АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.12.2014, 17:00 8

Казаки-разбойники. Почему я ненавижу «Кубань»

Вчера в самом бурном клубе осенней части чемпионата взорвалась очередная информационная бомба. Николай Самофалов с трудом извлекает осколки и рассказывает о том, почему отныне и впредь он ненавидит ФК «Кубань».

Эх, как же я всё-таки люблю российский футбол, чёрт его дери! Нет, люблю не за огромный процент брака в подавляющем большинстве матчей премьер-лиги, не за то, что молодые русские игроки зарабатывают в несколько тысяч раз больше меня и всех моих знакомых и даже не за безвольные поражения в еврокубках, а за кое-что другое. Российский футбол, как и многие другие феномены нашего многострадального Отечества, никогда не даёт скучать. Поверьте моему опыту, ни дня не проходит без публикации на спортивных сайтах какой-либо резонансной новости. Ежедневно что-то происходит. Каждый эпизод этого сериала знаменуется невероятным поворотом. И затягивает же, чёрт возьми! Хорошо, иногда серия может задержаться на неделю и нам приходится несколько дней перемывать прошлую, уже не такую актуальную, новость. Невольно поверишь в конспирологические теории и мировое господство медиа-магнатов. Итак, внимание, господа, главная информационная бомба текущей недели: спортивный директор, главный тренер и ведущие игроки «Кубани» по окончании сезона могут перейти в «Анжи». Как вам такое? Тут не только бразильские сериалы с извечными изменами Хуаниты Дону Педро позавидуют, но и даже сценаристы «Breaking Bad» не смогут сдержать аплодисментов, верно?

Казаки-разбойники. Почему я ненавижу «Кубань»

Разумеется, увидев подобную новость, моментально хочется закрякать в комментариях и громогласно кричать «Утка!». Но, знаете, не в этом случае. Здесь я не то, что не сомневаюсь, а уверен, что именно так всё и будет. Готов, сродни постоянному зрителю центральных российских каналов, слепо доверять предоставленной информации. Почему? Есть пара причин. Одна уместится в следующем абзаце. А для другой я и приготовил сей материал.

Любой успешный выпускник журфака отлично понимает механизмы работы СМИ и то, как делаются новости, а потому, наверняка, догадался о чём речь. Проще говоря: дыма без огня не бывает. Например, более-менее регулярно на спортивных сайтах появляются интервью Федуна опровергающего очередной трансферный слух, рассказы какого-либо функционера об отличной атмосфере внутри команды и тренерские речи о плохой форме известного игрока, который исключительно из-за неё не выходит на поле. По негласному закону журналистики достаточно легко понять, что всё как раз наоборот: «Спартак» вот-вот пополнится новым футболистом, в клубе «N» зреет серьёзнейший скандал, а звезда не выходит на поле, потому что слишком много говорит. Выглядит довольно абсурдно? Тогда просто запомните это и внимательно следите за обновлениями на сайтах. Или же просто закиньте в закладки браузера страницу с тегом «Спартак» и дождитесь открытия трансферного окна.

Разумеется, существуют и вбросы, созданные с определённой целью, которые вообще не стоит удостаивать вниманием. Однако, что-то мне подсказывает, что сообщение о «Кубани» не из таких. В краснодарском клубе в последние годы случалось столько фантастических вещей, что удивляться любым новостям из их стана уже совершенно невозможно. Даже если бы я увидел заголовок «ФК «Кубань» намерена назначить на пост тренера Адольфа Гитлера. Клуб нанял африканского шамана, чтобы возродить фюрера из мертвых», то, честно, абсолютно не был бы поражён. А знаете, что значит, когда человек/коллектив/политика/государство/явление/произведение перестаёт удивлять? Только одно: ты в нём разочаровался.

Казаки-разбойники. Почему я ненавижу «Кубань»

В «Кубани» я со вчерашнего дня разочаровался окончательно и бесповоротно. Давайте просто вспомним все неоднозначные события, случившиеся в последние годы с краснодарским клубом. Избиение Никезича – раз, таинственная отставка Красножана – два, побег Кучука – три, слухи о переезде в Сочи – четыре, загадочное увольнение Гончаренко – пять, возвращение ненавистного для фанатов Кучука – шесть. Это я так, сходу набросал без помощи гугла. Помимо этого стоит вспомнить, что за 6 лет в «Кубани» сменилось 9 (!) тренеров. Причём, как видно из описанного выше, многие уходили при крайне загадочных обстоятельствах, о которых мы, пожалуй, никогда не узнаем. Вокруг клуба то и дело ходили слухи о связях с криминальными элементами, коррупции и прочих прелестях российского быта. Чрезвычайные успехи парадоксально сменялись обидными неудачами и событиями трагического характера. Сначала команда борется за место в еврокубках и показывает симпатичный футбол, затем резко падает в середину таблицы. Сначала качественно усиливается на трансферном рынке, затем обитает на грани банкротства. Сначала покупает европейскую звезду, затем понимает, что запомнилась она лишь романом с самой красивой болельщицей клуба. Вчерашняя новость стала последней каплей. Так в чём же весь сыр-бор?

По информации одного из крупнейших российских спортивных сайтов, между «Анжи» и «Кубанью» существует договорённость, по которой спортивный директор краснодарского клуба Сергей Доронченко и ряд ведущих игроков перейдут в махачкалинский коллектив. Также есть вероятность, что по тому же направлению отправится и Леонид Кучук, совсем недавно вернувшийся в команду. Всё это произойдёт, разумеется, в случае выхода «Анжи» в премьер-лигу. В этом, надо сказать, нет сомнений, поскольку «орлы» идут в ФНЛ на первом месте. Да, отрыв от преследователей не так велик, но велики амбиции. Таким образом, выходит, что все ключевые личности в один момент покинут «Кубань». Вот так «жёлто-зелёные» совершенно внезапно стали неофициальным фарм-клубом «Анжи». А что, удобно, даже цвета менять не надо. Но, если серьёзно, с чего такое безумное развитие событий представляется вполне возможным?

Всё дело, как обычно и бывает, в деньгах. Разговоры о финансовых проблемах «Кубани» ходят давно. Поговаривали даже, что Галицкому предлагали купить акции и из двух краснодарских клубов создать один. По понятным причинам Сергей Николаевич отказался. Шли также разговоры о переезде команды в Сочи, мол, более развитая инфраструктура и богатый город. Однако такой выход из положения, очевидно, не самый разумный. Выходит, проблемы с деньгами не решены. Но откуда они вообще взялись? Всё просто – клуб покинул его главный акционер Олег Мкртчан. Теперь финансирование «Кубани» полностью упало на плечи Краснодарского края. А в тяжёлое для страны время выделять огромные суммы на футбол не очень-то разумно. Да и у президента, по старому обычаю русских провинциальных клубов, деньжат просить сейчас совсем не комильфо. С «Кубанью» всё понятно, но причём здесь «Анжи»?

Казаки-разбойники. Почему я ненавижу «Кубань»

Всё дело как раз в том самом Мкртчане. Он якобы сейчас переехал в Дагестан, где то ли стал партнёром Керимова в финансировании клуба, то ли помогает ему вести дела, как более опытный в этом деле человек. Также известно, что в Махачкале сейчас работает сразу несколько соратников армянского бизнесмена. Не хватает лишь одного – Доронченко, который является его близким другом. В «Кубани» они, судя по всему, были отличной командой. Их опыт, несомненно, очень пригодится для возрождения «Анжи». Причём вполне логично предположить, что именно они и станут главными управленцами. Керимов ещё прошлым летом, испытав определённые трудности в бизнесе, резко охладел к махачкалинскому клубу и решил изменить путь развития. Изменил настолько кардинально, что «Анжи» мгновенно бухунлся в ФНЛ. Тем более, можно проследить простую тенденцию – интерес к спортивным проектам у Сулеймана горит примерно два года. Они прошли. Поговаривают, что сейчас бизнесмен присматривается к итальянской «Парме». Было бы логично предположить, что он в кризисное для страны время вполне может переехать в Италию, а «Анжи» оставить своему приятелю Мкртчану.

Теперь об игроках. Понятно, что при выходе в премьер-лигу махачкалинцам понадобится серьёзное усиление. Огромные суммы на европейских звёзд отныне вряд ли будут выделяться. Придётся смотреть в сторону соратников по лиге или ближнего зарубежья. А у «Кубани» состав очень даже крепкий. Недаром же команда большую часть первого круга шла в первой пятёрке. С уходом Мкртчана, полагаю, на хорошие зарплаты им рассчитывать тяжело. С уходом Доронченко будущее станет ещё более непредсказуемым. Почему бы не перейти в клуб, который гарантированно предоставит отличные условия. В клуб, где работают давно знакомые люди. В клуб, у которого есть серьёзные амбиции. Ведь в современный футбол, как бы мы с этим не спорили, всё же играют деньги. В российском футболе есть масса примеров, когда проблемы с финансированием убивали целые клубы. Поэтому пока «Кубани» довольно сложно прогнозировать борьбу за высокие места. В такой ситуации не важно, каким способом получить деньги. Распродажа лучших игроков – отличный вариант. Получается, что все довольны: «Анжи» получает боеспособный состав, а «Кубань» – деньги. Хитрые трансферные махинации уже вовсю планируются. Так в прессе активно говорят о том, что зимой защитник «Динамо» Алексей Козлов переберётся в «Анжи». Причём его сразу же отдадут в аренду «Кубани», где он долго играл. Своего рода, жест благодарности за будущие переходы и роспись в сотрудничестве.

Казаки-разбойники. Почему я ненавижу «Кубань»

Но всё же самая весёлая перестановка состоится на тренерском мостике. Сергей Ташуев, хоть тренер и замечательный, но вряд ли устроит клуб, претендующий на высокие места. «Анжи» пригодится новый специалист. И им станет…пара-пара-паааам…Леонид Кучук! Огромный привет и искренние соболезнования всем болельщика «Кубани». Они уже, в знак протеста назначению белорусского специалиста, исчезли со стадиона и собираются начать серьёзную войну с руководством. А если вышеизложенная информация верна, то Кучук вернулся в Краснодар лишь для того, чтобы пересидеть несколько месяцев. Потрясающе, не правда ли? Напоминает ситуацию, когда семья перед переездом в новый большой дом активно закупается новой мебелью, которую до новоселья хранит в старой квартире. Правда, руководство забывает, что болельщики – тоже часть клуба. И им такая «мебель» изрядно мешает ходить по родному дому. Однако вскоре ненавистный тренер уйдёт, всё забудется, и люди вновь будут заполнять стадион. Только уже совсем не той «Кубани».

Искать в данной ситуации виноватого, по-моему, совершенно бессмысленно и, вероятно, опасно. Вряд ли рядовой футбольный болельщик представляет, что именно происходит в клубе и кто им управляет на самом деле. В «Кубани» избивали игроков (разумеется, просто постановка), увольняли тренеров на пике успешных выступлений (конечно, они ужасно работали с коллективом и заслужили), попадали в коррупционные скандалы (явная ложь), а теперь её опускают до фарм-клуба для команды из ФНЛ. Будущее для крайне симпатичного коллектива с великолепными болельщиками и привлекательным футболом выглядит ужасающе мрачным. Есть подозрение, что «жёлто-зелёные» весной заметно упадут в турнирной таблице, начав проигрывать матч за матчем. Также весьма логично будет предположить, что вышедший в премьер-лигу «Анжи» в следующем сезоне ненавязчиво доберёт очки, потерянные «Кубанью». Как же хочется поверить, что всё описанное выше – всего лишь сон или банальная журналистская «утка». Но краснодарский клуб сам заставляет полностью верить в то, что о нём сейчас говорят. А отрицание данной информации официальными лицами в интервью, как мы знаем, лишь подтверждает её. В таком случае испытывать к «жёлто-зелёным» что-либо, кроме ненависти совершенно невозможно. Для меня это далеко не самая популярная эмоция. Однако мою искреннюю ненависть «Кубань» теперь полностью заслужила.
+9
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа