АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.05.2015, 07:00 0

Промес и пустота. Как «Спартак» играет в атаке

Ротация по Якину, недосягаемый Промес и полдюжины дезертиров – FootballHD.ru приступает к масштабному инженерно-футбольному исследованию атакующей игры «Спартака» в этом сезоне.

Приведя к полному соответствию свои футбольные желания с инженерными навыками и пространственно-временными возможностями, мне наконец-то удалось приступить к обработке информации по наступательной игре «Спартака» в этом сезоне и оцифровке личных подвигов игроков красно-белых на атакующей ниве.

Для начала предлагаю поподробнее остановиться на сводной таблице личной атакующей активности.

Промес и пустота. Как «Спартак» играет в атаке

Как и в случае с «Зенитом», эту таблицу я раскрасил в пять цветов в соответствии с субъективным восприятием базовых принципов спартаковской игры, а также исходя из двух основных критериев – функциональных обязанностей игрока и суммарного игрового времени. Сразу оговорюсь, что не имел счастья наблюдать воочию все без исключения матчи «Спартака» в сезоне, хотя и старался заставлять себя по мере возможности.

Есть и еще один тонкий момент. Наблюдательный болельщик сразу отметит отсутствие в списке сразу нескольких игроков (Уориса и еще кое-кого из молодежи), которые в этом сезоне хоть изредка, но появлялись, зато есть забытый всеми Барриос, не сыгравший суммарно и тайма. Собственно, все так и есть – игроков, почти не игравших и в атаке никак не засветившихся, я пока «оставил за скобками», а исключение для Барриоса сделано лишь потому, что он стал автором одного из 37 забитых командой мячей.

Промес и пустота. Как «Спартак» играет в атаке

Впрочем, если у спартаковских болельщиков есть какие-то контраргументы по поводу принципов формирование таблицы, готов не только выслушать, но и прислушаться.

Ну а для тех, кто не горит особым желанием ковыряться во всех этих цифрах, готов поделиться собственными наблюдениями, а заодно и попытаться понять, в каких компонентах «Спартак» отстает от лидера чемпионата:

1. Ротация по Якину. В этом сезоне у «Спартака» есть лишь 5 полевых игроков, которые провели на поле две трети всего игрового времени (как минимум 38 таймов) и более.
Что у «Зенита»? Виллаш-Боаш экспериментам предпочитает стабильность - в его команде таких игроков нашлось сразу 9.

2. Чужими ногами. 10 из 37 мячей (27%) забили игроки, которые на сегодняшний день выступают за другие клубы.
Что у «Зенита»? Лишь 4 мяча из 77 (во всех турнирах) забили игроки, которые выступают за другие клубы – просто в силу того, что в матчах против «Зенита» все они поражали свои ворота.

3. Промес и пустота. У «Спартака» есть один ярко выраженный лидер по абсолютной атакующей активности (А+М) – разумеется, речь о Промесе. При его участии было создано 55 голевых моментов из общекомандных 117 (47%). Ни один из его партнеров на данный момент не добрался и до 30%-й отметки.
Что у «Зенита»? Халк тоже ушел в приличный отрыв (53%), но 30%-й порог преодолели еще трое.

4. Красно-белый пассив. Лишь три игрока имеют КАА выше психологической отметки – единицы, т.е. в среднем создававших (или принимавших участие в создании) не менее 1 голевого момента за тайм. Это Промес (1,17), Хурадо (1,12) и склочник Дзюба (1,14). Хорошие текущие показатели у спартаковской молодежи, но пока у больших надежд было слишком мало игрового времени, чтобы относиться к этим цифрам серьезно.
Что у «Зенита»? Основные игроки так называемой «ударной группы» атаки (Халк – Данни – Рондон – Шатов) плюс подменяющие их Кержаков и Аршавин имеют текущий КАА значительно выше единицы, а усредненный КАА (индекс атакующей активности ударной группы) - 1,37.

Промес и пустота. Как «Спартак» играет в атаке

Разумеется, свою ударную группу (равно как и две группы вспомогательных) можно выделить и в «Спартаке», чем я непременно займусь под вашим неусыпным и пристальным надзором в самое ближайшее время.
+5
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей