АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.02.2017, 19:00 0
Леонид Третьяков – об АЗАРной бельгийской семейке, в которой один брат краше другого.

В их семье все футболисты: мать, отец, четыре сына. Пока старший Эден блистает в «Челси», средний зажигает в «Боруссии», которая феерично проходит «Фиорентину» в плей-офф ЛЕ. Что же будет, когда подрастут младшие?

Футбол в крови



Киран и Тьерри Азар до того, как стать родителями футболистов, занимались футболом. Тьерри выступал за бельгийские «Брэнуа», «Ля Лувьер» и «Тюбиз». Высшим достижением старшего из всех Азаров стал выход во вторую бельгийскую лигу с городской командой и знакомство с будущей женой. Познакомились они, конечно, на футболе. Киран выступала за профессиональный женский футбольный клуб Бельгии и часто на матчи «Брен Компте» приходил будущий муж. На третьем месяце беременности она завершила карьеру футболистки, открыв её своему первенцу – Эдену. Через три года родился Торган.

Родители Азар долго не искали имя для младшего сына. Решено было назвать ребёнка в честь героя популярных бельгийских комиксов. «Торгал» – фантастический рассказ в жанре приключений с элементами хоррора. Следующих двух детей назвали Итан и Киллиан. Они также увлекаются футболом. Киллиан играет в чемпионате Венгрии за «Уйпешт».

 «Мой брат – гений, а я нет». Как Торган Азар пробивается из тени большого брата


Профессиональная карьера Торгана началась во Франции в «Лансе». Следом за тем, как старший Эден рос в «Лилле» до уровня «Челси», младший также прибавлял в мастерстве. Вслед за переездом в Англию старшего, прицепом захватили «аристократы» и младшего. Торган, практически, сразу был отправлен в аренду в «Зюльте-Варегем» набираться опыта. Никогда он не завидовал своему более успешному брату и считает глупыми сравнения с ним.

″...– Я считаю, глупо нас сравнивать. Надо понимать, что мой брат является гением, а я нет. Но я никогда не испытывал чувство зависти по этому поводу. Всегда был очень рад за него. И вместе с тем пытался прокладывать свой собственный счастливый путь, – отмечает Торган....″

В бельгийском чемпионате Торган расцвёл. В 2013 году он выиграл «Золотую бутсу» в Лиге Жюпилер и был признан лучшим игроком года. После возвращения в «Челси» заинтересованность в нём проявила «Боруссия М» и Азар переехал в Мёнхенгладбах. Выступать в новом клубе нападающий решил под номером 26.

Бундес-стайл



Вся семья Азаров выбирает атакующий футбол и играет/играли в нападении. Торган отдаёт предпочтение позиции форварда или атакующего полузащитника, где чувствует себя комфортнее. Как мы видим, на острие у него получается лучше всего. Но, помимо голов, он выдаёт голевые передачи. В сезоне-2016/17 Азар забил уже 10 голов и отдал 7 передач в 27 матчах во всех турнирах.

 «Мой брат – гений, а я нет». Как Торган Азар пробивается из тени большого брата


Технически Торган подкован не хуже своего старшего брата. Отдать передачу пяткой, или вывести в одно касание партнёра один в один с вратарём не является для него проблемой. Но, иногда форвард бывает слишком невезуч, не забивая в пустые ворота с нескольких метров («Вердеру») или промахиваясь с пенальти («РБ Лейпцигу»). Что сказать, если в детстве он мог стать вратарём.

″...– Был уверен, что Торган будет вратарём. Когда они с Эденом играли в нашем саду, старший брат всегда пробивал штрафные и пенальти, а Торган стоял в воротах. Но, гоняя мяч с другими ребятами, он шёл вперёд и тоже старался вытворять на поле разные штуки, – рассказывает отец футболиста....″

Все свои голы Торган забивает, преимущественно, из штрафной площади. Однако, может удивить и дальним ударом, да ещё и с левой (великолепный гол «Фрайбургу»). В целом Азар, как и вся команда лучше играет в первой половине матча, когда есть силы на рывки и активное движение. Несмотря на смену тренера «Боруссии», Дитер Хеккинг рассчитывает на Азара, определяя его в стартовый состав. Позиция игрока меняется в зависимости от тактической схемы. При 4-2-3-1 и 4-4-2 он занимал как позицию левого полузащитника, так и правого. Хеккинг ставил Азара и вторым нападающим в схеме 4-4-2. Универсальность игрока и поиск оптимальной схемы, позволяют тренеру менять позицию игрока. Качество игры от перестановок не меняется.

«Боруссия» Мюн, Мюнх, Мюнич…просто немецкая команда



В этом сезоне «Боруссия» выступает не так успешно, как в прошлом году. Прошлогоднее 4 место видится сегодня как недосягаемая высота. Стабильности пока тоже нет. Могут обыграть «Байер» и проиграть соседям снизу «Вольфсбургу» и «Аугсбургу». За серию из 8 поражений подряд в декабре уволили Шуберта – творца прошлогоднего успеха. Как мы видим, удачные результаты прошлого сезона никто не держит в уме (смотрим свежее увольнение Раньери). Проблемы решаются здесь и сейчас. Торган Азар рассчитывает, что команда выступит в этом сезоне достойно.

″...– У нас качественная команда с хорошим уровнем футболистов. В Лиге чемпионов мы уже показали на что способны, тем не менее, нам противостояли достаточно сильные коллективы. Мы доказали, что являемся очень серьёзной командой, – считает футболист....″

«Боруссия М» понравилась в Лиге чемпионов. Она не боялась «Барселоны», играя с ней в открытый футбол, и заняла третье место в достаточно сложной группе. Во время матчей ЛЧ приключился забавный случай, когда команду назвали «Боруссия» Мюн, Мюнх, Мюнич…просто немецкой командой. Отличились этим ирландцы из паба в Глазго. Сразу последовал ответ твиттера немцев, – они исправили своё название на «немецкая команда», вызвав восторг своей реакцией. С юмором в команде всё в порядке.



Первым испытанием Лиги Европы стала итальянская «Фиорентина», первый матч с которой был проигран со счётом 0:1. Во втором матче Азар был заменён уже на 27-й минуте, получив травму. Но товарищи не дали скучать Торгану, оформив великолепную победу над «фиалками». Особенно в этом постарался Ларс Штиндль, оформивший хет-трик. Победа команды, безусловно, скрасит настроение бельгийцу, получившему досадное повреждение.

Торган Азар только набирает силу в большом футболе. Ему 23 года и впереди светлое будущее. Оказавшись в «Боруссии» он заметно прибавил и периодически бывает в топ-листах лучших игроков тура. Дебют в Лиге чемпионов, гол «Барселоне», признание фанатов – всё самое интересное ещё впереди. Главное, не останавливаться на достигнутом, что и не собирается делать парень, названный в честь героя комиксов.
+6
Автор: Леонид ТретьяковФото: whoscored.com, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)