АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.04.2015, 07:00 0

Герой рабочего пригорода

Форвард «Райо Вальекано» Альберто Буэно стал одним из главных открытий нынешнего розыгрыша испанской Ла Лиги.

До скромного «Райо Вальекано» никому нет дела, причем, не просто в Испании, но и в самом Мадриде. Основное внимание общественности сконцентрировано на местных грандах в лице «Реала» и «Атлетико», схватки между которыми попросту не могут надоесть, даже при всем их избытке. Однако, яркую и результативную игру 27-летнего Альберто Буэно просто нельзя обойти стороной. И без того развеселые и любящие атакующий авантюризм «пчелы» обрели настоящего бомбардира и теперь все чаще попадают в новостные сводки.

Герой рабочего пригорода

Путь уроженца испанской столицы был полон терний и разочарований. Как и многие другие мадридцы, решившие сделать себе карьеру в Игре номер один, Альберто еще в юном возрасте обзавелся мечтой стать значимой фигурой в «Реале». Причем, все предпосылки для этого были. Буэно присоединился к академии «сливочных» еще в 13-летнем возрасте и поступательно шел к заветной цели.

В 2006-м году в составе юношеской сборной Испании до 19-ти лет форвард блеснул на континентальном первенстве, став лучшим бомбардиром турнира наравне с турком Илханом Парлаком, занеся в свой актив, пять результативных ударов. Звездный час Альберто пришелся на финальную схватку с шотландцами, в которой он оформил дубль и просто феерил в атаке, раз за разом, заставляя «тартановых» паниковать. Та юная «Фурия» была, поистине, выдающимся коллективом, где практически каждому игроку предписывали грандиозное будущее. Еще бы! Партнерами Альберто были такие исполнители, как Антонио Барраган, Жерар Пике, Марио Суарес, Хави Гарсия, Эстебан Гранеро, Диего Капель, Хуан Мата. Большие надежды, естественно, связывали и с Буэно.

В том же 2006-м году Альберто присоединился к «Кастилье». Его адаптация проходила достаточно сложно, но страйкер прекрасно понимал, что ничего не бывает сразу и кропотливо трудился, стараясь выйти на новый качественный уровень. Буэно по-настоящему повезло с тренером, ведь вскоре у руля «Кастильи» объявился нынешний антренадор «Порту» Хулен Лопетеги и капитально занялся перспективным пареньком. Альберто начал прибавлять, начал забивать и раздавать голевые передачи и потихоньку обращать на себя внимание тренерского штаба главной команды.

Однако, закрепиться в стане «галактикос» Буэно оказалось не суждено. Бернд Шустер, а затем и Хуанде Рамос подпустили паренька к нескольким играм высшего разряда, но зацепиться за свой шанс при наличии Рууда Ван Нистелрооя, Гонсало Игуаина, Клааса-Яна Хунтелаара и Рауля было попросту нереально, да и тогдашняя политика Флорентино Переса ставила крест на всех надеждах и чаяниях Альберто.

Герой рабочего пригорода

Буэно пахал, но не стал цепляться за мнимый шанс и как только на горизонте появилось предложение «Вальядолида», сразу же укатил на «Хосе Сорилью». Как оказалось позже, уроженец Мадрида допустил ошибку, ведь за три сезона он так и не стал определяющей боевой единицей скромного пиренейского клуба, откровенно не вписываясь в тактические модели «фиолетовых» и не хвастая продуктивностью на острие. 13 голов за три сезона – не самый впечатляющий показатель, причем Буэно не помогла даже годичная аренда в английский «Дерби Каунти».

Казалось, что Альберто «приплыл» и уже не найдет своего места под солнцем, но испанец не сломался, не спасовал и продолжал сохранять веру в светлое будущее. Спасительной шлюпкой для форварда стал «Райо», также никогда звезд с неба не хватавший, но привлекательный с точки зрения игрового стиля, направленного исключительно на атаку, стеночки, забегания, мелкий пас и авантюры.

Альберто подписал двухлетнее соглашение и с ходу принялся доказывать, что его рано списали со счетов. Действуя в паре с Хоакином Ларривеем, Буэно забил 11 голов в свой дебютный сезон и раздал 5 результативных передач. В активе Ларривея оказалось 12 точных выстрелов. «Райо» доступно дал понять, что ни в какую Сегунду возвращаться не намерен, при этом стараясь действовать красиво, изобретательно и приятно для болельщицкого глаза. С «красно-белыми» стали считаться, а Буэно быстро втерся в доверие Пако Хемесу, откровенно рисковавшему приглашая подобного футболиста до 26-ти лет все еще числившегося в подающих надежды.

Летом 2014-го харизматичный Ларривей перешел в галисийскую «Сельту» и у нашего героя появился реальный шанс стать номером один в банде Хемеса. И у форварда по-настоящему «поперло». Во втором туре нынешнего розыгрыша Пимеры Альберто оформил дубль в ворота «Депора», затем поразил владения «Эльче» и «Вильярреала». После небольшого застоя Буэно напоминает о себе на некогда родном «Бернабеу» - под занавес первого тайма гости подкараулили ошибку Хамеса Родригеса, Альберто получил пас от партнера, уложив на газон Пепе и Наваса, и спокойно закатил круглого в пустые ворота. «Райо» уступил 1:5, но экс-мадридиста был одним из немногих светлых пятен в составе «красно-белых», постоянно предлагая себя партнерам и стараясь атаковать владения Кейлора с разных позиций.

Герой рабочего пригорода

В следующем туре наш герой забивает единственный гол в ворота «Сельты», огорчив бывшего одноклубника Ларривея – Альберто откликнулся на отличный навес Какуты с правого фланга и головой поразил ближний угол. «Вальекас» скандировал имя нападающего, который шаг за шагом становился главным любимцем обитателей рабочего пригорода испанской столицы.

Вновь забив «Депору» и внеся посильную лепту в домашний успех в дуэли с «Вильрреалом» Буэно выдал кое-что поистине феноменальное. Последний день февраля, игра с «Леванте». 23-я минута, 32-я, 33-я, 38-я – раз за разом «Вальекас» взрывался овацией, аплодируя жгучему брюнету. Альберто продемонстрировал настоящий инстинкт убийцы, он прекрасно чувствовал каждый эпизод у вражеских ворот и порой, будто из ниоткуда появлялся в нужном месте в нужную секунду. Юркий форвард оформил один из самых быстрых «покеров» за все существование чемпионата Испании и вписал свое имя в скромную по всем меркам историю «Райо Вальекано».

На следующий день про подвиг Альберто писала вся пиренейская пресса, она восхищалась воспитанником «бланкос» и уже начинала гадать, где же Буэно окажется в следующем сезоне. Страйкер эйфории не предался, продолжал работать над собой и в последующих четырех турах наклепал еще четыре голешника, а в начале апреля помог «пчелам» одержать гостевую викторию над баскским «Эйбаром», молнией выскочив из-за спины оппонента и преобразовав передачу из глубины в результативный выстрел.

В чем секрет успеха? В первую очередь в философии наставника «Райо» Хемеса. Буэно нравится атакующий футбол, он чувствует себя, как рыба в воде, тем более сеньор Пако наделил его функциями эдакого свободного художника, блуждающего по всему фронту атаки. Альберто действует немного в оттяжке, а Трашоррас и Хосабед, либо Баена обеспечивают ему достойную поддержку из тыла, постоянно снабжая передачами. При этом Альберто всегда готов откликнуться на проникающие передачи с фланга от Какуты и Эмбарбы. Не чурается наш герой, и расчищать пространство для более колоритных Баптистао с Манучо, а стандарты в его исполнении – это всегда потенциальная опасность в чужой штрафной площадке. Хемес предоставил Буэно много свободы и футболист с лихвой оправдывает ожидания наставника и воплощает его установки на зеленом газоне.

Герой рабочего пригорода

Сейчас мадридец переживает лучшие моменты в своей профессиональной карьере. Его показатели впечатляют, он лидер команды, болельщики его ценят и любят, а в СМИ уже вовсю вещают о серьезном интересе «Порту», находящемся в поисках замены для Джексона Мартинеса. Сам Альберто старается вести себя сдержанно, не дает громких интервью, он скромен и точно знает, чего хочет в футболе. Всю свою жизнь он посвящает борьбе и именно его железная воля помогла преодолеть все трудности и доказать собственную профпригодность.

Следующий этап для героя «Вальекаса» - это национальная сборная. Пока Висенте Дель Боске не наградил Буэно вызовом в ряды «Красной Фурии», но, наверняка, уже держит на карандаше, наблюдая за прогрессом нападающего «Райо». Нет сомнений в том, что Буэно заберется и на эту высоту, ибо трудолюбия и целеустремленности у реанимировавшего свою карьеру голеадора точно не занимать.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа