АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.03.2015, 20:00 9

Вячеслав Караваев: «У нас великолепная сборная. Россия выйдет из группы с первого места»

Владимир Мелека пообщался с истинным «армейцем», который попал в число молодых футболистов, пребывающих «на карандаше» у главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев провел в составе «армейцев» больше игрового времени в Лиге чемпионов, нежели в РФПЛ. При этом сыграв лишь один полноценный матч в еврокубке, который пришелся на противостояние с чешской «Викторией» из города Пльзень. Волей случая, именно в чемпионате Чехии с лета прошлого года 19-летний крайний защитник набирается необходимого опыта на постоянной основе. Слава, перейдя в пражский клуб «Дукла», который создавался, как аналог советского ЦДКА, получается, сменил одну столичную «воинскую» команду на другую. Правда, чешских вариант Караваева устраивает больше, по крайней мере, на данном этапе, ведь россиянин является единственным игроком команды, сыгравший все матчи чемпионата с первой и до последней минуты.

Давненько основной состав ЦСКА не обновлялся собственными воспитанниками. На данный момент в распоряжении Леонида Слуцкого два стопроцентных продукта клубной системы подготовки: Игорь Акинфеев и Георгий Щенников. Последний играет за «армейцев» с 2008-го года, то есть вот уже почти 7 лет никто из дублирующего состава не может стать полноправной частью «красно-синих». И речь сейчас не об игроках, входящих в обойму ЦСКА, где молодежи предостаточно. Караваев как раз тот, кто в ближайшем будущем может порадовать болельщиков, заждавшихся своих коренных «армейцев».

В этой беседе нет ни слова про напиток, которым так гордятся жители Чехии, заманивая толпы пивоманов в свои сети. Согласитесь, было бы, по меньшей мере, странно спрашивать об этом 19-летнего футболиста, ведь Слава четко наметил себе цель и целенаправленно движется к ней. Именно этой серьезность и профессионализмом пропитана каждая строчка нижеприведенного интервью.

Вячеслав Караваев: «У нас великолепная сборная. Россия выйдет из группы с первого места»

«ВАСИН И ЧЕРНОВ – СМЕНЩИКИ ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКОГО»

- Каким образом узнали, что Капелло включил вас в расширенный список, и как восприняли эту информацию?
- Узнал от родителей и друзей, которые поздравляли. Конечно, не ожидал чего-то подобного. Было приятное удивление. Рад, что за мной наблюдают. Буду продолжать в том же духе и надеюсь, придет время, и меня вызовут в окончательный список.

- Поздравлений после этой новости получили, наверное, немало. Какое было самое приятное и значимое для вас?
- Тут даже и вспоминать не нужно – от родителей, конечно же. Сказали не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

- Многие полагают, что авансы для молодежи ничего не значат, мол, все зависит исключительно от их восприятия ситуации. Для вас это важный момент?
- Я думаю, для любого молодого футболиста это важный момент, но надо понимать, что это лишь расширенный список. Надо стремиться попасть в окончательный. Да, в этот раз не попал. Все еще впереди. Буду доказывать своей игрой в молодежной сборной и в клубе, что могу не просто попасть в окончательный список, но и достойно представлять свою страну.

- Из Чехии удается следить за выступлением национальной сборной?
- Если честно, не всегда. У самого тренировки и игры, но если они не пересекаются, то с удовольствием смотрю.

- Как считаете, по каким причинам наша команда испытывает трудности в своей отборочной группе?
- Лично я не считаю, что есть трудности. У нас великолепная сборная, и я не сомневаюсь, что мы выйдем из группы с первого места.

- Как-то настораживает текущее третье место, и не совсем выразительная игра. Не чувствуется, так сказать, запаса прочности. Вас это не смущает?
- Сыгранно всего лишь 4 матча. На мой взгляд, поводов для беспокойства нет.

- Вам довелось бок об бок тренироваться со столпами обороны ЦСКА и сборной России. Как вы считаете, почему годы идут, а Игнашевич и Березуцкий по-прежнему незаменимы?
- Наверное, пока что нет таких защитников, которые могли бы их безболезненно заменить. Игнашевич и Березуцкий берут, в первую очередь, своей сыгранностью и колоссальным опытом. К тому же, физически они практически не уступают молодежи.

- Все прекрасно понимают, что они вечно играть не смогут. На ваш взгляд, кто бы мог сменить их, для начала, в ЦСКА? Молодежь «армейцев» хорошо вам знакома.
- Виктор Васин, который играет за «Мордовию» на правах аренды. Ну, и Никита Чернов. Оба в дальнейшем могут заиграть в ЦСКА на их позициях.

«ТРЕНЕР ДОВЕРЯЕТ, ПОЭТОМУ И ПРОГРЕСС НА ЛИЦО»

- Какой из 21 матчей, сыгранных вами за «Дуклу», для вас самый памятный?
- Был курьезный случай. В матче с «Пшибрамом» свет на стадионе выключался три раза. В итоге, назначили переигровку, которая закончилась вничью – 0:0. Не знаю, в чем конкретно была проблема – стадион у нас, конечно, старенький, но, как говорят, недавно была реконструкция.

- Ваш одноклубник Николай Дергачев назвал вас настоящим лидером команды…
- Со стороны, может быть, виднее, но я таковым себя не считаю. Любош Козел предъявляет такие же требования, какие были и в ЦСКА. Самое главное: должен закрывать всю бровку и постоянно помогать крайнему нападающему. Тренер доверяет, поэтому и прогресс на лицо.

- Когда уходили в аренду, Леонид Слуцкий говорил, что вам сложно конкурировать с Марио Фернандесом и Георгием Щенниковым. Сейчас, после почти сезона проведенного в Чехии, есть ощущения, что вам по зубам стать полноправным конкурентом за место в основной состав?
- Я буду стараться и выкладываться по максимуму, чтобы так было. Посмотрим, как будут обстоять дела летом. Возвращение в ЦСКА – важная составляющая в карьере, но надо понимать: буду ли я там играть. В 19 лет нужна игровая практика.

- Играя в высшей лиге Чехии, чувствуете, что в каком-то игровом компоненте, помимо опыта, прибавили особенно сильно?
- Мне всего лишь 19 лет, поэтому я каждый день стремлюсь прибавлять во всех компонентах. В таком возрасте – это самое главное.

- Защитник растет, противодействуя игрокам атакующей группы. Кто за вашу карьеру доставил вам максимум неприятностей?
- Недавно были игры против двух сильнейших клубов Чехии. В игре против «Спарты» запомнился Ладислав Крейчи, а в составе «Виктории» – Вацлав Пиларж. Оба очень техничные и быстрые футболисты.

- В ЦСКА тоже хватает быстрых, техничных и нестандартно мыслящих игроков.
- Конечно! Тошич, Муса, Дзагоев, до недавнего времени Думбия. Летом здорово усилили команды Еременко с Натхо.

Вячеслав Караваев: «У нас великолепная сборная. Россия выйдет из группы с первого места»


«ОГРОМНЕЙШЕЕ ЖЕЛАНИЕ СЫГРАТЬ НА ДОМАШНЕМ ЧМ»

- Как вам в целом ажиотаж вокруг вашей персоны?
- Да бросьте. Никакого ажиотажа и нет. Все также, как и было раньше. Для меня основное – регулярно играть и в каждом матче показывать свой лучший футбол.

- Вы сыграли два десятка матчей за различные юношеские и молодежную сборные России. Соперник, который на этом уровне произвел самое сильное впечатление?
- Германия и Португалия. Кого-то конкретного из игроков не выделю, но больше всего запомнилась их командная игра – все очень четко и слажено, несмотря на возраст.

- Судейство – больная тема российского футбола. В Чехии дают бороться, или как у нас – свисток на свистке?
- Тут чаще дают бороться и просто так не свистят, за редким исключением.

- В карьере каждого игрока есть случай, когда он был готов, как минимум, обматерить судью. Что можешь вспомнить из своего чешского опыта?
- Особо и вспоминать не надо. В недавнем матче судья назначил в наши ворота пенальти на 90-й минуте (прим. матч «Дукла» - «Виктория» закончился со счетом 2:3). Естественно вся команда была, мягко говоря, недовольна (улыбается). Кто-то говорит, что справедливо поставили «точку», кто-то – нет.

- Вы же неспроста вспомнили этот случай. На вашей совести пенальти?
- К сожалению, да. Ничего страшного, ребята поддержали. Это футбол.

- В ЦСКА практикуются различные игры для сплочения командного духа. Например, на сборах играли в «Мафию», «Что? Где? Когда?». Вы принимали участие в чём-то подобном?
- Да, принимал. Играл в «Мафию» и еще в настольную игру под названием «Dixit». Состоит она из необычных карт, на которых изображены абстрактные рисунки. Каждому раздается по 6 карт. Все ходят по очереди. Кто ходит, тот должен сделать намек или произнести фразу, которая подходит к этой карте. Остальные – выбрать у себя карту, подходящую под слово или фразу. Если все угадывают карту человека, который ходил, то он проиграл. А если кто-то выбрал карту другого игрока, тот игрок получает баллы. Из описания может и не кажется интересной, но на самом деле крайне веселая игра. Атмосфера потрясающая была.

- Леонид Слуцкий участвовал, или он предпочитает со стороны наблюдать?
- Когда я играл, то он не участвовал. А вообще, принимает, я бы сказал, активное участие, как и весь тренерский штаб.

- Кто выступал в роли массовика-затейника?
- Ой, точно уже не помню, но, по-моему, Сергей Игнашевич.

- Вячеслав Караваев – одна из надежд сборной на ЧМ-2018. Как воспринимаете этот лозунг?
- Пока еще рано об этом говорить. Я буду стараться, чтобы так было (улыбается). Желание сыграть на домашнем ЧМ, я бы сказал, огромнейшее.

Вячеслав Караваев: «У нас великолепная сборная. Россия выйдет из группы с первого места»

«ЦСКА ВО ВСЕХ ИГРОВЫХ АСПЕКТАХ ПРЕВОСХОДИТ «ЗЕНИТ»

- В следующем туре РФПЛ матч «Зенит» - ЦСКА. Каков ваш прогноз?
- Уверенная победа ЦСКА со счетом 2:0. «Армейцы», на мой взгляд, во всех игровых аспектах превосходят «Зенит». Но решающим фактором будут командные действия – в этом компоненте ЦСКА нет равных.

- В очном противостоянии разрешится чемпионская интрига?
- Я думаю, еще рано говорить об этом. Впереди 10 туров. В прошлом сезоне было что-то похожее, и ЦСКА стал чемпионом.

- Выделите, на ваш взгляд, важнейшее противостояние в этой встрече, от которого напрямую будет зависеть итог игры.
- Ну, тут очень тяжело выделить. «Зенит» и ЦСКА – команды, состоящие из игроков высокого класса. Куда не глянь, везде будет интересная дуэль, которая может стать решающей. Выигрывает та команда, которая забивает, поэтому я бы выделил противостояние двух лучших бомбардиров: Рондона и Еременко.

- Как вы думаете, как будет выглядеть первая пятерка команд в РФПЛ по итогам сезона?
- ЦСКА, Зенит…(после некоторых раздумий) третье место разыграют между собой «Динамо» и «Краснодар». Замкнет пятерку «Рубин».
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги