АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 6.10.2015, 17:00 8

Левандовски против Обамеянга. Почему форвард «Баварии» – лучший нападающий Бундеслиги

Марк Бессонов детально разбирает, почему защитникам «Боруссии» в недавнем противостоянии было заметно сложнее, чем их оппонентам.

В новом сезоне нас ждёт новый виток борьбы между главным монополистом немецкого футбола «Баварией» и противостоящей ей молодой и окрылённой приходом нового главного тренера дортмундской «Боруссией». На первый план вышла дуэль двух форвардов обоих клубов – Роберта Левандовского и Пьера-Эмерика Обамеянга, бьющих все рекорды результативности Бундеслиги в стартовых турах. FootballHD.ru предлагает сравнить игровые характеристики двух бомбардиров и определить, кто из них является лучшим в своём деле.

Левандовски против Обамеянга. Почему форвард «Баварии» – лучший нападающий Бундеслиги

Скорость

В этом компоненте Обамеянг целиком и полностью превосходит своего оппонента. Игра габонца строится на ускорениях и выносливости, что позволяет ему показывать все свои лучшие качества в контратакующей игре. Так, если максимальная скорость, продемонстрированная Левандовским на протяжении всей карьеры составляет 32,3 км/ч (здесь и далее – по данным сайта Bundesliga.de), то у форварда «Боруссии» этот показатель составляет 34,8 км/ч, что делает его самым быстрым игроком чемпионата Германии. Ко всему прочему, Обамеянг более вынослив – в целом Пьер-Эмерик пробегает 8,95 км за матч, когда поляк выбегает более чем на 600 метров меньше – 8,29.

Сила

Левандовский считается одним из самых опасных нападающих Европы именно благодаря своему умению продавить соперника и продраться сквозь самую насыщенную оборону. Львиную долю мячей Роберт забивает головой или оттесняя защитников корпусом за счёт грамотного выбора позиции. Обамеянг старается делать ставку на скорость и ловкость, хотя также способен с успехом противостоять самым мощным оборонцам Бундеслиги на втором этаже. Несмотря на то, что Левандовский на два сантиметра уступает Обамеянгу в росте (185 см против 187), физические и силовые характеристики поляка впечатляют в каждом матче – так форвард «Баварии» выигрывает в среднем 51,8% дуэлей, в то время как габонца этот показатель составляет 40,2%.

Техника

В этом показателе оба футболиста примерно равны, однако всё же здесь стоит сделать выбор в пользу форварда сборной Польши. Левандовский зарекомендовал себя как футболиста, которому требуется минимальное количество времени и касаний, чтобы принять верное решение и осуществить задуманный манёвр. Он великолепно выбирает позицию в чужой штрафной, принимает мяч за доли секунды и готов обыграть оппонента один в один. Обамеянг также может рассчитывать на звание лучшего технаря Бундеслиги, однако габонцу чаще требуется свободное пространство, чтобы показать себя во всей красе, в то время как Левандовский готов обыграть оппонента и пробить по воротам в пространстве, не превышающем площадь клавиатуры ноутбука, на котором сейчас набирается этот текст.


Удар

Без ударов по воротам нет забитых мячей, потому именно благодаря высоким показателям в этом компоненте Левандовский и Обамеянг являются лучшими бомбардирами Бундеслиги в этом сезоне. Оба игрока обладают отменным ударом и способны забивать как с помощью дальних ударов, так и аккуратно катить мяч мимо вратаря, притом исполнив эти приёмы любой ногой. Роберт забил на два мяча больше, чем Пьер-Эмерик – 12 против 10, однако 3 из своих 10-ти голов дортмундец оформил с пенальти, в то время как его оппонент все свои мячи провёл с игры. Здесь трудно выявить того, кто сильнее, так как Обамеянгу требуется меньше ударов, чтобы отправить мяч в сетку, а на счету Левандовского больше забитых мячей, потому здесь поставим знак равенства.

Реализация

Наравне с забитыми мячами болельщики и тренеры помнят и каждый промах любого игрока передней линии. Именно поэтому цифра напротив процента реализации – один из самых важных показателей для любого форварда. Нападающий «Баварии» забивает гол каждые 43 минуты (в матче с «Вольфсбургом» ему и вовсе понадобилось 9, чтобы оформить пента-трик), и его процент реализации не падает ниже 50%, тогда как у Обамеянг отличается в среднем раз в 68 минут и забивает в 44% созданных голевых ситуаций. Также поляк чаще бьёт по воротам – 36 ударов против 29-ти у габонца, несмотря на то, что первый сыграл на один матч меньше.

Передачи

Игра «Баварии» при Гвардиоле строится на старой-доброй тики-таке и вряд ли в основе его команды играл нападающий, не способный отдать точную передачу или отыграться с партнёром в атаке. Потому показатели по точности передач Левандовский намного превосходят данные его дортмундского соперника – 66,2% против 45,8%. Тем не менее, очевидно, что оба игрока предпочитают отличаться сами, нежели отдавать результативные передачи – на счету обоих по одному результативному пасу в этом сезоне.

Левандовски против Обамеянга. Почему форвард «Баварии» – лучший нападающий Бундеслиги

Общая оценка

Оба футболиста в этом году показывают запредельный уровень игры, а их статистика заставляет говорить о Левандовском и Обамеянге как об одних из сильнейших нападающих Старого света. Тем не менее, Роберт превзошёл габонского бомбардира в трёх из пяти пунктов. Наверное, именно потому «Бавария» уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице с отрывом от «шмелей» в 7 очков, а сам Левандовский является лучшим бомбардиром этого сезона не только в Бундеслиге, но и во всех европейских первенствах.
+4
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images