АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.05.2015, 07:00 0

Течёт река Волга. Как «Кубань» вновь всех веселит

Леонид Кучук подал в отставку после поражения от «Динамо». Руководство её не приняло, решив подождать до финала Кубка. Дмитрий Проскурин пытается понять, что опять происходит в самой странной команде России.

«Нам нужна дисциплина» – говорил кто-то из руководства «Кубани», когда мы все поднимали челюсти, узнав об отставке Виктора Гончаренко. Леонид Кучук, придя в клуб, постепенно от порядка избавился окончательно. Команда проигрывает аутсайдерам («Уфа», «Кубань»), заканчивает играть вдевятером с «Динамо» и только победой над ЦСКА в полуфинале Кубка сохраняет лицо перед болельщиками. Которые предлагают утопить в Волге главного тренера, если он не выиграет финальный матч.


Вспоминая результаты прошлого года, тянешься рукой к лицу, делаешь недоумённый вид. Но потом вспоминаешь: это футбольный клуб «Кубань», где за десять лет было столько тренеров, что в Википедии скоро будет неудобно заполнять одну графу.

Вот и сейчас всё развивается вне логической концепции. Казалось бы: пришёл старый новый тренер, приблизил команду к трофею. Ну, уж тут-то потерпите, поймите, что в чемпионате дела давно закончены. Но болельщики будто и сами пропитались всей злобой, хороводом окутавшую «Кубань» давным-давно. Откровенно угрожать тренеру – это действительно плохо и неправильно.

Леонид Кучук тоже действовал странно. Сначала отказался давать послематчевое интервью, потом подал в отставку. Неужели тренер не может быть в ответе за свой результат, который, в общем-то, ничего и не решал.

Руководство отказывается принимать решение Кучука. Прекрасно понимая, что ставить сейчас в концовке сезона некого. Можно вспомнить и свободного Гончаренко. Но тут уж не станет унижаться сам Виктор, который прекрасно знает, насколько «казаки» непостоянны. Пригласят на один финальный матч, а там Кучук передумает и почувствует себя хорошо. Опять менять придётся.

Интересно, как сам тренер будет заканчивать сезон. Он объявил футболистам, что они ему не интересны, ему не нужен клуб, команда, город. Из-за серии неудач, которые, повторимся, не особо влияют на судьбу «Кубани», он готов закончить сезон, лёжа где-то на диване.

И мы видели, как сыграли Манолев и Букур. Будто нет уже тренера, некому в команде напихать и наорать за совсем ненужные красные карточки. Кучук потерял управление, но его случайное прохождение одного опасного участка заставляет клуб не принимать скоропалительное решение тренера. Ибо и трасса скоро кончается.

Есть ещё версия, подходящая больше для программы Игоря Прокопенко. Нет, тут не фигурируют рептилоиды и американские фашисты. Но несколько заговоров присутствуют. «Кубань» якобы откровенно слила игру динамовцам (которым как раз очки нужны), а Кучук, как самый честный человек в мире, этого не выдержал, хлопнул дверью.

Течёт река Волга. Как «Кубань» вновь всех веселит

Но по моим ощущениям, так договорные матчи не играются. Зачем два удаления? Футболисты, получившие красные карточки, не сыграют в следующей игре. А фол Букура и на более длительную дисквалификацию тянет. Чтобы говорить о договорняке, нужны более надёжные факты, которых, впрочем, у нас не будет, даже если они окажутся в реальности.

Пожалуй, основная причина очередного кубанского бардака – неопределённость. Да, ещё раз упомянем финал. Но его можно, уж извините, слить, если Краснодару не нужна вторая команда в Европе. Никто не понимает, чего же ждать от «Кубани» в следующем сезоне. Будут ли у неё прежние финансовые активы, зарплаты, а главное – футболисты, многих из которых удаётся удерживать чудесным образом.

В сельское хозяйство окунулся Александр Ткачёв, у Олега Мкртчана подвешен бизнес на Украине. «Краснодар» достраивает свой стадион, отвоёвывая в городе футбольную аудиторию. «Кубань» становится всё труднее содержать и делать привлекательной. О ней более-менее положительно говорят лишь в контексте краснодарского дерби. Последние добрые слова сказаны ещё при Гончаренко.

Обо всём этом имеет смысл говорить, поскольку слухи о переезде основных кубанских активов в Махачкалу всё более очерчены. Определённые разговоры заводились уже осенью, а сейчас и другие издания стали получать инсайдерскую информацию, смысл которой не меняется: Кучук, Мкртчан и ведущие игроки отправляются поднимать с колен «Анжи». Оставшийся капитал «Кубани» тоже переправляется в Махачкалу. А что с краснодарской командой? Это на данную минуту – слишком сложный вопрос.

Ещё любопытна информация об отсутствии Сергея Доронченко. Якобы спортивный директор команды не появляется в Краснодаре с марта. Не удивлюсь, если завтра кто-то опубликует его фотографию. Где-то в Москве. В элитном ресторане. В замечательной компании Сулеймана Керимова.
И, может быть, Кучук так разнервничался, потому что «Анжи» сегодня «Тосно» проиграл? Махачкалинцы рискуют попасть в стыковые матчи. Вдруг план весь сорвётся? Я бы тоже нервничал. Ещё год ждать точно никто не захочет. А уж обманывать самих себя о существовании сильной «Кубани» – тем более.


В любом случае, придётся ждать одного матча, который многое прояснит. Как сыграет «Кубань» против «Локомотива» – одна из главных интриг российского мая. Вполне очевидно, если в Краснодаре не планируют поддерживать аппетит «казаков», то никакие еврочашки ей не нужны. Правда, «Анжи» тоже начал превращаться в слабенький клуб, когда было известно о его участии в Лиге Европы (и со Смоловым и Бухаровым на острие команда Гаджиева дошла до 1/8).

В общем, ничего не понятно. Если завтра «Кубань» возглавит страус или Анатолий Байдачный – никто не удивится. Если Леонид Кучук объявит, что действительно готов проплыть по Волге в случае поражения – тоже. Мы будем в шоке лишь в момент, когда в «Кубани» хотя бы некоторое время попытаются жить по-человечески. И у нас не будет поводов придумывать каламбуры и эпитеты, сравнивая краснодарский клуб с алогичным адом.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги