро.

Таинственный гений, новый Роналду или просто Бебе в итоге сыграл за «Юнайтед» семь раз. Его отдавали на аренду в «Бешикташ», «Рио Аве» и «Пасуш-ди-Феррейра», в который он впоследствии и перешёл в июле 2014. За «орлов» он сыграл в одном матче, затем переехал в «Кордобу», а затем – в «Райо Валльекано».

Десятка самых скоропостижных трансферов

«Нотс» Эрикссона

Сол Кэмпбелл пробыл дольше кандидатом в мэры Лондона чем игроком «Ноттс Каунти».

«Ноттс Каунти» который готовился к денежным влияниям и выходу в АПЛ, пригласил Свена-Горана Эрикссона на роль футбольного директора, а затем переманил ветерана Сола Кэмпбелла.

Несмотря на падение аж на три дивизиона, Кэмпбелл ужасно дебютировал, а через несколько дней покинул клуб, заявив, что он не увидел в команде потенциала, который ему обещали. «Свен так и не извинился за то, что позвал меня», – пожаловался защитник.

«Вернётся ли он? Надеюсь, нет»

Кевина-Принса Боатенга всегда было сложно обуздать, в связи с чем он редко где-то задерживался надолго.

В «Дженоа» он пробыл так мало, что с ним даже не успели познакомиться – не успев приобрести Боатанга в 2010-м, руководство клуба тут же отдало его в аренду в «Милан» с опцией выкупа.

«В «Дженоа» следили за Боатенгом перед ЧМ 2010. У «Милана» сложная ситуация, у него много игроков с кончающимися контрактами, и им нужен кто-то для баланса.

Теперь Боатенг отправится в «Милан» в аренду. Если они его сразу купят, они получат отличного футболиста, а мы останется в плюсе с финансовой точки зрения. Вернётся ли он в «Дженоа»? Возможно, но в каком-то смысле я надеюсь, что нет», - сказал президент клуба Энрико Прециози.

В клуб Боатенг не вернулся.

Нет разрешения на работу? Ничего! Хотя…

В 2013-м году «Сток» согласился подписать контракт с Хуаном Агудело из «Нью Ингланд Революшн». У американца с клубом закончился контракт, и всё, казалось, шло по плану, но в Англии форварду разрешение на работу не дали.

Казалось, пора передумать с покупкой, но «Сток» был бесстрашен, и решил всё равно игрока подписать, а затем отправить в «Утрехт» на аренду. Пробыв в Голландии полсезона, Агуделло вернулся в Англию, где ему вновь отказали. Пришлось-таки паковать чемоданы и возвращаться в свой былой клуб.

Десятка самых скоропостижных трансферов

«Ковентри» или «Реал»?

Порой футболистам приходиться выбирать между такими гигантами футбола, как «Реал Бетис», «Реал» и… «Ковентри».

Летом 1998-м года Роберт Ярни, блистательно выступавший за сборную Хорватии на Чемпионате мира, перебрался в «Ковентри» Гордона Стракана за 2,6 млн. фунтов. Бывший игрок «Бетиса», кажется, был готов стать новой звездой АПЛ, как внезапно мадридский «Реал» тоже решил его купить.

Перед Ярни встала настоящая дилемма: какой же клуб выбрать. Ярни думал долго и усердно, и выбрал… «Реал», который купил его за 3,4 млн. фунтов.

″...«Я бы не сказал, что это решение моей жены», – сказал Ярни, жестами утверждая обратное....″

″...«Это было семейное решение. Моя семья была против переезда в Англию. У нас маленькие дети, моя дочь училась в начальной школе в Испании, и мы решили остаться там, а не переезжать в Англию. Я был честен, и Стракан, кажется, всё понял», - сказал Ярни....″

Бедный больной несуществующий сын

Стид Мальбранк решил вернуться во Францию после десяти лет, проведённых в Англии. В 2011-м году он перебрался в «Сент-Этьенн», который он затем покинул спустя месяц. Сообщалось, что Мальбранку пришлось отказаться от футбола для того, чтобы ухаживать за сыном, который боролся с раком.

Впоследствии оказалось, что его сын не был болен – его даже не существовало.

«Стид не знает, откуда пошли эти россказни, и он хочет, чтобы все поняли, что они – обман», – говорится в его обращении.

«Его семья совершенно здорова».

До сих пор неясно, что подтолкнуло Мальбранка уехать. В итоге он год провёл вне футбола, а затем вернулся в свой бывший клуб «Лион».

Дарт Оби Микель

Многие болельщики «Челси» прекрасно помнят, как в их клуб перебрался Джон Оби Микел. Впрочем, не многие помнят, что изначально он выбрал «тёмную сторону» – «Манчестер Юнайтед».

Видимо, трансферные путаницы преследовали «красных дьяволов» и тогда – в 2006-м «Манчестер Юнайтед» объявил о подписании Микела из норвежского «Люна». Всё было серьёзно – даже с фотографиями Микела, держащего в руках футболку МЮ.

Оказывается, и МЮ, и «Челси» были уверены, что Микел – их игрок. Фанаты «дьяволов» разбушевались, разгневанные ускользающим игроком, игроку стали звонить с угрозами, к нему приставили телохранителей, затем отправили в охраняемый отель, а затем он и вовсе пропал. Британские СМИ встали на уши, а через какое-то время лондонский клуб объявил о том, что Оби Микел всё-таки перейдёт на «Стэмфорд Бридж». Это было недёшево: «Юнайтед» было уплачено 12 миллионов, а «Люну» - четыре.

Десятка самых скоропостижных трансферов

Амер турист

Если за свою карьеру Амер Буазза что и понял, так это то, что южно-восточная Европа, наверное, не для него.

Буазза переезжал сюда как минимум два раза, но возвращался в Англию быстрее многих туристов.

Алжирец перебрался в турецкий «Сивасспор» в 2009-м, но его первый матч завершился поражением в Лиге Европы от донецкого «Шахтёра» со счётом 3:0. Через пять дней он покинул клуб, поскольку «ему не понравился город».

Буазза вернулся в Англию, в «Блэкпул» и «Милуолл», а затем перебрался в кипрский «Омония». Там он продержался целых два месяца. Сейчас кочевой футболист пребывает в третьем дивизионе Франции.

Оригинал: Chris Flanagan, FourFourTwo
+8
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа