АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2015, 15:00 3

Бой «быков». Почему «Зенит» должен опасаться «Торино»

FootballHD.ru рассказывает о сопернике питерского клуба в 1/8 финала Лиги Европы. Опытный тренер, настоящий капитан, дисциплина, болельщики и другие поводы отнестись к туринскому «Торино» всерьез в нашем представлении соперника.

«Бордовым» всегда приходится мириться с ролью второго. Не только в Италии, но даже в своем городе. Если исключить редкие вспышки, то с середины XX-го века − сразу после страшной трагедии близ бализика Суперга − «Торино» стоит за спиной «Ювентуса» и периодически подхватывает вирус кризисной лихорадки, из-за которого у пациентов обычно подкашиваются ноги, и они могут рухнуть на дно. А иногда даже вылететь в Серию В.

Бой «быков». Почему «Зенит» должен опасаться «Торино»

Симптомы последней такой болезни закончились совсем недавно − в сезоне 2011/2012 «Торино» чудом успел прыгнуть в поезд, везущий команды в высшую лигу. Это возращение стало возможным благодаря тренеру Джампьеро Вентуре, который руководит командой и по сей день. В январе алленаторе исполнилось 67, но в данном случае годы работают на него только в плюс. У Вентуры нет ни одного серьезного трофея, зато есть фантастический опыт работы с командами средней руки, который он мастерски умеет держать на плаву. Работа в «Торино» − высшая точка его карьеры, возможность показать все, что он узнал о футболе за это время. Учитывая возраст, можно предположить, что Турин станет для Вентуры последней остановкой на пути к пенсии. И последним шансом поставить на каминную полку маленькую копию первой значимой награды.

«Зенит» нарвался на быков очень не вовремя − они как раз переживают сейчас душевный подъем. С декабря и до последнего тура «Торино» не проигрывал в чемпионате и периодически выдает очень крутые матчи, вроде зубодробительной игры (3:2) против «Атлетика» в 1/16 финала Лиги Европы. Или недавней победы над другим соперником наших клубов − «Наполи». Кстати, эти виктории уже заставили многих российских болельщиков задуматься: кому же на самом деле досталась самая грозная итальянская команда. В турнирной таблице «Торино» сейчас должен находиться, как минимум, в еврокубковой зоне, но этому мешают ошибки старта. В начале сезона «быки» буксовали на дистанции из-за ухода Черчи и Имммобиле, который они очень долго пытались исправить. И вроде, получилось. Во всяком случае, фанаты смотрят на перспективы команды весьма радужно и уверены, что «Зенит» в двух матчах ждет немало проблем.

Бой «быков». Почему «Зенит» должен опасаться «Торино»

«Торино» играет по самобытной схеме 3-5-2, в которой питерцев будут ждать немало сюрпризов. Например, игра капитана и главной звезды команды Камиля Глика. Поляк с немецкими корнями является незаменимой фигурой в построении «быков». Он полностью рулит оборонительными действиями своих партнеров и отвечает за хладнокровие и рассудок в защитной линии. Многие эксперты, глядя на Камиля, даже всерьез говорят о возрождении либеро. И не без оснований. Глик часто опускает глубже своих коллег-защитников и в одиночку формирует дополнительную линию перед вратарем. А еще он обладает невероятным чувством гола. Если у ворот Юрия Лодыгина назначат стандарт, знайте − коварный капитан «бордовых» где-то рядом. В нынешнем сезоне поляк забил уже 6 голов. Больше, чем у иных форвардов.

Пятерка полузащитников способна заставить задыхаться даже самых выносливых. Одна из фирменных черт «Торино», позволяющих ему иногда нивелировать разницу в классе − сыгранность и дисциплина при командной игре. Центральное трио, в котором Хави Гарсии и Витселю предстоит особенно внимательно следить за Омаром Эль-Каддури и Аллесандро Гацци. Первый считается специалистом по передачам, которые приводят к голевым ситуациям, а второй обладает очень приличной для своего амплуа точностью паса. В Серии А «быки» являются самой атакующей через центр командой, поэтому Андре Виллаш-Боашу придется заранее решить − вступать ли в стратегическую борьбу за этот участок или ограничиться стандартными перехватами и бросить всю мощь на фланги. Хотя там у «Торино» тоже есть достойное оружие в лице Бруно Переса и Матео Дармиана. Последнего вы могли помнить по игре за сборную Италии на последнем чемпионате мира, хотя все яркие моменты от поездки «Скуадры Адзурры» в Бразилию уместились в маленький след от зубов на плече Джорджо Кьеллини. Дармиан и Перес − типичные латерали в схеме с 3 защитниками. На этих парней традиционно ложится гигантский объем беговой работы, потому что им приходится успевать сразу в двух местах сразу. Делать это всегда не получается ни у кого, что, опять же, в «Зените» должны понимать.

Бой «быков». Почему «Зенит» должен опасаться «Торино»

Вишенкой на незамысловатом, но очень вкусноv торте Джампьеро Вентуры служит Фабио Куальярелла. После четырех довольно сомнительных сезонов в «Ювентуса» перед форвардом стоял большой выбор, как на родине, так и в богатых второсортных лигах. Кстати, «Зенит» тоже настойчиво зазывал Куальяреллу к себе, но он решил остаться в Турине, только на более простом уровне. В ближайшие две недели мы узнаем, кто будет жалеть о сорвавшемся трансфере в Питер. Во всяком случае от контракта с «Торино» Фабио сейчас получает истинное удовольствие. Он органично вжился в схему (времена с Андреа Конте не прошли даром), имеет железное место в основе и неплохо забивает. Очень может быть, что в паре с ним мы увидим «Макси Лопеса». «Быки» словно специально подготовились ко встрече с российским клубом и купили зимой бывшего форварда ФК «Москва».

Клуба, который очень похож на «Торино». Не только цветами формы, но постоянным и успешным доказыванием правила: чтобы быть классной командой, вам не нужны дорогие игроки, большие зарплаты и забитые трофейные полки. Достаточно лишь поставленной игры и дружной раздевалки.
+2
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги