АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.03.2015, 07:00 0

Французские приключения Лукаса Барриоса

Парагвайский нападающий, провалившийся в московском «Спартаке», старается реанимировать карьеру в «Монпелье» и, стоит признать, весьма небезуспешно.

Подписание Лукаса Барриоса московским «Спартаком» по праву считается одним из главных трансферных недоразумений в современной истории отечественной Премьер-Лиги. Некогда славный бомбардир дортмундской «Боруссии» наколотил за «красно-белых» два гола в рамках национального первенства, абсолютно не соответствуя былому статусу и не оправдав богатых ожиданий столичных боссов. При этом парагваец получал одну из наиболее солидных зарплат в команде, что явно не устраивало темпераментных «спартаковских» болельщиков.

Французские приключения Лукаса Барриоса

Неудивительно, что вскоре от Лукаса избавились. Казалось, что форварду и вовсе не стоило покидать Китай, где он себя окончательно запустил и растерял все бомбардирские качества, погнавшись за внушительным гонораром. В России Барриос не вызывал ничего кроме насмешек и подколок, а смысл от его нахождения в «Спартаке» понимал, наверное, лишь Валерий Карпин.

Многие предрекали Лукасу новый вояж в одну из экзотических стран, где можно «попылить» еще годик-два, да и благополучно повесить бутсы на гвоздь, окончательно обеспечив безбедную старость для себя и своих близких. Но Барриос решил, что ему еще есть, что доказывать на европейских просторах, есть, что предложить клубам из большой «пятерки». Новость о переходе латиноамериканца во французский «Монпелье» даже ваш покорный слуга воспринял с ухмылкой. Казалось, что «паладины» пополнились обыкновенным дармоедом, с которым они еще наплачутся и не раз схватятся за голову, наблюдая за его «подвигами» на острие.

Поначалу прогнозы сбывались. В одном из интервью глава «Монпелье» Николлен даже назвал приобретение Барриоса «кражей века». Некогда идол дортмундских болельщиков всю осень попросту валял дурака, транжирил моменты и провоцировал неодобрительное «улюлюканье» с трибун. Благо, на «Стад де ла Моссон» нашлись другие исполнители, способные с переменным успехом приносить результат команде Ролана Курбиса, но вряд ли это сильно успокаивало острого на язык Николлена, да и самого Лукаса, не желавшего принимать факт собственной непрофпригодности.

Французские приключения Лукаса Барриоса

К счастью для парагвайца, в него верили и зачастую даже в ущерб коллективу. Курбис надеялся на то, что нападающий обретет себя, надеялся, что постаревшему Барриосу еще есть, что сказать в европейском клубном футболе. К тому же Лукас – это классический центрфорвард и в «Монпелье» с его функциями может справиться разве, что Кевин Бериго, да и многоопытный Сулейман Камара, уже давно не отличающийся особой продуктивностью в атаке и все больше тяготеющий к игре на фланге.

Постоянная практика и внимание тренерского штаба таки дали свои плоды. В декабре Барриоса «прорвало». «Паладины» выдали фееричный поединок на поле «Ренна» и один из четырех мячей в ворота «красно-черных» оформил именно южноамериканец, в придачу еще и соорудивший результативную передачу. Через неделю Лукас отличится еще раз, поразив владения «Ланса». Впереди у «паладинов» был сложнейший график – спаренные матчи с ПСЖ в чемпионате страны и Кубке, а также домашняя схватка с «Марселем». Ворота парижан ожидаемо остались в неприкосновенности, а вот амбициозных провансальцев «Монпелье» на лопатки уложил. Барриосу забить не удалось, однако, своей игрой он доказывал, что находится в команде Курбиса вовсе не случайно. Парагваец смело шел в обводку, атаковал ворота «Марселя» с разных позиций, постоянно предлагал себя партнерам, выступал в роли ассистента. Лукас явственно указывал на то, что подбирается к лучшим образцам своей формы и старается отблагодарить наставника за святую веру в его прогресс.

И вот, 17-е января. Лукас Барриос выдает, возможно, лучший поединок за многие годы. «Паладины» гостят у «Метца» и добывают очередные три очка, а все три мяча записывает на свое имя, еще недавно критикуемый со страшной силой экс-«спартаковец».



″...«Я доволен тем, что продемонстрировала на поле наша команда. Барриос? Знаете, жаль, что он не заиграл так сразу. Возможно, сейчас «Монпелье» бы уже вовсю боролся за призовые места. То же самое касается и Бериго. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Сейчас я вижу в исполнении этих футболистов именно то, что хотелось. Я думаю, мы сможем подняться еще выше, если будем поддерживать темп, который задали», - заявил после игры Курбис....″ -

Поступательно, по шажочку парагваец обрел почву под ногами, а вместе с ним прогрессировала вся команда. «Монпелье» перестал думать о борьбе за сохранение прописки в Лиге 1 и уже направляет свой взор в сторону еврокубковой зоны. 24-го января «паладины» разгромят «Нант», а Барриос занесет в актив гол и ассист. В дуэли с «Лиллем» Лукас продолжит пахать за себя и того парня, оформит очередную голевую, но от поражения обитателей «Стад де ла Моссон» не убережет. К сожалению, в первой половине февраля страйкер получил травму и практически месяц провел в лазарете, но вернувшись, с ходу принялся совершенствовать индивидуальные показатели. От настырности Барриоса, заново обретшего «инстинкт убийцы», пострадала «Ницца» Клода Пюэля и даже когда «паладинов» втоптали в газон нынешние лидеры чемпионата Франции в лице «Лиона», парагваец все также выделялся на фоне остальных партнеров и даже разок застал Лопеса врасплох.



Очевидно, что будь у руля «Монпелье» не Ролан Курбис, а любой другой специалист, Лукаса Барриоса бы выставили из клуба еще во время зимнего трансферного окна или окончательно сгноили в запасе. Но вера мсье Ролана сотворила чудо и теперь экс-звезда «Боруссии» вновь заставила себя уважать. Курбис реанимировал карьеру Барриоса, поспособствовал его второму футбольному рождению. Подобные принципы и методы 61-летнего француза вовсе не случайны, ведь его путь в профессии также был полон терний, захолустий, неудач и падений. В биографии Курбиса можно встретить абсолютно бесполезные вояжи в Эмираты, Алжир, Нигер, швейцарский «Сьон» и даже владикавказскую «Аланию». В 2012-м году на «Стад де ла Моссон» его также не ждала идиллия и россыпь талантов. Чемпионский коллектив растащили по кускам, перспективы смутные, приобретенный кадровый материал и близко не соответствовал предшественникам. Нужно было засучить рукава и конструировать совершенно новый механизм, да еще и под колоссальным давлением общественности.

Французские приключения Лукаса Барриоса
″...
«Когда я приехал в «Монпелье», то сразу понял, что команда находится на грани развала и рискует и вовсе отправиться во второй дивизион. Президент клуба сделал ставку именно на меня, и это стало настоящим вызовом. Было трудно, порой даже очень, но мы перешагнули через плохие времена и теперь вновь готовы бороться за самые высокие места и еврокубковую зону. Я поднимал «Монпелье» почти с нуля, интересно, как бы это делал тот же Моуринью», - говорит Ролан....″ -


Что касается Барриоса, то нет сомнений, что в нынешнем сезоне он забьет еще несколько мячей и продолжит снабжать партнеров результативными пасами, обретая былой облик, благодаря которому его узнал и полюбил весь мир. На данный момент парагваец является лучшим бомбардиром «Монпелье» в текущем розыгрыше Лиги 1. В его активе восемь голов плюс три ассиста. Ближайшим его преследователем является полузащитник «паладинов» Антони Мунье, который может похвастать шестью точными выстрелами.

Французские приключения Лукаса Барриоса

Как ни странно, 30-летнему Барриосу еще есть, куда прогрессировать и к чему стремиться, даже с учетом двух триумфов в Бундеслиге. А там, глядишь, позовет клуб посолиднее, возможно, из того же французского первенства. Несгибаемая воля, вера в свои силы и поддержка окружающих порой творит исключительные вещи. Даже когда есть ощущение, что впереди лишь пустота и презрение.
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: IconSport
Теги