АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.12.2013, 12:30 2

Как это было. Переход Марио Гетце в «Баварию»

Когда поздним апрельским вечером немецкая газета Bild разразилась новостью о том, что летом Марио Гетце присоединится к мюнхенской “Баварии”, обитатели Дортмунда надеялись, что это запоздалая первоапрельская шутка.

Как это было. Переход Марио Гетце в «Баварию» В большинстве случаев все три стороны, коими являются футболист, покупатель и продавец, осведомлены о трансфере и его деталях. Но в случае с Марио Гетце все было немного иначе. В марте 2012-года он продлил контракт с ”Боруссией” на 4 года и говорил, что очень комфортно чувствует себя в команде, а также хочет стать частью дортмундского возрождения, которое по его словам только начиналось. Однако в контракте была указана сумма отступных в размере 37 миллионов евро, которая немного настораживала фанатов клуба и делала слова Гетце не слишком убедительными. Через пару месяцев “Боруссия” оформила дубль, выиграв Бундеслигу и Кубок Германии, Гетце залег на дно, получив травму, и все нюансы его контракта под шумок забылись. Но “Бавария” сделала себе пометочку.

Как это было. Переход Марио Гетце в «Баварию» Перенесемся в декабрь того же года. “Бавария” стала постепенно возвращать господство на внутренней арене, но агент 20-летнего Марио раздавал интервью о том, что он и его клиент даже не рассматривают вариант перехода в другой клуб в следующем году. Как раз в то время “Бавария” без лишней шумихи и слухов работала над приглашением в команду Пепа Гвардиолы, о чьем назначении на пост главного тренера после ухода Юппа Хайнкеса было официально объявлено в январе. Единственным желанием будущего тренера было приобретение Неймара из “Сантоса”, но руководство мюнхенского клуба отказалось от этой затеи, так как практика показывала, что бразильцы не очень приживаются в их команде. Так на прицел попал Марио Гетце. После драматичного матча с “Малагой”, в котором Дортмунд вырвал победу на последних секундах и вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, Гетце известил руководство клуба о том, что уже согласовал условия своего переезда в Мюнхен. “Боруссия” была бессильна, так как ее согласия никто не спрашивал. “Бавария” была готова заплатить сумму отступных за игрока, а это значило, что Дортмунд никак не мог препятствовать воле игрока. Общественность об этом решении узнало позже, а пока немецкие газеты шокировали всех информацией, об уклонении Ули Хеннесом уплаты налогов. Через два дня после скандального известия о мюнхенском руководителе Bild выдает еще одну бомбу, на этот раз о том, что Марио Гетце подписал контракт с “Баварией”. “Боруссии” ничего не остается, как следующим же утром подтвердить эту информацию, прямо накануне полуфинального матча с мадридским “Реалом”. Про Хеннеса тотчас все забыли и переключились на Гетце – вышла отличная дымовая завеса. Юрген Клопп пытался отшучиваться, что такое известие могло придти и вовсе за пару часов до матча, но было видно, что он подавлен. Тем не менее, Клопп попросил болельщиков поддерживать его команду еще больше, в том числе и Гетце. Тот матч “Боруссия” сенсационно, но убедительно выиграла (4:1), правда, когда мяча касался Гетце, трибуны начинали свистеть и шуметь. Ответный поединок на “Сантьяго Бернабеу” стал для него последним в составе “шмелей”. Марио провел на поле всего 14 минут, после чего получил повреждение и был заменен. Гнев трибун не укипал – выпускник академии и один из лучших игроков команды уходит к принципиальным соперникам, с которыми им придется встретиться в финале турнира.

Как это было. Переход Марио Гетце в «Баварию» Что же подвигло его на уход? Как говорил сам игрок и предполагал на пресс-конференциях Юрген Клопп – это желание поиграть под руководством Хосепа Гвардиолы. Но помимо стремления поработать вместе с человеком, который выиграл все, существует, конечно же, и финансовый фактор. Гетце и его агент лично получили 7 миллионов евро за сделку, а сам футболист по контракту будет получать чуть больше 10 миллионов евро в год, что в два раза больше, чем было в “Боруссии”. Еще 10 миллионов он может получить в качестве бонусов в течение его 4-летнего контракта. “Баварии” же нужно будет заплатить порядка 20 миллионов евро налогов за зарплату футболиста и таким образом общая стоимость Гетце для клуба может превратиться в 114 миллионов евро.

Травма, полученная в матче с “Реалом”, позволяла футболисту выходить на поле за новый клуб поначалу только со скамейки запасных, но постепенно Гвардиола отводит “таланту века” (именно так назвал Гетце Матиас Заммер) все больше времени. Он уже успел забить гол в ворота бывшей команды, а дортмундские болельщики до сих пор не могут поверить в то, что еще год назад казалось невозможным.

Читайте также:
Как это было. Переход Гарета Бэйла в «Реал»
Как это было. Переход Маркиньоса в «ПСЖ»
+10
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги