АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 1.11.2015, 07:00 3

Идеальный союз. Как Чичарито становится лидером «Байера»

FootballHD.ru рассказывает о том, как Хавьер Эрнандес, сменив АПЛ и Ла Лигу на Бундеслигу, обрёл себя заново.

С тех пор, как Хавьер Чичарито Эрнандес перешёл из «Манчестер Юнайтед» в состав леверкузенского «Байера», не прошло и трёх месяцев. Мексиканскому нападающему вполне хватило этого времени, чтобы стать одним из определяющих игроков в построениях Роджера Шмидта. Именно с его закреплением в основном составе можно связать окончание неприятной серии на старте для «фармацевтов». Кроме того, Эрнандес уже успел забить крайне важные голы в Лиге Чемпионов – один БАТЭ и ещё два «Роме». Снова удалось отличиться Чичарито и в матче 10 тура Бундеслиги, когда «Байер» в потрясающем по накалу матче дома обыграл «Штутгарт» со счётом 4:3.

Мексиканец вихрем ворвался на арену Бундеслиги, и уже становится гораздо более эффективным, чем его партнёр по атаке Штефан Кислинг. Эрнандесу требуется в среднем всего 23 минуты, чтобы нанести удар по воротам, тогда как Кислинг делает это раз в 47 минут.

Идеальный союз. Как Чичарито становится лидером «Байера»

В шестом туре Чичарито забил в ворота «Майнца», и он стал победным. С тех пор «аптекари» ни разу не проиграли в Бундеслиге, хотя в первых пяти встречах уступили трижды. В восьмом туре мексиканец отдал результативную передачу на Карима Бельараби, который сравнял счёт в матче с «Аугсбургом» и тем самым спас команду от поражения в родных стенах.

В десятом туре против «Штутгарта» мы снова убедились, насколько важную роль играет Чичарито в своём новом клубе. Мексиканец нанёс пять ударов в створ чужих ворот, а также выдал рывок со скоростью 32,5 км/ч. Своей победой «Байер» обязан не только быстрому голу Бельараби сразу после того, как «Штутгарт» повёл со счётом 2:0, но и мячу Чичарито, после точного удара которого на табло загорелись две тройки.

В среду «Байер» уверенно расправился в Кубке Германии на выезде с «Викторией» из Кёльна со счётом 6:0, и два гола записал на свой счёт Чичарито. Он идеально взаимодействовал с партнёрами, в привычном для себя стиле барражируя на линии офсайда и умело избегая попадания в положение «вне игры».

Нельзя обойти стороной и роль мексиканца в фееричной ничье «Байера» в Лиге чемпионов против «Ромы». Именно он забил первые два мяча своей команды, и, как выяснилось, без них бы леверкузенцы проиграли, ведь итальянская команда забила четырежды!

Идеальный союз. Как Чичарито становится лидером «Байера»

А начинался путь Чичарито в «Байере» в самом престижном европейском турнире с победы на классе над БАТЭ. Борисовцы забили быстрый мяч, но хозяева поля мгновенно опомнились и завоевали три очка. Гол мексиканца установил счёт 3:1, и, по сути, снял все вопросы относительно победителя встречи.

Между тем, дважды забив в ворота «Ромы», Чичарито довёл количество своих мячей в Лиге Чемпионов уже до 10-и. Это позволило ему стать лишь вторым в истории игроком, выступающим за сборную из КОНКАКАФ, которому покорился такой рубеж в ЛЧ. Более того, в скором будущем Хавьер может стать лучшим в этой категории, ведь больше него забил лишь тринидадец Дуайт Йорк за МЮ – 11.

В команде Эрнандеса приняли с радостью. Он смог легко вписаться в леверкузенский коллектив. Это подтверждает и вратарь «Байера» Бернд Лено:

″...Чичарито очень приятный и жизнерадостный парень, и вы сами можете видеть, как хорошо он дополнил команду. Он всегда находится в нужное время в нужном месте....″

Несмотря на стартовые успехи, Чичарито продолжает оставаться всё таким же скромным и вежливым в общении, он не из тех, кто будет страдать от звёздной болезни. Немецкие журналисты в восторге от мексиканца. После каждой игры он готов общаться и отвечать на любые вопросы красноречиво и развёрнуто, особенно если их задают на его родном испанском языке.

Он является командным игроком, для которого победа значит гораздо больше любых личных достижений. Кажется, что в «Байере» Чичарито имеет все шансы найти новый дом и напомнить о себе тем, кто разочаровался в таланте мексиканца после неоднозначных выступлений за МЮ и «Реал».

Идеальный союз. Как Чичарито становится лидером «Байера»

Сам Хавьер так говорит о «Байере»:

″...Я счастлив находиться в этой невероятно классной команде. Атмосфера внутри коллектива потрясающа! Все готовы тяжело работать для достижения общего результата и помогать друг другу. Я чувствую, что Роджер Шмидт верит в меня, и хочу отплатить ему за это своей игрой....″

Леверкузенцы приобрели не просто топ-нападающего. Нужно рассматривать персону Чичарито не только с футбольной точки зрения. Мексиканец способствует увеличению популярности «фармацевтов» в Латинской Америке, и на каждом матче «Байера» мы видим всё большее количество мексиканских флагов.

Спортивный директор «Байера» Руди Фёллер заявил, что во время матча с «Аугсбургом» на трибунах присутствовало больше выходцев из Центральной и Южной Америки, чем на любом другом матче в Бундеслиге. Этим, конечно же, команда обязана лично Чичарито. Его присутствие делает интереснее игру, а также увеличивает число поклонников «фармацевтов».

Когда была озвучена сумма трансфера Чичарито в «Байер» в размере 16-ти миллионов евро, многие посчитали такие траты со стороны немецкого клуба чрезмерными. Но в современном футболе, где есть место переходам за 50 и более миллионов евро, такая цена за мексиканца оказалась вполне оправданной. Пока мадридский «Реал» интересовался покупкой китайского полузащитника Линь Ляньминя просто ради продаж его футболок и расширения своей фанатской базы в Поднебесной, «Байер» убил сразу двух зайцев, существенно усилив игру в атаке и провернув невероятно успешный маркетинговый ход.

Не менее грамотным оказался переход в «Байер» и для самого Чичарито. Известно, что летом футбольный клуб «Орландо Сити» предлагал мексиканцу оклад в 10 миллионов долларов в год (больше, чем у кого-либо в МЛС), но Хавьер решил не покидать Европу, сделав выбор в пользу леверкузенцев, которые выплачивают Эрнандесу «всего» 3,5 миллиона евро в год и предоставляют возможность играть в Лиге Чемпионов и бороться за призовые места Бундеслиги.

Союз мексиканца с «Байером» обещает принести ещё много пользы игроку и клубу, а нам лишь остаётся догадываться, какие вершины покорятся форварду, заставившему говорить о себе всю Германию всего за три месяца.

По материалам bundesliga.de.
+5
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images