АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.03.2015, 16:00 0

РФПЛ. Весенний призыв. Часть первая

Уже седьмого марта возобновится ненаглядный и долгожданный чемпионат России. Дмитрий Проскурин начинает вспоминать, кто там вообще играет, как усилился зимой и какие цели ставит. Начинаем с главных неудачников осени.

РОСТОВ

Турнирное положение: 16-е место, 11 очков.

Пришли: Бердыев (главный тренер), Новосельцев («Торпедо»), Гранат («Динамо», аренда), Дзюба («Спартак», аренда), Азмун («Рубин», аренда).

Ушли: Чхапелия («Зенит Пенза»), Фатуллаев («Тосно», аренда), Горо (свободный агент).

В декабре прошлого года было больно смотреть, как «Ростов» медленно, но очень верно взял курс на погружение. Дно было достигнуто в заключительной зимней игре с «Арсеналом», когда немотивированная команда показала свою беспомощность и нежелание играть за «спасибо». Лично мне казалось, «жёлто-синие» еле-еле доиграют остаток чемпионата, а то и вовсе снимутся, не желая мучить себя и болельщиков.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть первая

Ну, сами посудите. Перед игроками (что важно – приличного уровня, способных выигрывать кубок России) тянущиеся со славного лета долги. Это не может выдержать главный тренер, который и сотворил симпатичный «Ростов» прошлого сезона. Вместо него радует журналистов, но проваливает работу Игорь Гамула. Главу команды Александра Шикунова обвиняют в незаконном обогащении. Николай Толстых вновь грозит отнять лицензию и сделать чемпионат весной из 15 команд.

Но в какой-то момент эта мрачная синусоида прерывается. Клуб возвращает к работе Курбана Бердыева, который в 2014-м году дал лишь пару сухих интервью. Конечно, вас интересует: почему такой прекрасный тренер сидел без работы? Ответ уже было озвучен несколько раз. Дать в руки Бердыева команду – значит доверить не только игроков. У этого наставника есть черта – держать всё в руках: от сакральных чёток до финансовых дел. «Ростов» – та редкая команда, готовая принять такого человека. Пусть полного антипода Гамулы, закрытого, властного и своеобразного. Сейчас южан заботит результат. А он, полагаю, будет обеспечен.

Конечно, странно видеть, как команда с финансовыми трудностями возвращает Дзюбу, договаривается с Гранатом и сохраняет большинство игроков, ещё недавно открыто говоривших, что так жить нельзя. Видимо, наступает новая жизнь. Увидеть мы должны совершенно новый «Ростов», где будет почти два полноценных состава, гениальный тренер и желание оправдаться за унылую осень.

Прогноз: 9-12-е место. Тренер калибра Бердыева с сегодняшними усилениями не может позволить «Ростов» оказаться даже в стыках. Совершенно иной вопрос: что собираются делать на Дону после сезона.

АРСЕНАЛ

Турнирное положение: 15-е место, 11 очков.

Пришли: Муха («Крылья Советов», аренда), Скорняков («Сокол»), Хагуш (БАТЭ), Корытько («Шинник», аренда).

Ушли: С. Игнатьев («Иртыш Павлодар»), Макаренко («Балтика», аренда), Вотинов («Тосно»), Базанов («Балтика», аренда).

В прошлом году мы относились к Туле с симпатией, но с сочувствием. Вот видишь, например, что старается ребёнок нарисовать красивый пейзаж. Получаются какие-то каракули, иногда интересные, но в целом – можно только умилиться и похвалить за усердие. Команда Аленичева лишь к концовке первой части чемпионата стала писать более грубыми кистями, и добытый результат даёт хоть какую-то надежду на спасение.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть первая

Но анонсированные мощные усиления не были предварены в жизнь. У туляков по-прежнему нет классного нападающего и добротных креативных полузащитников. В зимнее трансферное окно «оружейники» решили укрепить оборону, взяв достаточно известного Хагуша и 35-летнего Корытько.

Отдельный вопрос был с голкиперами. Главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов целую тираду выдал о вратаре Алексее Скорнякове, который якобы сдал матч с «Лучом-Энергией», но вдруг оказался в клубе РФПЛ. Как тут же заговорили, что Александр Филимонов (тренер вратарей, к слову) расчищает себе дорогу в стартовый состав. Но многие забыли, что «Арсенал» арендовал не прижившегося в «Крыльях» Яна Муху. Так что теории о кровожадном старом кипере я бы не обсуждал вовсе.

И всё-таки я осмелюсь назвать трансферную деятельность туляков провальной. Она была по средствам, и спонсорства «Роснефти» так и не дождались, но если говорить о реальной борьбе за прописку в РФПЛ, то тут можно рассчитывать лишь на чудеса. Тем не менее, «Арсенал» точно ещё пару раз победит, круто встретит на своём стадионе «Спартак» и ЦСКА и оставит о себе исключительно положительные впечатления.

Прогноз: прямой вылет. Как вы поняли, в сказки верить трудно. Можно рассчитывать, что зимой Аленичев научил играть лучше своих ребят, но, даже если это и так, то взгляните на трансферные действия других команд – прогноз и для вас станет понятным.

АМКАР

Турнирное положение: 14-е место, 12 очков.

Пришли: Гаджиев (главный тренер), Хомич («Кайрат»), Арзуманян («Актобе»), Бутко («Шахтёр», аренда), Батов («Зенит-2»), Прудников (свободный агент).

Ушли: Нарубин («Тосно»), Фибель (свободный агент), Вавжиняк (свободный агент), Збожень («Белхатув»), Субботин («Балтика»).

В Перми ситуация, близкая к ростовской. Только на Урале уже привыкли. И к задолженностям, и к риску снятия с чемпионата. Заявления некоторых лиц о возможной продаже почки добавляли огоньку, но, пожалуй, в «Амкаре» действительно со спокойным лицом работают и ждут. Выкрутимся в очередной раз – ну и славно, нет – так и плюнем на этот футбол.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть первая

Помогать спасаться доверено Гаджи Гаджиеву. Выбор, на мой взгляд, странный. Помимо того, что тренер вряд ли может похвастаться удалью молодецкою, все помнят, каковы были последние попытки Гаджиева спасти русскую провинцию от вылета. И ладно «Анжи» – там история другая. Но «Волга», «Крылья» – везде получалось лишь фрагментами.

Но, возможно, спасёт эксперимент с помощниками. А ими будут Вадим Евсеев и Андрей Каряка. Мы привыкли говорить, что не хотят наши бывшие игроки начинать с малого и браться за неблагодарную работу. Но вот, пожалуйста, две гигантские харизмы, попробуют освоиться в новом деле.
Трансферная активность «аммиачных» свелась к замене защитников. Фибель, Вавжиняк и Збожень ушли, так и не пополнив клубный бюджет. Но зато появился неожиданно крайний защитник сборной Украины Богдан Бутко, который формально принадлежит «Шахтёру», но играл последние сезоны за «Ильичёвиц».

Больше удивляет не то, как украинец в нынешнее время оказался в РФПЛ, а отказ «Амкара» от покупки нападающих. Понятное дело, что ставка уже сделана на Прудникова. Но, по-моему, даже для 13 туров один форвард – маловато. Можно вспомнить, как осенью Муслин и вовсе играл без таковых, отправляя на острие Коломейцева. Однако это вряд ли станет большим утешением, если со «Слоном» что-то случится, или вовсе Александр превратится в лишнее звено команды.

Прогноз: стыковые матчи. Опять-таки, слишком многое натянуто на финансовые ниточки. Поэтому трудно рассуждать о больших перспективах, если задолженности и перед бывшим главным тренером остаются. Но уйти от прямого вылета и нынешнему «Амкару» по силам – столько всего он уже прошёл.

УРАЛ

Турнирное положение: 13-е место, 13 очков

Пришли: Герасимов («СКА-Энергия», конец аренды), Фомин («Текстильщик»), Марков («Краснодар»), Емельянов («Шахтёр»).

Ушли: Бергер (свободный агент), Оттесен («Цзянсу Сайнти»), Щаницин (свободный агент), Оганесян («Сокол»), Нуров («Балтика», аренда).

Прошлую весну «Урала» вспоминают как образцовую. Удачно тогда сложились обстоятельства для «шмелей»: пара матчей была проведена в манеже, «Спартак» и «Амкар» попались тухлыми, да и остальные соратники по подвалу таблицы не набирали очки столь интенсивно.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть первая

Нынешний же сезон для Тарханова пока очень странный. Потеряно слишком много своих очков, но при этом побеждён дома «Спартак», с другими грандами иногда удавалось показывать зрелищный футбол (с ЦСКА и «Зенитом», например). В общем, типичная команда настроения, где не хватает класса, но появляется большая сила воли в фатальные времена.

Болельщики ждут такого же прошлогоднего спурта, но я рискну их огорчить. Во-первых, зимой уральцы только ослабились. Бергер и Оттесен – крутые игроки оборонительного плана, способные создавать ту самую печку, от которой пляшут и танцуют. Приобретен взамен уже давно не выходящий за «Краснодар» Николай Марков. И даже при наличии Фёдора Смолова, «шмелям» всё равно не хватает лидера впереди. Асеведо очень часто уходит в индивидуальные действия, а Гогниев с Манучаряном порой просто для галочки бегают у чужих ворот.

Второй важный фактор – отсутствие своего дома. «Урал» оставшиеся домашние матчи проведёт в Тюмени. Вроде и «шмели» неплохо в гостях играют, да и пример «Уфы» показывает, как можно выживать в таких условиях. Но ничего хорошего из этого всё равного не выйдет. Для Екатеринбурга сейчас важно реконструировать стадион, и, возможно, команда в РФПЛ пару лет ещё будет лишним грузом.

Прогноз: прямой вылет. Боюсь, посыпаться «Урал» может очень быстро. Не исключаю внезапные отжимы очков у номинальных фаворитов, но общую картину это вряд ли изменит.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги