АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.03.2015, 12:00 7

Когда гора не идёт к Магомету

Мохаммед Салах становится, похоже, самым успешным трансфером минувшей зимы. С места в карьер он вписался в игру «Фиорентины» и стал символом успеха «фиалок» в последних матчах. Виталий Халюков рассказывает о том, почему сделку между «Челси» и «Фиорентиной» можно назвать гениальной.

Когда футбол не шёл к Мохаммеду Салаху, он принял единственно правильное решение, и сам ушёл за футболом. Похоже, за год до этого египтянин переоценил свои способности, когда перебрался в Лондон. Но кто его может винить? Другой экс-лидер «Базеля», считавшийся более талантливым, тоже затерялся в «Баварии», а теперь заново обретает себя в миланском «Интере». Идиллия, правда?

Когда гора не идёт к Магомету

А ведь ещё недавно его переход не казался таким уж распрекрасным. В смысле, нет, поймите правильно – болельщики «Фиорентины» были рады, кто к ним приехал высококлассный игрок. Они просто не думали, что он сможет равноценно заменить Куадрадо. Хуан был распиарен до статуса суперзвезды после успешного выступления на Чемпионате Мира и предшествовавшего ему сезона. И во Флоренции с этим как-то свыклись. Несмотря на не самые оптимистичные результаты команды, тиффози просто привыкли думать «У нас играет суперзвезда». Об эту мысль можно греться холодными вечерами на фантастически неудобном «Артемио Франки», глядя, как парни в фиолетовым катают очередную серую ничью.

Суперзвезда, между тем, в этом сезоне светила не особенно ярко. С одной стороны, оно и понятно: невозможно пребывать на пике формы постоянно. А то, что было в Бразилии – это уж наверняка пик формы Куадрадо. По крайней мере, где-то рядом. Но с другой, все начинали понимать, что колумбийцу становится скучно играть за «Фиорентину», для которой единственным реалистичным трофеем виделась Коппа Италия. И то, если повезёт. «На данный момент все мои мысли связаны с , и я сосредоточен на игре за него. Я совершенно не думаю о переходе в .» Все мы слышим эти слова по тысяче раз за каждый сезон. И все мы знаем, что они не значат абсолютно ничего. Достаточно бегло прочитать любую автобиографическую книгу известного игрока, чтобы понять, какая это чушь. В какой-то момент в голове спортивного директора «фиалок» Даниэле Праде мелькнуло «Надо продавать». И это совершенно правильное решение. Ценники на игрока – штуки изменчивые. А предметный интерес «Челси» – тем более.

Праде молнировал о своём решении Монтелле, который согласился – надо продавать. И очень кстати на скамейке запасных «Стэмфорд Бридж» с завистью смотрел футбол смуглый паренёк с восточными кудрями. Так родилось решение.

То, что переход Куадрадо состоится, было понятно ещё тогда, когда Моуриньо в своём знаменитом стиле кокетничал с прессой, отвечая на вопросы о Хуане приблизительно так: «Если твой сын знает игрока, а ты нет, то понимаешь, что у тебя проблемы». Cool story, Jose – отвечали ему британские журналисты, а сами прикидывали, куда теперь девать Салаха. Ответ был очевиден. И Салаха это, по понятным причинам, устраивало куда больше, чем работа грелки для скамейки

Мы все знаем, что такое весёлый футбол. Это, грубо говоря, когда высокий темп и много голов. Но вот понятие «весёлый футболист» встречается несколько реже. Мохаммед Салах – весёлый футболист. И нет, я не про его обаятельную улыбку. Если вам повезло наблюдать за ним в его лучших играх за «Базель» – а некоторые из них пришлись как раз на еврокубки – то вы знаете, о чём речь. Он игрок-энергетик, который тащится от самого процесса, и это заметно. И дело даже не в том, что он куражный. Потому что тащится Салах всё время. Таких нельзя мариновать на лавке. Иначе дадут горький сок.

Когда гора не идёт к Магомету

Взрывной, непредсказуемый, ловкий, проворный – список можно продолжать. Неудивительно, что интерес больших клубов к египтянину возник моментально. Конкретные предложения были со стороны «Челси» и «Ливерпуля», и Салах выбрал синий цвет. Может быть, это была ошибка. Как посмотреть. С точки зрения игровой практики – безусловно. Но говорят, что решающим фактором стал Лондон. Большая прекрасная кэпитал оф Грэйт Британ против серого промышленного города, населённого людьми с непробиваемым акцентом и сомнительной репутацией.

Что ж, если Салах такой требовательный турист, то ему очень повезло. Флоренция – красивейшее место. А после игрового голода он был бы готов ехать хоть куда. Поэтому, увидев перед собой контракт на выступления за «Фиорентину» – пока что в аренде – он думал не очень долго. Прощай, «Стэмфорд Бридж». Привет, «Артемио Франки».

В «Фиорентине» дела до прихода Салаха были не очень. Команда только-только начала выравниваться в чемпионате, но тиффозерия всё ещё держала зуб на Монтеллу после провальной осени. И хоть вины Винченцо тут было немного, ещё недавно безоблачные отношения между тренером и болельщиками были подпорчены. По большей части, команду сгубили травмы. Марио Гомес и Джузеппе Росси – люди великого таланта, но отнюдь не исполинского здоровья. Даже юная надежда команды – Федерико Бернардески, и тот угодил в лазарет на четыре месяца. Куадрадо, как мы выше выяснили, загрустил. Поэтому вливание свежей крови – не самая плохая идея.

Салах влился так влился. В своём дебюте в Серии А против «Аталанты» он хорошенько осмотрелся, и уже в следующем матче (против «Сассуоло») сделал гол и голевую передачу. На данный момент во всех турнирах за «Фиорентину» на счету Мохаммеда шесть мячей и один ассист. Это в семи (!) матчах. Неплохо для новичка, не так ли? Особенно примечательны два дубля Салаха: в Лиге Европы с «Тоттенхэмом», и в Кубке Италии с «Ювентусом». Обоих соперников «фиалки» с успехом прошли. Конечно, я помню, что «Фиорентина» Монтеллы – команда кубковая, но в обоих матчах египтянин блистал.



Все официальные лица команды сразу признались, что верили в Мохаммеда, но определённо не ожидали, что он начнёт так играть со старта. В итоге, и алленаторе рад, и спортивный директор рад, и президент. Все рады. Монтелла особенно отмечает то, что Салах одинаково успешно может играть слева, справа и в центре. Ну, это так, хотя традиционно родной позицией для него было место правого атакующего полузащитника. Там он играл и в «Базеле», и в «Челси».

В «Фиорентине» пока что Мохаммеда чаще используют на позиции Хуана Куадрадо, то есть слева. При наличии тотально правоногого Хоакина имеет смысл. Но это – 4-3-3. Основная схема флорентийцев. Есть и запасная – 4-5-1, по ней игрался первый матч с «Тоттенхэмом». И в этом случае Салах играет непосредственно треквартисту, или, как у нас выражаются, «под нападающим». Выглядит непривычно, но Монтелла уверяет, что там Салах играет даже лучше, чем на флангах. Это мы ещё увидим, но то ли от футбольного голода, то ли просто от радости Мохаммед сейчас смотрится прекрасно на любом участке поля.

Наверное, мы стали недооценивать Салаха просто потому, что доверились штабу «Челси». Их тоже можно понять: не садить же на лавку Виллиана, который соперников в поте топит. Но из-за этого страдал очень качественный игрок, а может быть, и футбол в целом, потому что мы вдруг решили, что Салах – это неплохой игрок, но не более того. Поэтому сейчас его игра воспринимается как откровение.

Когда гора не идёт к Магомету

На самом деле, это закономерность. Скорее всего, он, конечно, не будет всё время играть на таком бешеном кураже. Спада не избежать. Но Мохаммед, будучи одним из самых искренних игроков в футболе, вряд ли в ближайшее время перехочет играть. Ему всё ещё двадцать два года. По сути, он только недавно заявил о себе, показывая в таком возрасте одновременно очень зрелый и очень молодой футбол. Зрелый, потому что он принимает верные решения, видит поле и может на равных противостоять лучшим мастерам своего дела, а молодой, потому что футбол Салаха – это череда внезапных вспышек и гусарских выпадов. Это наглый футбол. А мы любим наглых футболистов.

Кто выше классом, он или Куадрадо? Я не знаю. Нужно больше времени, чтобы разобраться. Но пусть даже Куадрадо. Это вероятней. Найдите мне сейчас болельщика «Фиорентины», который сейчас оплакивает его уход и не хочет видеть в команде Салаха. А человек-то ещё и десяток матчей не сыграл.

Усилиями многих, в том числе и Салаха, «фиалки» сегодня возвращаются в гонку за место в ЛЧ. Пятое место, три очка до «Наполи». Кроме того, флорентийцы остаются в седле как в Лиге Европы, так и в Кубке. И я не сильно удивлюсь, если они что-то из этого выиграют. Скорее всего, «Фиорентина» воспользуется пунктом о праве выкупа. В итоге, все получили то, что хотели. Салах – игровую практику, «Фиорентина» – игрока, который способен вытащить команду на себе, «Челси» и Куадрадо – друг друга.

Хорош тот трансфер, который делает всех счастливыми в долгосрочной перспективе. Этот трансфер – хорош. Мы будем следить за развитием карьеры Мохаммеда во Флоренции. Как-никак, она только началась. Но в данный момент это блестящий пример того, как должен поступать футболист, когда гора не идёт к нему сама. И как за это воздаётся.
+11
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа