АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.10.2014, 10:00 3

Основы цветоводства: Федерико Бернардески

Юный флорист Виталий Халюков расскажет о причудах роста молодых фиалок. Для проведения своего исследования он почему-то выбрал Флоренцию. Не самый очевидный выбор с точки зрения биологии, но с футбольной в самый раз. Потому что здесь формируется бутон одного из самых талантливых молодых итальянцев поколения.

Сказать по правде, я совершенно ничего не смыслю в цветах в целом, и в фиалках в частности. Я знаю, как они функционируют с точки зрения биологии и несколько видов. Не больше десятка, наверное. Но нам сегодня интереснее говорить о них, скорее, с точки зрения неких цветочных сомелье, и вот тут мои экспертные полномочия, к сожалению, заканчиваются. Погуглив секунд сорок я узнал, что фиалка (Viola) принадлежит к семейству Фиалковые (Violaceae), что, несомненно, имеет смысл, и что их насчитываются сотни разновидностей. Сегодня мы поговорим о такой, не очень часто встречающейся разновидности, как воспитанники «Фиорентины». Благо, теперь в Италии есть для этого хороший информационный повод, и имя ему – Бернардески.

Основы цветоводства: Федерико Бернардески

Флоренция, как известно, город неизбывно богемный. В одном ряду с Миланом, она является столицей мод, причём не только в одежде. Здесь хороший вкус не просто лучшая рекомендация, он скорее обязательное требование. Конечно, у этого города есть ярко выраженное Эго. Что вообще характерно для итальянских городов, посмотрите на Рим и Неаполь. Богемной Флоренции её футбольный клуб, по большому счёту, нужен не как таковой – просто команда нужна лишь местам пролетарским – но нужен как статусный аксессуар. И для удовлетворения Эго было бы очень хорошо и правильно иметь собственных воспитанников. Это не так критично, как в том же Риме, где Тотти и Де Росси имеют чуть ли не больше влияния, чем городской глава, а на плечах Алессандро Флоренци – нового сильного выпускника академии «волков» – лежит серьёзный груз ожиданий. Но, справедливости ради, и приятная нега обожания. Так вот, во Флоренции это не так страшно и помпезно, «Фиорентина» в этом плане вообще исторически уступает «Роме», равно как и на футбольном поле. Но им давно хотелось иметь повод для гордости и в этом плане. Поэтому то, о чём мы сегодня говорим, и важно.

Школа «фиалок», мягко говоря, не самая известная в Италии. Лично я могу вспомнить только двух известных её воспитанников из более-менее последних – это, во-первых, Кристиано Дзанетти. Неплохой игрок, неплохая карьера, но травмы и вечная жизнь в тени аргентинского однофамильца Хавьера Дзанетти. «А, так они не братья». «А, я думал, ты про другого Дзанетти». Ну, вы в курсе. И, во вторых, это Эмилиано Вивиано. Не самый заурядный голкипер, который даже был заигран за сборную, но всё ещё не совсем то. Ещё один интересный человек, воспитывавшийся в академии флорентийского клуба – никто иной, как Лучано Спалетти. Но это так, мелкая деталь. Спалетти состоялся как футболист совсем в других местах, а как тренер тем более.

И вот, наконец, окольными путями, мы переходим к тому, о ком в последнее время всё чаще толкует аппенинская пресса. Федерико Бернардески в этом сезоне стал появляться в составе команды Винченцо Монтеллы. Он, конечно же, тосканец, но не флорентиец – Федерико родился в более скромной Карраре. А вот воспитывался уже в академии «Фиорентины». Свой парень. Уже дважды отличился в трёх матчах Лиги Европы, против «Динамо» Минск и французского «Генгама». Ещё пять раз сыграл в чемпионате, и отдал голевую передачу в матче с «Торино». Вполне достойно, как для двадцатилетнего парня, которого только начали подпускать к составу, и который до этого в Серии А не играл.

Основы цветоводства: Федерико Бернардески

Привлёк к себе внимание он в прошлом сезоне, играя в аренде за «Кротоне», в составе которой забил четырнадцать мячей и отдав семь голевых передач. Что не так уж просто сделать, играя за «Кротоне». Паренёк заинтересовал всех настолько, что старина Чезаре Пранделли вызвал его в расширенный список сборной. Но не удивляйтесь, там было сорок два человека. Всё равно приятно. Всё равно аванс. Выступая в Серии Б Бернардески говорил о том, как сильно он мечтает играть за родную «Фиорентину» и бороться там за место в основном составе. И вот он шанс.

Выпала такая честь молодому форварду не просто так, очередные травмы свалили основных форвардов «фиалок» Марио Гомеса и Джузеппе Росси. Поэтому, вынужденно, Монтелла должен был рассчитывать на двадцатиоднолетнего Хуму Бабакара, который уже давно находится в клубной системе и вот на Бернардески. Пока чаще играет Бабакар, но он всё же имеет привычку растворяться и на поле, и сам по себе игрок довольно зависимый. К тому же, немного тяжеловат. Но алленаторе «Фиорентины» можно понять, во-первых, потому что Бабакар хорош в борьбе, а это иногда важнее всего, и во-вторых, потому что в Бернардески он видит универсала, способного закрыть оба фланга. И Федерико закрывает, хотя, конечно же, хочет играть в центре нападения. Похоже на трагедию Уэлбэка, когда его постоянно ставили на фланг в «Манчестер Юнайтед», а он просился в центр. Но Федерико не особенно жалуется, он выходит в составе родного клуба – что может быть лучше?

Бернардески подвижен, обладает неплохой скоростью, но не настолько, чтобы это ставилось на первое место в его игре. Собственно, не будь у него этих качеств – не играл бы он на фланге. Он умён, видит поле и партнёров, стараясь при этом открываться в лучших итальянских традициях. Но главное, что он очень техничен. Порой, даже неприлично техничен, как для итальянского футболиста. Грация и пластика это как раз то, что любят во Флоренции – что-нибудь тонкое и изящное. К тому же, в Италии говорят, что он очень быстро обучается. Что ж, тогда ему повезло играть у человека, который и сам был довольно неплохим форвардом. Монтелла в него верит, и старается выпускать почаще. Непонятно, как он будет выкручиваться с возвращением в строй Гомеса и Росси, но тем не менее.

С некоторых пор, Федерико регулярно играет за сборную U-21. И даже забил вот такой супер-гол в матче со Словакией.



Здорово, да? Многое говорит нам о технике удара. Вот кто так делал на вашей памяти? Франческо Тотти, это точно. Его почерк. Может быть, ещё и юная надежда индийского футбола Алессандро Дель Пьеро. Конечно, это и близко не значит, что он на одном с ними уровне потенциала, но просто запомним как факт.

Возможно, ему пойдёт на пользу ещё одна аренда, на этот раз в более слабый клуб Серии А. Но он хочет играть за «Фиорентину». Болельщики на «Артемио Франки» это ценят и надеются, что он вырастет в серьёзного игрока.

Сейчас «Фиорентина» находится не в самом лучшем турнирном положении, ещё несколько потерянных очков и можно будет бороться только за Лигу Европы. Но пока кажется, что Монтеллу увольнять не будут. Тем более, что игра у команды есть. Она разнесла на молекулы «Интер», очень достойно сыграла вничью с «Миланом». А травмы тех же Росси и Гомеса – уже оправдание. Может быть и такой сценарий, что, в конце концов, руководство клуба, от тренера и выше, устанет от постоянных травм кого-то из этой парочки и постарается обменять кого-то из них на валюту. Тем более, когда в команде растёт такой человек как Бернардески, и никуда не делся тот же Хума Бабакар. Тогда, конечно, Федерико будет намного просторнее, но надеяться на это глупо. Надо стараться, и он старается.

Фиалка на стадии роста, насколько я понял, не самый прихотливый цветок. Относительно, конечно. Но Федерико Бернардески надо продолжать лелеять, поливать и выпускать на поле. У него есть желание играть и у него есть талант. В перспективе, в Италии наклёвывается хорошая обойма нападающих. Представьте. Иммобиле, Дзадза, Берарди, Бернардески. Звучит здорово. Но будет ещё лучше, если окажется правдой, и самая цветущая из молодых «фиалок» действительно раскроет свой потенциал.


+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа