АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 12.03.2016, 19:00 16

От «золотого мальчика» до лавочника – один Кокорин. Что происходит с Марио Гётце

В 2011-м получил премию «Golden Boy», в 2014-м забил в финале мундиаля, в 2016-м не проходит в состав «Баварии». Илья Яшинин – о Марио Гётце.

Когда Марио бежал к трибунам после забитого гола, который принес сборной Германии титул Чемпионов мира, казалось, что теперь ему точно суждено стать одним из лучших на этой планете. Молоденький Гётце, в котором души не чаял Франц Беккенбауэр, вколотил победный мяч в ворота аргентинцев и у парня как будто камень с души упал. Он оправдал все лестные высказывания в свой адрес, и больше никто не будет давить на него. Теперь Марио расцветёт по-настоящему.

От «золотого мальчика» до лавочника – один Кокорин. Что происходит с Марио Гётце


Его тут же окрестили спасителем, а пресса приклеила образ героя нации – в итоге на плечах у Гётце снова оказался рюкзак с давлением, ещё более тяжёлый, чем до начала мундиаля. На этот раз ему предстояло доказать, что забитый в финале гол не вспышка, а всего лишь зарождающийся огонёк, который со временем превратит Марио в новую легенду немецкого футбола.

Прошло почти два года, и сейчас Гётце рискует не попасть в состав сборной на предстоящий Чемпионат Европы. Йоахим Лёв говорит, что не сомневается в способностях 23-летнего полузащитника, однако обольщаться не стоит: грех было бы не поддержать парня, который принёс тебе «золото» мирового первенства. В нынешнем сезоне на счету Гётце пока всего семь выходов на поле, три из которых были со скамейки запасных. Можно, конечно, сослаться на травму, которую Марио получил ещё осенью, если бы не положение дел после восстановления от повреждения: пять матчей подряд на лавке и ни одной проведённой минуты на поле в 2016-ом году.

Давайте смотреть правде в глаза. Не будь даже злополучной травмы, вряд ли бы «золотой мальчик» являлся бы постоянным игроком стартового состава «Баварии». Статистика демонстрирует это лучше всего: треть всех игр за мюнхенский клуб, когда Гётце был здоров, он начал со скамейки запасных. Как сказали бы сейчас болельщики дортмундской «Боруссии», при Клоппе такой фигни ситуации не было.

Очень многие считают, что именно переезд из Дортмунда в Мюнхен затормозил развитие молодого таланта. В «Боруссии» юный Марио был ключевой фигурой, он знал, что в него верят все: от спортивного директора до целого стадиона. Гётце оберегали как самый ценный бриллиант. В начале его успешных выступлений за Дортмунд даже отгораживали от различных интервью с журналистами – для молодого футболиста делалось всё, чтобы он не отвлекался и прогрессировал.

И он бомбил на всю Европу! Наблюдать за его игрой было настоящим футбольным наслаждением. Его стали называть немецким Месси, и это было абсолютно резонно, потому что Марио зажигал не только в Бундеслиге, но и в еврокубках.



Что пошло не так

Мы уже писали про то, каким образом случился переход Марио Гётце из «Боруссию» в «Баварию». С этого момента спортивное развитие вундрекинда остановилось. Нет, он по-прежнему забивал красивые голы, раздавал передачи и эффектно управлялся с мячом, но не играл настолько важную роль для нового клуба, как это было в Дортмунде.

Как признавался сам Марио, помимо удвоенного оклада его привлекла ещё и перспектива поработать с Пепом Гвардиолой. Но у испанского специалиста были и есть свои любимцы, поэтому Гётце часто выходил не на своей позиции: во время отсутствия Левандовски пытался играть ложную девятку, а иногда Пеп и вовсе усаживал Марио глубоко в полузащиту. В Мюнхене Гётце стал лишь одним из, в то время как в Дортмунде был на первых ролях – удручающее обстоятельство. Вероятнее всего, останься Гётце тогда с Клоппом, то и на Чемпионат Мира он бы поехал в качестве основного игрока, а не джокера.

В нынешнем сезоне совсем не кстати подъехала травма – с начала октября Марио находится вне игры из-за повреждения приводящей мышцы паха. Получить место в составе на остаток сезона будет очень непросто, так как и без Марио в атаке у мюнхенцев всё в порядке: Роббен, Коман, Рибери, Мюллер, Коста и Левандовски не оставляют шансов только восстановившемуся Гётце на стабильное игровое время. А нет практики – нет и Евро. Арифметика проста, какие бы слова поддержки Лёв не высказывал. В Германии достаточно парней, которые своей игрой заслужили поехать во Францию.

А вообще, всё пошло наперекосяк вот после этого.

От «золотого мальчика» до лавочника – один Кокорин. Что происходит с Марио Гётце


Где искать реанимацию

Контракт Марио Гётце с «Баварией» заканчивается в 2017-м году, однако переговоров по его продлению пока не было. Спортивный директор клуба Маттиас Заммер, при переходе игрока называвший Гётце талантом века, сейчас говорит о том, что будущее Марио будет решаться в ближайшие месяцы за столом переговоров. Оттмар Хитцфельд советует молодому немцу как можно быстрее связаться с Карло Анчелотти и узнать, рассчитывает ли итальянец на Марио.

В противном случае из Мюнхена нужно делать ноги. Очень жаль наблюдать за тем, как сверхталантливый футболист не имеет возможности выходить каждый матч с первых минут. Схожие чувства испытывает и директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке:

″...– Я знаком с Гётце уже 11 лет, видел, как он играл за детские команды, как проходил через нашу систему подготовки молодых ребят. Марио отличный парень, мне жаль, что он сидит в запасе. ...″

На данный момент у Гётце есть два варианта продолжения карьеры за пределами Мюнхена, и оба по-своему хороши.

Во время зимнего трансферного окна было очень много слухов относительно воссоединения Гётце с Клоппом. Трансфер вполне вероятен: финансовые возможности «Ливерпуля» позволяют заполучить игрока, а сам Марио будет счастлив вернуться к тренеру, который раскрыл его талант. Единственное препятствие может оказаться в том, что «Ливерпуль» в следующем сезоне вряд ли будет играть в Лиге чемпионов.

От «золотого мальчика» до лавочника – один Кокорин. Что происходит с Марио Гётце


Выступление в самом престижном клубном турнире Европы может гарантировать другой претендент: туринский «Ювентус». Итальянцы хотели заполучить Марио ещё летом, чтобы восполнить потерю Артуро Видаля, но тогда Гётце предпочёл бороться за место в составе в Мюнхене.

Грядущее лето станет для Гётце и его карьеры определяющим. Даже если он не попадёт на Евро, что будет неудивительно, ничего страшного не произойдёт. Ему 23 года, впереди может быть ещё много крупных турниров. Но чтобы на них попасть, нужно сделать важный выбор: попытаться вернуться на прежний уровень у Анчелотти, отправиться на стройку к родному Клоппу или же стабильно играть в Лиге чемпионов под руководством Аллегри.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Bild, squawka.com