АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.03.2015, 16:00 3

Слаженный механизм. Почему Унаи Эмери является идеальным тренером для «Севильи»

Унаи Эмери ещё в «Валенсии» зарекомендовал себя как очень хороший тренер. Но на тот момент амбиции клуба несколько разошлись с возможностями команды и тем, что мог дать «летучим мышам» Эмери. А вот «Севилья» – это его команда, где скрупулёзный баск, несомненно, достигнет ещё немалых высот. Разбираемся в нюансах взаимоотношений Эмери и «Севильи» вместе с FootballHD.ru.

Одержав на прошлой неделе две важные победы, 3:1 на выезде над «Вильярреалом» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы и 3:0 дома над «Эльче» в матче Примеры, «Севилья» продемонстрировала, что сейчас вновь обрела прекрасную форму и что готова успешно закончить текущий сезон. Да и разве может быть иначе? Кажется, что нет. Слишком уж слаженным получается этот андалусский механизм. Здесь каждая шестерёнка хорошо смазана и крутится именно в том направлении и с той скоростью, с которой это необходимо. Да, возможно, этот механизм и уступает в чём-то дорогим и навороченным «предметам эпохи нанотехнологий». Ну, так он с ними и не соревнуется. Зато в своей нише он успешен и почти идеален. Нынешняя «Севилья» – это «ручная работа», работа Унаи Эмери.

Слаженный механизм. Почему Унаи Эмери является идеальным тренером для «Севильи»

Как игрок Унаи Эмери не то чтобы не состоялся, но каких-то больших успехов не снискал уж точно. За родной «Реал Сосьедад» он провёл всего 5 матчей, несмотря на то, что был в структуре клуба 6 лет. Ну а такие команды как «Толедо», «Расинг» из Ферроля, «Леганес» и «Лорка Депортиво» смотрятся скромно по любым меркам. Но как это часто и бывает, не проявив своих лучших качеств как игрок, Эмери смог найти себя как тренер. Его маниакальная любовь к футболу быстро дала свой результат. Начинал он тренерскую карьеру в той же раздевалке, в которой навсегда остались висеть его бутсы футболиста. За два сезона в «Лорке Допертиво» он проявил себя как очень способный молодой специалист, вывел её из Сегунды Б в Сегунду и занял там 5 место. Затем Эмери отправился на повышение в «Альмерию», которая в свою очередь с приходом Унаи быстро добралась до Примеры. И в первой же сезон в высшем дивизионе «Альмерия» заняла 8 место. Молодого тренера заметили в «Валенсии» и пригласили тренировать «летучих мышей».

Период работы Унаи Эмери в «Валенсии» получился успешным. Но в отличие от «Севильи», «Валенсия» всё-таки не была его командой. Основной нюанс заключался в различных целях клубов. «Летучие мыши» на тот момент всё ещё позиционировали себя как топ-клуб. И это, несмотря на то, что «Валенсия» на тот период времени переживала тяжелейшие финансовые проблемы и каждое лето распродавала своих звёзд. Тем не менее, руководство клуба ещё помнило успехи, достигнутые на рубеже веков, финалы Лиги Чемпионов и победы в чемпионате. От Унаи Эмери требовали это вернуть. Фактически, от него в «Валенсии» ожидали того, чего позже вместе с мадридским «Атлетико» добился Диего Симеоне. Но Эмери никак нельзя сравнивать с Эль Чоло. Это совсем другой человек, другой тренер с иным мышлением, с иной философией футбола. На мой взгляд, Эмери просто не создан для работы в топ-клубе или команде, которая пытается себя так позиционировать. На Унаи нельзя оказывать чудовищного давления, ему необходимо дать возможность спокойно работать и предоставить время на то, чтобы собрать свою команду. Эмери чётко знает, какой футбол он пытается построить. Его идеи просты и понятны. Он самолично будет обрабатывать каждую деталь механизма, и добиваться его идеальной работы. Поэтому баскскому энтренадору нужны футболисты которые будут в чёткости выполнять на поле его указания. В футболе Эмери нет места ненужным деталям, всё должно иметь свой смысл и соответствовать тем многочисленным тактическим нюансам, над решениями которых Унаи проводит свои вечера и бессонные ночи. И в этом кроется ещё один момент, из-за которого баск не сможет успешно работать с топ-клубами. Дело в том, что в таких командах есть топ-футболисты, со своими статусами звёзд, личным мнением не только за пределами поля, но и на нём. Они просто дестабилизируют и нарушат весь тот отточенный механизм, который Эмери выстраивает в своих командах. И вкупе с ожиданиями болельщиков и давлением руководства клуба всё это неминуемо приведёт к краху Унаи в любой подобной команде.

Слаженный механизм. Почему Унаи Эмери является идеальным тренером для «Севильи»

В Валенсии дали Эмери время. Ему удалось построить ту команду, какую он хотел и к какой стремился. «Летучие мыши» демонстрировали симпатичный атакующий футбол. Трижды под руководством баска «Валенсия» занимала 3 место в чемпионате вслед за «Барселоной» и «Реалом». И это был потолок той команды, её предельная высота. Но как уже говорилось ранее, руководство клуба мечтало вернуть былую славу. Амбиции брали своё, и казалось, что при Эмери «Валенсия» впала в период стагнации и срочно нужны перемены. Он ушёл из Валенсии в 2012 году, отдав команде всё, что мог и, оставив своим последователям слаженный, прекрасно работающий механизм, который те очень быстро развалили.

Далее был недолгий период в московском «Спартаке». Там баску просто не дали работать. Сумасбродность Леонида Федуна и нетерпеливость Валерия Карпина, невероятное давление со стороны болельщиков и вечные чемпионские амбиции «красно-белых»… Сейчас становится очевидным, что шансов на успешную работу в Москве у Эмери не было просто никаких.

И наконец, Унаи позвали в «Севилью», в ту команду, в которой у него априори всё должно было получиться. Помните ту стойкую, крепкую, «злую» «Севилью» Хуанде Рамоса середины нулевых? Да-да, ту самую, что дважды кряду выигрывала Кубок УЕФА и трепала нервы всяким «Реалам» и «Барселонам» в матчах Примеры. Вот по такой команде скучали в Андалусии с тех самых времён и именно такую по смыслу, и мог бы построить там Эмери. Ему лишь надо было дать время, не давить на него и не требовать борьбы за титул. И к чести руководства «Севильи» стоит признать, что ничего подобного оно от своего нового энтренадора и не просило. Напротив, Эмери дали карт-бланш, ему приносили все необходимые винтики и следили за тем, чтобы никто не мешал Унаи выстраивать этот механизм. В итоге, ещё в прошлом сезоне, когда во многом «Севилья» была сыроватой и не такой стабильной как сейчас, Эмери удалось выиграть с командой трофей. Ещё в «Валенсии» баск показал себя прекрасным кубковым специалистом и мастером настроя на один или два конкретных матча, с умением досконально изучить игру соперника и использовать его уязвимые стороны. Поэтому никто не удивился, когда буквально за 5 месяцев работы в «Севилье» баск привёл команду к очередной победе в Лиге Европы.

«Севилья» образца этого сезона уже выглядит настоящей командой Унаи Эмери. Клуб не хватает с неба звёзд, но он к ним и не стремится. В чемпионате андаллузцы сейчас пятые, но от хромающего на обе ноги «Атлетико» и от не самой стабильной «Валенсии» команду отделяет всего 4 и 5 очков соответственно и вся борьба за место в Лиге Чемпионов ещё впереди. А если туда попасть не получится, то не велика беда! Ничего, «Севилья» вновь сыграет в любимой Лиге Европы, где и в этом сезоне она выглядит одним из главных фаворитов и где она уже в миллиметре от выхода в четвертьфинал. Это может для кого-то там с берегов Газпрома одной победы в Лиге Европы более чем достаточно, чтобы не рассматривать её за турнир, а вот в солнечной Севилье такие победы болельщикам уж точно не смогут приесться. Большего не то что не хочется, но и рвать на себе волосы от отсутствия оного никто в Андалусии не станет. А как оставаться на нынешнем уровне и не сбавлять обороты, Унаи Эмери знает получше многих. В данном случае команда и тренер нашли друг друга и как говорится, это любовь с первого взгляда.

Слаженный механизм. Почему Унаи Эмери является идеальным тренером для «Севильи»

Эмери совсем не нужен Фалькао. Его соотечественник Карлос Бакка куда лучше понимает футбол баска. Витоло и Алекс Видаль для «Севильи» ничуть не хуже Иньесты и Неймара для «Барселоны», а вспоминаемый с ужасом болельщиками «Спартака» Нико Пареха вполне себе столп обороны клуба. Также как и списанный из «Валенсии» после ухода из неё Эмери Эвер Банега, который вновь воссоединился со своим тренером в «Севилье» и снова заиграл на прежнем высочайшем уровне. Каждому мастеру – свои инструменты, как и каждой команде – своя ниша успеха. Поэтому сейчас союз Эмери и андалусского клуба кажется почти вечным и незыблемым. А значит «Севилью» ждёт самое, что ни на есть светлое будущее.
+6
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги