АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.12.2016, 10:00 5
FootballHD.ru – о центральном матче 16 тура Бундеслиги.

Настрой и пресс «Баварии» в первом тайме



В стартовые минуты «Лейпциг» выглядел активнее, а Поульсен даже мог отличиться после прострела Вернера, но «Баварии» довольно быстро удалось не только сбить запал дерзкого новичка Бундеслиги, но и прибрать ход игры к своим рукам.

«Бавария» обосновалась на чужой половине поля минуты с 10-й, и до гола Алонсо «Лейпциг» даже не помышлял об осмысленных контратаках. Статистическим подтверждением превосходства команды Анчелотти является количество передач, выполненных игроками в заключительной трети поля. Хозяева сделали 30 передач к штрафной (или в неё) Гулачи, тогда как «Лейпциг» – всего 16. При этом подавляющее большинство передач вперёд в исполнении футболистов «Ред Булла» были простыми забросами на Поульсена.

Кто в доме хозяин? «Бавария» – зимний чемпион Германии


Когда казалось, что после двух пропущенных мячей дела гостей уже не могут быть хуже, удаление заработал Эмиль Форсберг. Швед, пытаясь прервать контратаку «Баварии», не только грубо подкатился под Лама, но и врезал шипами по голеностопу капитана мюнхенцев. Главный арбитр встречи Феликс Цвайнер после консультации с помощником принял справедливое решение оставить «Лейпциг» в меньшинстве. По сути, игра закончилась уже на 30-й минуте.

Тактические ходы Анчелотти и провал опорников «Лейпцига»



После объявления стартовых составов за час до начала матча стало понятно, что «Бавария» перейдёт с привычной для этого сезона схемы 4-3-3 на 4-2-3-1. Это решение Карло Анчелотти стало едва ли не ключевым для результата игры.

Алонсо и Видаль составили пару опорных полузащитников, а Тьяго расположился над ними. Трио центральных хавбеков не только хорошо комбинировали между собой, но и старались растягивать передачами оборону «Ред Булла». Известно, что при обороне «Лейпциг» действует слишком узко, Вернер и Поульсен перекрывают передачи от центральных защитников в центр, а Забитцер и Форсберг также не жмутся на края, а находятся в полуфлангах. Активное движение центральных хавбеков и использование всей ширины поля (Роббен и Коста принимали мяч очень близко к боковым) позволили «Баварии» избежать проблем в продвижении мяча.

Особенно хорош был Тьяго, проведший один из лучших матчей в сезоне. Испанский полузащитник стал одним из самых бьющих игроков матча (5 ударов), создал 4 шанса для партнёров, сделал больше всех передач в заключительной трети поля (32, точность 81%) и 7 раз обвёл футболистов «Лейпцига».

Кто в доме хозяин? «Бавария» – зимний чемпион Германии


Тем не менее, тотальное превосходство «Баварии» над «Лейпцигом» до удаления (после него с исходом игры всё стало окончательно понятно) было бы невозможно без провальных выступлений Диего Демме и Наби Кейта. Демме до удаления Форсберга совершил 4 попытки вступления в отбор (лишь 1 удачная), Кейта стал одним из виновников второго мяча в ворота Гулачи (хотя главным виновником стал Орбан, отдавший передачу на партнёра, находящегося под прессингом) и очень затягивал развитие атак гостей.

По итогам 90 минут статистика опорников команды Хазенхюттля выглядит не так плохо (например, на счету Кейта 4 перехвата, больше только у Тьяго – 6), но она не должна вводить в заблуждение. Час игрового времени «Лейпциг» почти не владел мячом, и набор статистики по оборонительным действиям вполне логичен. Первые 30 минут центральные хавбеки гостей провалили, но во многом это стало следствием не отступления Хазенхюттля от игровых принципов «Ред Булла». Забитцер и Форсберг в должной мере не участвовали в отборе мяча в районе центрального круга (а высокий прессинг в первые полчаса у «Лейпцига» не проходил), у «Баварии» часто банально образовывался численный перевес.

Переоценен ли «Лейпциг»?



Кто в доме хозяин? «Бавария» – зимний чемпион Германии


Разгромный счёт и ход центрального матча 16 тура Бундеслиги могут привести к выводу о том, что «Лейпциг» далеко не так силен и занимает не своё место в турнирной таблице. На самом деле «Ред Булл» – одна из лучших команд Европы по организации игры в обороне. Игра в Мюнхене откровенно не получилась, но и причины такого исхода объективны и объяснимы.

Во-первых, «Лейпциг» эмоционально перегорел, неопытные игроки были не готовы к давлению «Альянц Арены» и настрою «Баварии» (пожалуй, такой серьёзной команда Анчелотти была лишь раз – в домашней игре с «Атлетико»). Во-вторых, ещё при счёте 0:0 гости имели голевой момент и пару перспективных подходов (которые чаще всего заканчивались на Поульсене). Первый пропущенный гол деморализовал новичка Бундеслиги, а мяч Алонсо и удаление Форсберга окончательно добили «Ред Булл».

В первом круге «Лейпциг» сыграл вничью с обеими «Боруссиями», выиграл у «Байера» и «Шальке». «Бавария» пока оказалась не по зубам, но руководство «Ред Булла» во главе с Дитрихом Матешицом и не требует от Хазенхюттля сиюминутных результатов. Возможно, на время игры с мюнхенцами «Лейпцигу» следовало отойти от привычного стиля и насытить середину поля, но тогда бы это уже был не «РБ» образца первого круга сезона-16/17.
+6
Автор: Александр ДорскийФото: Официальный сайт «Баварии», Opta

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)