АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.04.2015, 12:00 9

Сбитый летчик. Что происходит в «Милане»

Филиппо Индзаги и Найджел Де Йонг обменялись ругательствами после неудачного поединка в Удине. Андрей Клещенок разбирается, что происходит в одном из самых титулованных клубов Европы.

45-я минута. Семьдесят с лишним тысяч болельщиков, разомлевших под афинским небом, готовятся атаковать стадионные закусочные. Фандель назначает опасный штрафной, и огромная чаша «Олимпийского» замирает: Пирло умеет исполнять. Андреа бьет мимо стенки, мяч попадает в Пиппо Индзаги, бросившегося караулить добивание, и влетает в угол ворот, противоположный направлению прыжка Рейны. Стадион взрывается. Болельщики «Милана» заходятся в экстазе. Когда на 82-й минуте СуперПиппо выскочил на рандеву с Рейной, выставив клоунами защиту «Ливерпуля», и сделал счет 2:0 – все в матче стало ясно. «Милан» брал реванш, забирал трофей, украденный у него дерзкими англичанами два года назад: снаряд не падает в одну воронку дважды. Тем более, когда эта воронка – классическое катеначчо, построенное на мастерстве Мальдини и Несты и подкрепленное змеиным хладнокровием Старого лиса.

Сбитый летчик. Что происходит в «Милане»

Пиппо стал героем того финала. Потом он забьет в Суперкубке и сделает дубль в финале Клубного чемпионата мира. Восемь лет спустя постаревший Индзаги услышит в автобусе клуба, которому он принес седьмой Кубок чемпионов, что недостоин чести тренировать его. Услышит от игроков, которых считает недостойными носить футболку «россонери». Берлускони, как-то растерявший разом чутье и фарт, порывается отправить Пиппо в отставку, и лишь Галлиани становится на сторону легенды.

Тихий убийца

Ситуация прискорбная. Одиннадцать парней в футболках «Милана» 90 минут мучаются в Удине, раскатываемые Ди Натале сотоварищи. Игра не ладится; даже Менез – одно из немногих светлых пятен команды, – с головой утыкается в газон, перестает обращать внимание на лажающих партнеров и пытается вывезти игру в одиночку. Выходит только хуже, и после матча разгневанный коуч кричит футболистам, что те недостойны носить футболки «россонери». Продолжение вы знаете.

Сам по себе такой поворот не слишком удивляет. Индзаги, каким бы великим игроком он ни был, никогда не выделялся особой харизмой. Он выходил на поле и делал свою работу, незаметно и просто. Тихий убийца. Гений касания.

На тренерском мостике Пиппо не изменился. Он борется с нынешним невозможным «Миланом», как удав с оргалитом. Но здесь не вытянуть за счет инстинкта. Рулевому нужен не только талант – ему необходим авторитет. Иначе получается, как во французской сборной времен Доменека.

Положа руку на сердце и абстрагируясь от тренерской одаренности обоих мастеров: при Зеедорфе ситуацию, схожую с нынешней, сложно представить. У Кларенса особо не забалуешь. Разболтанность, отпущенные вожжи чувствуются и в игре команды. Менез – лучший полевой игрок клуба в сезоне, – играет так, словно выходит на поле набивать себе предпродажную статистику. Полузащита генерирует исключительно тоску. Де Йонг, лучший хавбек команды, по-прежнему хорош в разрушении, но никак не творец. Единственное, что он насозидал в этом году – ответ Пиппо. Тот самый, по пути из Удине в Милан.

Сбитый летчик. Что происходит в «Милане»

Ветер перемен

Любопытно, что виноватых в клубном автобусе не было. Само собой, Де Йонг не прав больше, чем Индзаги. Просто из вопросов субординации. Естественно, и Филиппо не стоило говорить то, что он сказал. Непедагогично. Все-таки уже не футболист, волю гневу надо давать вовремя. Тем более что Пиппо для «Милана» – такой же бюджетный вариант, как и парни, которых он тренирует.

Главный из виноватых в это время находился в Ломбардии, которую он не может покинуть решением суда. «Милан» эпохи Берлускони пережил много приятных моментов; но сейчас Кавальери – балласт, который тянет клуб в бездну. Сильвио цацкается с любимой игрушкой в лучших традициях Лопе де Веги. И вроде бы сделка с полумифическим тайским миллиардером уже на мази, но до конца в нее по-прежнему сложно поверить.

Жаловаться на Пиппо не приходится. Летом Индзаги просил нападающего, а получил Торреса. На Фернандо делалась ставка, и Старый лис, опытный и хитрый, поддержал испанца – не выгорело. Индзаги просил у Берлускони денег на Черчи и Гренье, которые привнесли бы в игру творческую жилку и связали среднюю линию с нападением. Пиппо хотел видеть в команде Таарабта и Хоэля Кэмпбелла, агрессивных и жадных до футбола.

Из позиций, которые просил укрепить главный тренер, была укомплектована одна – вратарская. И Диего Лопес не подвел. Все остальное – это судорожные попытки обменять Торреса на Черчи, последовавшая затем не всегда убедительная игра Алессио, творческая импотенция полузащитников, и проч., и проч., и проч.

Галлиани заступился за Индзаги и в очередной раз утихомирил босса. Но летом Пиппо не спасет и заступничество вице-президента. Давние слова Берлускони о том, что Индзаги доработает контракт до конца, никто уже не вспоминает. Сменится владелец или нет, вряд ли Филиппо поведет «Милан» в новый сезон.

Сбитый летчик. Что происходит в «Милане»

В текущем же конфликте разделились даже симпатии болельщиков. Кто-то вторит Де Йонгу и уверяет, что Пиппо не место на тренерском мостике. Многие утверждают, что с этим составом можно было достичь большего. Не без доли истины, конечно: возможно, тренер уровня Анчелотти слепил бы из этого «Милана» что-нибудь. «Россонери» приземлились бы на несколько мест выше в турнирной таблице – но не более.

Все это мы уже проходили. За три года «физручества» Аллегри в «Милане» поклонники «россонери» – горячие головы, – забыли, что Массимилиано – один из лучших итальянских тренеров последних лет. В Турине Аллегри понадобилось менее года на то, чтобы напомнить, кто он есть. Хочется верить, что после «Милана» у Пиппо не уйдет много времени на убедительное доказательство своего тренерского дарования.
+2
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа