АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2015, 07:00 7

10 величайших матчей в истории плей-офф Лиги чемпионов

Несколько часов назад все мы стали частью истории, как зрители одного из величайших матчей, что когда-либо проходили в рамках Лиги чемпионов. FootballHD.ru, под впечатлением противостояния «Челси» и ПСЖ, вспоминает ещё 9 сумасшедших игр в истории плей-офф самого крутого в мире турнира.

10. «Динамо» Киев – «Бавария» – 3:3, полуфинал 1998/99 (первый матч)

Да-да, были времена, когда киевское «Динамо» не только наводило шорохe в Европе, но и доходило до полуфинала ЛЧ. Под руководство великого Валерия Васильевич Лобановского «бело-синие» показывали мощнейший футбол. Именно за счёт него и было достигнуто комфортное преимущество на переполненном «Олимпийском» – сперва 2:0, а чуть позже 3:1. Дубль молодого Шевченко и гол Косовского, казалось, практически обеспечили киевлянам сенсационное место в финале, но не тут-то было – Эффенберг и Янкер заставили замолчать весь 80-тысячник. Ответная встреча завершилась минимальной победой хозяев. Мечты удалой молодой команды и стареющего мэтра советского тренерского цеха были разрушены.



9. «Атлетико» – «Аякс» – 2:3, четвертьфинал 1996/97 (ответный матчи)

Эпоха великого «Аякса» 90-ых постепенно подходила к концу. После триумфа 1995-го года пошёл спад в достижениях. Сперва – поражение в финале, а затем… Могло ведь и полуфинала не быть. Слишком крепким орешком оказался «Атлетико», который свёл гостевой матч в результативную ничью (1:1). На «Кальдероне» творилось форменное безумие, одним из непосредственных участников которого был нынешний наставник «матрасников» – Диего Симеоне. Он не забил, но не обошёлся без дежурной жёлтой карточки. Героем же матча вполне справедливо можно назвать ван дер Сара, сейвы которого спасли команду от поражения. Практически всё основное время хозяева давили так, что сомнений в скором втором голе не оставалось. Однако он так и не случился. Потом встреча перешла в дополнительное время, где Дани, казалось, обеспечил успех команде. Но затем за игру рукой Фелдмана был назначен пенальти, который реализовал Пантич. Многие зрители поверили в чудо, но вместо гола выдохшихся и падающих с ног от усталости испанцев, они увидели мяч, залетающий в ворота «Атлетико» в самом конце встречи – на 119-ой минуте.



8. «Челси» – «Ливерпуль» – 4:4, четвертьфинал 2008/09 (ответная игра)

После 1:3 на «Энфилде», как говорится, ничто не предвещало. Однако после хитрющего штрафного Аурелио и гола Хаби Алонсо счёт стал 0:2 в пользу «Ливерпуля». И такой расклад обеспечивал «красным» выход в полуфинал. Однако у «Челси» и везунчика Хиддинка были другие планы. Во втором тайме на поле вышла совсем иная команда. Сначала Дрогба отыграл один гол, а затем Алекс показал, что не только в составе «Ливерпуля» есть бразилец, умеющий красиво забивать со штрафных. Гол Лэмпарда же, казалось, снял все вопросы насчёт новоиспечённого члена главной клубной четвёрки года. Однако Лейва и Кюйт умудрились вернуть интригу. Разрушил же сказку за минуту до конца игры всё тот же Лэмпард. В результате табло «Стэмфорд Бридж» после матча выглядело очень эффектно.



7. «Челси» – ПСЖ – 2:2, 1/8 финала 2014/2015 (ответная игра)

Матч, послуживший причиной написания данного материала. Как бы нам ни казалось, но в футболе нечасто случаются подлинно великие матчи, которые заставляют даже нейтрального болельщика будить соседей топотом и криком. Прошедшей ночью был именно такой. Вы всё видели сами. Надеюсь. Потому что, если вы его пропустили, то сделали большую ошибку и никакая запись вам не восполнит те чувства. Сумасбродное судейство Куйперса, который, казалось, окончательно свихнётся к концу матча, многократная смерть и возрождение интриги, удаление, скандалы, стычки, чудо-сейвы, суперголы и совершенно неожиданный исход. Было просто всё. Об этом матче мы будем рассказывать потомкам, гордясь тем, что видели его в прямом эфире.



6. «Депортиво» – «Милан» – 4:0, четвертьфинал 2003/04 (ответная игра)

Та Лига Чемпионов была одним сплошным сном. И не уверен, что ещё когда-либо такой еврокубковый сезон может повториться. Напомню, что в финале встретились «Порту» и «Монако» (а вдруг и в этом году выйдут!), причём вторые едва не вылетели в 1/8 от нашего «Локомотива», который, по словам Дешама, был самым сложным соперником во всём турнире. Участь «Локо» тогда постигла, например, «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Последние выбыли в полуфинале, где компанию им составили «Монако», «Порту» и «Депортиво», снимавшие скальп за скальпом с грандов. Особенно эффектно это вышло у «Депора», который, казалось, безнадёжно влетел 4:1 на «Сан-Сиро». В Галисии же случилось то, что затем назовут «Ремонтада на «Риасор». Главные звёзды хозяев – Пандиани, Валерон и Луке – забили по голу, а все вопросы снял Фран, оформивший унизительный разгром. Теперь болельщикам «Депора», увы, остаётся лишь с горечью вспоминать о былом.



5. «Ювентус» – «Манчестер Юнайтед» – 2:3, полуфинал 1998/99 (ответная игра)

Тот «МЮ» делал лишь первые шаги к величию, а у имени Алекса Фергюсона не было почётной приставки «сэр». Однако до этих славных времён и грандиозного «требла» оставался буквально один шаг. Однако перешагнуть предстояло через монстра. Зидан, Давидс, Индзаги, Дешам, Конте, Феррара – все они были игроками того «Ювентуса». В «Юнайтед» же потихоньку оперялись «птенцы Ферги». И в том полуфинальном матче они показали яйца. Те самые, что к птичьей теме имеют мало отношения. Особенно блистал обладатель, как известно, самых крепких – Рой Кин, который уже тогда был главным батькой и заводилой. Он забил гол и отдал огромное количество энергии, которой подзарядились партнёры. В итоге после неудобного 1:1 дома и катастрофического 2:0 к 24-ой минуте в Турине, парни из Манчестера воспрянули духом. Две подачи ещё молодого и скромного Бэкхема – на Кина и Йорка – всего за 10 минут уравняли счёт, а за 5 минут до конца матча Энди Коул поставил жирную точку в этом противостоянии.



4. «Челси» – «Барселона» – 4:2, 1/8 финала 2004/05 (ответный матч)

У меня много ярких воспоминаний из детства. И футбольных там не такая уж большая часть. Однако самым сильным из таковых, несомненно, является тот самый гол Роналдиньо. На днях этому чудо-мячу исполнилось 10 лет, а я всё до сих пор пересматриваю то видео и не могу понять, как это было возможно. Как он это сделал? Впрочем, этот вопрос, относительно Ронни, в ту пору задавал себе едва ли не каждый любитель футбола. А феноменальный гол в ворота «Челси», лично для меня, окончательно снял все вопросы насчёт лучшего игрока из всех, которых я когда-либо видел.

Но гол был лишь вишенкой на торте. Хотя и её можно было пережёвывать бесконечно и полностью хватило было для удовлетворения эстетических запросов. Однако командам было мало. Они дружно решили взорвать мозг каждому зрителю. Первый матч закончился победой каталонцев со счётом 2:1 (к слову, отличился будущий нападающий «Москвы» Макси Лопес). Примечательно, что оба матча явили собой подлинные подарки на праздники, поскольку состоялись 23 февраля и 8 марта. Женщинам, как всегда, повезло больше. Эталонный футбол Моуриньо, тогда ещё молодого. Такой Жозе точно не проиграл бы сегодня ПСЖ. Райкарда он тогда, признаться честно, разорвал своим контратакующим стилем. У «Челси» было, казалось, всё. Кроме одного – игрока калибра Роналдиньо. Бразилец сначала великолепно реализовал пенальти, а затем сотворил вышеупомянутое чудо, добившись необходимого счёта – 3:2. Решающий мяч «аристократов» забил тот, кто затем делал это частенько – Джон Терри. И, даже если вы не видел того матча, то прекрасно знаете, как он это сделал. Масса опасных моментов, шедевральные голы, спорные эпизоды, ожесточённая борьба, увлекательный сюжет – после сего матча не осталось людей, равнодушных к данным командам. Именно такие игры порождают не глоров, а болельщиков. А противостояние «Барселоны» и «Челси» с тех пор стало одним из главных в европейском футболе.



3. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1, финал 1998/99

Об этом матче знают люди даже шапочно знакомые с футболом. Хотя, по большому счёту, она является самой скучной в данном списке и вообще одним из неприметнейших финалов. Так было до наступления того самого дополнительного времени, который навсегда и вписал данный матч в историю мирового спорта и породил одно из самых ностальгичных сейчас понятий – «Ферги-тайм». До этого же всё было довольно уныло. Складывалось ощущение, что «Юнайтед» потратил все сила на «Ювентус».

Марио Баслер реализовал штрафной уже на 6-ой минуте, а затем его партнёры ещё дважды попадали в каркас ворот, что убедило практически всех зрителей в том, что счёт не изменится, а симпатичному «МЮ» ничего не светит. Но затем случилась та сама замена. На 81-ой минуте на поле появился Оле-Гуннар Сульшер. С его выходом активность возросла. Сам норвежец дважды пробил по воротам, но безуспешно. А затем случилось дополнительное время. Шмейхель в чужой штрафной, толчея, тычок Шерингема и ничья – фантастика! Но какое тогда слово подобрать к тому, что случилось после? Второй угловой, подача Бэкса, пас Шерингема, нога Сульшера и… вот оно – место в истории. Англичан буквально разрывало от радости, а немцы отказывались доигрывать оставшиеся секунды, деморализованные неожиданно упущенной победой.



2. МЮ – Реал – 4:3, четвертьфинал 2002/03 (ответная игра)

Пожалуй, по значимости данный матч уступает многим из нашего списка, но по зрелищности – вряд ли. Град опасных моментов. Умопомрачительный футбол. Такой, который мы ждём всегда, но который бывает лишь раз в несколько лет. Будто бы на «Олд Траффорд» в тот день снимали кино. Как говорят, именно после этого матча Роман Абармович по-настоящему заинтересовался футболом. Так что, можно сказать, «красны дьяволы» сами создали себе конкурента на годы.

Однако в тот момент главным их соперником на европейской арене был «Реал». Да непростой, а тот самый – «галактикос», в котором играла такие звёзды, калибра которых в нынешнем не сыщешь. Рональдо, Фигу, Зидан, Йерро, Макелеле, Роберто Карлос, МакМанаман. Прибавьте к ним Нистелроя, Гиггза, Бекхэма, Верона, Сульшера, Кина и представьте, что творилось в тот вечер в Манчестере. Но, как бы ни старались, всё равно не сможете. Тот уровень футбола, который был показан командами, посчастливилось наблюдать в своей жизни не многим. Плюс ко всему ещё и сумасшедшее развитие сюжета: поражение англичан со счётом 3:1 на «Бернабеу» и качели на «Олд Траффорд», где на каждый гол гостей хозяева отвечали своим. А забивал за «Реал» в тот вечер тогда только феноменальный Рональдо. Интрига была жива до конца – её своими голами возродил Бекхэм. Однако сил на ещё один мяч «красным дьяволам» уже не хватило. За счёт хет-трика Зубастика на чужом поле дальше прошёл «Реал». Но кого это в тот момент волновало? Все были опьянены красотой и сведены с ума уймой событий.



1. «Ливерпуль» – «Милан» – 3:3, финал 2004/05

Один из величайших матчей в истории, мегакамбек, невероятнейший поворот, который никто не ждал, потрясающая демонстрация воли к победе, игра, влюбившая в футбол огромное количество людей и… мне, правда, нужно что-то говорить? Давайте лучше ещё раз посмотрим нарезку из этого шедевра. Благо, делать это можно бесконечно.


+12
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей