АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.03.2015, 15:00 1

Степные орлы. Кого из старых знакомых можно встретить в чемпионате Казахстана

Дмитрий Сычев переходит в клуб со странным названием «Окжетпес». FootballHD.ru собирает список тех, кого из бывших представителей РФПЛ нападающий встретит на казахской земле.

Алан Гатагов

Клуб: «Иртыш»
В Казахстане: с 2015-го

Воспитанник «Локомотива» неплохо начал в родной команде в 2009-2010-х годах, но затем в развитии Алана что-то пошло не так, и он стал постепенно превращаться в еще одного героя потерянного поколения лимита. Три пустых года в «Динамо», поездки в «Томь» и рухнувший «Анжи». Отчаявшись найти счастье в России, Гатагов вывел свои поиски на мировой уровень. Сначала была мимолетная командировка в израильское «Маккаби», где он не сыграл ни одной игры, сейчас − переезд в павлодарский «Иртыш». В Казахстане Алан всего ничего, однако уже успел отметиться двумя вещами: эпичным признанием, что этот чемпионат не слабее российского, и наикрутейшим голом, которому, наверняка, стоя аплодировал сам Златан Ибрагимович.



Владимир Вайсс

Клуб: «Кайрат»
В Казахстане: с 2012-го

В прошлом году Владимир Вайсс мог оказаться в России − в пермском «Амкаре» подтвердили, что рассматривали кандидатуру словацкого тренера перед тем, как подписать договор со Славолюбом Муслиным. Если бы поездка в Пермь получилась, она стала бы для Вайсса-старшего вторым опытом работы в нашей стране: в 2006-07-ых годах он довольно посредственно отработал с Сатурном. Кроме подмосковной команды Вайсс тренировал только одну команду за пределами «Словакии». И это как раз таки «Кайрат». Осенью Владимир мог уступить свой пост Курбану Бердыеву, однако этого не случилось, и он продолжает возглавлять команду с самой богатой историей.

Маркос Пиццелли

Клуб: «Актобе»
В Казахстане: с 2014-го

Бразильца можно смело считать настоящим человеком СНГ. Он играл в Армении, выбрал сборную этой страны, пробовался в Украине, узнал, чем отличаются оба краснодарских клуба и теперь вот осваивается на полях Казахстана. Здесь ему живется весьма неплохо: регулярное место в основе, одна из самых высоких зарплат чемпионата, борьба за золотые медали. Ну и что, что вместо «Камп Ноу» стадион «Центральный» им. Кобланды батыра, а вместо солнечных пляжей степи. Незаметно разменяв четвертый десяток, на такие вещи обращаешь не так много внимания.

Дмитрий Черышев

Клуб: «Иртыш»
В Казахстане: с 2014-го

В российских новостных лентах фамилия Дмитрия Черышева появляется в основном в связи с его сыном Денисом, который я #прямосейчас радует сердца российских фанатов своей уверенной игрой в «Вильяреале». Но Черышев-старший вообще-то имеет свою самостоятельную тренерскую карьеру. «Иртыш» − только второй его опыт в должности главного взрослой команды (первая попытка − «Волга»). В прошлом году с «пентакампеонами» поработало сразу три специалиста, поэтому команда ещё находится в неком хаосе, упорядочить который и предстоит Черышеву.

Юрий Никифоров

Где: «Иртыш»
В Казахстане: с 2014-го

Помогает Черышеву в тренерском штабе еще один знаменитый футболист из поколения 90-х. Карьеру Никифоров закончил 10 лет назад, но в профессию тренера пришел только в прошлом году. До этого он жил в испанском Хихоне и делал бизнес. Но потому тяга к футболу все же взяла верх, и Юрий сначала закончил специальную школу подготовки, а потом пришел в «Иртыш». Может быть, именно в Казахстане состоится его первый самостоятельный опыт.

Данило Неко

Где: «Актобе»
В Казахстане: с 2014-го

Степные орлы. Кого из старых знакомых можно встретить в чемпионате Казахстана

Бразилец − символ последнего благополучного времени в жизни владикавказской «Алании». В 2011-м, когда осетины играли в финале Кубка России, именно он забил тот единственный ответный гол в ворота ЦСКА. Потом был еще ударный сезон в премьер-лиге и вынужденный переезд в Казахстан. Хотя, когда «Аланию» разбирали на винтики, казалось, что Неко уж точно найдет себе место не ниже РФПЛ. Может быть, он и сам недоумевает, как так вышло, и потому забивает крайне мало − всего 5 голов за весь прошлый сезон.

Антон Григорьев

Где: «Атырау»
В Казахстане: с 2015-го

Когда-то Антон Григорьев играл в ЦСКА. Ну как играл − с готовностью затыкал дыры в основном составе и спокойно ждал своего шансы. В 2010-м мечты закрепиться в любимой команде окончательно развеялись. Григорьев ушел в «Кубань», а оттуда в «Аланию». А потом еще дальше: «Тосно» и молдавский «Верис». Этой зимой Антон пытался устроиться даже в «Сахалин», но просмотр в островной команде результатов не дал. Пришлось хвататься за вариант с «Атырау» − типичный середняк казахского футбола.

Владимир Газзаев

Клуб: «Актобе»
В Казахстане: с 2014-го

На самом деле «Алания» не умерла. Она просто переродилась в теле «Актобе». Валерий Газзаев находится в хороших отношениях с главой Актюбинской области и согласился помочь в развитии местного футбола. Так в стане команды появились Данило Неко и Тарас Царикаев, а позднее к ним присоединился и Владимир Газзаев. Под руководством своего русского тренера «Актобе» заканчивал прошлый сезон и не смог сохранить завоеванное ранее чемпионство. Но ничего − Газзаеву всего 34, так что все большие победы в его жизни еще впереди. Возможно даже, не только с любимой «Аланией».

Юрий Красножан

Сборная Казахстана
С 2014-го


Степные орлы. Кого из старых знакомых можно встретить в чемпионате Казахстана

Сейчас кажется уже невероятным, что Юрий Красножан когда-то отработал а «Спартак-Нальчике» аж целое десятилетие. Мы настолько привыкли к его перемещениям, что сейчас даже не верится, что где-то Красножан сможет задержаться надолго. Странное увольнение из «Локомотива», не менее странное − из «Анжи», участие в диком проекте сборной России-2 , короткие заезды в «Кубань» и «Терек». Репутация от таких метаний оказалась сильно подпорченной, так что приглашение от национальной команды Казахстана однозначно можно считать успехом. Здесь у него есть возможность соперничать с лучшими тренерами мира и настраивать своих парней на матчи с настоящими звездами. Пусть при этом приходится мириться с ролью вечно второго, на которые большие команды смотрят в лучшем случае снисходительно.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги