АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.02.2015, 07:00 1

Максимилиан Проничев: «Цель - за три года стать основным игроком «Зенита»

В преддверии матча 1/8 финала Юношеской лиги УЕФА «Челси» U-19 – «Зенит» U-19, Владимир Мелека пообщался с 17-летним форвардом питерцев Максимом Проничевым, который рассказал о важности предстоящего матча, о своих перспективах в стане «Зенита», а также о мечте сыграть на домашнем ЧМ-2018.

В ноябре прошлого года этому юноше, родившемуся в Берлине, только исполнилось 17 лет, однако его имя и фамилия на слуху уже не первый год. Максим Проничев называет себя упрямым немцем, но при этом отказался подписывать контракт с одни из клубов Бундеслиги, несмотря на обилие предложений. Он хочет играть в топовом чемпионате, но при этом не соглашается переходить в мадридский «Атлетико». В качестве приоритета – «Зенит», в составе которого своих воспитанников из года в год становится все меньше и меньше. Проничева это обстоятельство не смущает. Форвард наметил себе цель и ни на мгновение не сомневается, что при усердной работе ему удастся пробиться в основу питерского клуба. Его слова пропитаны юношеским максимализмом, но в тоже время его уверенность подкупает и хочется верить, что в скором времени в «Зените» появится новый Аршавин или Кержаков.

«МАТЧ ГОДА ДЛЯ НАС – ВСТРЕЧА С «ЧЕЛСИ»

Максимилиан Проничев: «Цель - за три года стать основным игроком «Зенита»

- Максим, как проходила подготовка «Зенита» U-19 к предстоящему поединку Юношеской лиги УЕФА против сверстников из «Челси»?
- Подготовка к игре года и в целом к сезону прошла по графику, намеченному тренерским штабом. К игре с «Челси» U-19 подходим со сто процентной готовностью. Самая главная проблема у нас в голове. Мы должны понять, что лучше соперника, и должны не бояться играть в футбол.

- Как бы оценили шансы петербуржцев на прохождение англичан?
- Мы разобрали игру соперника. Тренер акцентировал наше внимание на командной игре, а так же на тактических моментах. Шансы - 50 на 50. Все зависит от нас, как мы подойдем к игре.

- В одном из своих интервью, говоря о Юношеской лиге УЕФА, вы отмечали, что хотели бы посмотреть на себя на фоне европейских команд. Какое сложилось впечатление?
- Я с детства играл против европейских команд, выступая в Германии. Для меня это была не новость, а оценивать свою игру, отталкиваясь от соперников, не могу – пусть со мной других сравнивают. Мы тоже не лыком сшиты. Считаю, «Зенит» выступил более чем убедительно. Мы по праву вышли из очень сложной группы.

- Основная команда «Зенита», в отличие от своих юношей, не сумела пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Как вы считаете, что не получилось у подопечных Андре Виллаша-Боаша?
- Как и всегда, когда задачи не выполнены: где-то не добежали, где-то не забили, где-то не повезло. Трудно сказать, чего конкретно не хватило для выхода из группы. Для «Зенита» сейчас одна цель – победа в Лиги Европы. Команда у нас хорошая.

«БЫЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С «АТЛЕТИКО», НО Я ВЫБРАЛ «ЗЕНИТ»

- Прошло почти полгода с тех пор, как вы перебрались из Германии в северную столицу России. Не было ли ситуаций, когда жалели о решении подписать контракт с «Зенитом», а не с клубом из Англии, Германии или Испании, ведь из этих стран поступали предложения?
- Интерес со стороны других команд был, даже были переговоры, но я выбрал «Зенит». Пока не жалею. Все отлично. Упорно тренируюсь и жду шанса проявить себя в «Зените».

- Кстати, если не секрет, какие варианты еще были кроме «Зенита»?
- В Германии почти все команды Бундеслиги проявляли интерес. В Англии – три топ-клуба. В Испании переговоры были с мадридским «Атлетико», но с «Зенитом» все было более обстоятельно.

Самое главное – где-то играть, и правильно рассчитывать свои силы. Иногда бывает, футболисты не понимают, на каком уровне они вообще находятся. Все думают, что они предназначены для топ-команд, как в PlayStation!

- Сейчас многие молодые ребята стоят перед выбором: играть в ФНЛ или втором дивизионе, так как в основу не могут пробиться в силу не от них зависящих причин, или уезжать в зарубежные чемпионаты. В последнее время, чаще склоняются ко второму варианту. У вас же противоположная ситуация. Чем руководствовались при принятии предложения «Зенита»?
- Я не согласен с вами. Я думаю так: если эти молодые футболисты не могут себя проявить в России, когда здесь не очень большая конкуренция, даже в хороших командах, то в Европе у них вообще шансов нет! Что касается перехода в «Зенит», то цель - стать за три года игроком основного состава.

- Известно ли вам, что за последние 10 лет ни один из молодых местных игроков не сумел заиграть в главной команде Санкт-Петербурга? Почему вы думаете, что вам удастся изменить эту неприятную традицию для воспитанников «Зенита»?
- Я – производство Немецкого футбольного союза. Всей ее программы подготовки. Я играл за все сборные с 10 лет. Выиграл с командой и индивидуально много призов, и всегда был на первых ролях в системе, благодаря которой Германия стала чемпионом мира. Играл в Бундеслиге U-17 и U-19. Прошел все ступени развития и последние полгода до перехода в «Зенит» тренировался с первой командой «Герты». А про «зенитовских» воспитанников, пусть они сами задают себе вопрос - почему им этого не удалось?

«ВИЛЛАШ-БОАШ ХОРОШЕГО МНЕНИЯ ОБО МНЕ»

Максимилиан Проничев: «Цель - за три года стать основным игроком «Зенита»

- Вообще, вас часто привлекают к работе с основным составом?
- Летом (июнь и июль) провел сборы с первой командой. Сейчас иногда тренируюсь с «основой», работаю индивидуально. Все идет по плану.

- Как к молодежи относятся более опытные футболисты? Чувствуете ли со стороны Виллаша-Боаша поддержку, и в чем она проявляется?
- Когда я ездил на сборы, то все ребята относились ко мне очень хорошо. Дают ценные советы, создают рабочею атмосферу в тренировочном процессе. В общем, передают свой опыт. Виллаш-Боаш – хороший мотиватор. Всегда меня поддерживает.

- Был ли у вас разговор о своих перспективах в команде с португальским специалистом?
- Знаю, тренер Виллаш-Боаш хорошего мнения обо мне, так что все впереди. Уверен, получу шанс проявить себя.

- Есть ли у вас кумиры среди футболистов, которых можете считать примером для подражания в нынешнем «Зените»? Андрей Аршавин по-прежнему является одни из ваших любимых игроков?
- Аршавин навсегда останется для меня, как один из лучших футболистов России и «Зенита». А примером для подражания являются Тимощук, Халк, Кержаков и Данни.

- В одном из интервью резко высказались насчет того, что Дзюба – не конкурент для вас. По всей видимости, вы не сторонник того, что экс-спартаковец в скором времени пополнит «Зенит»?
- Он мне действительно не конкурент. Мы совсем разные футболисты. У нас разные школы, возраст (мне 17 лет, ему - 27), и так далее. Придет Дзюба или не придет – мне все равно. Руководство «Зенита» знает, зачем и для чего приобретали Артема!

«Я УПРЯМЫЙ НЕМЕЦ С РУССКИМИ КОРНЯМИ»

Максимилиан Проничев: «Цель - за три года стать основным игроком «Зенита»

- Насколько тяжело дается переход из юношеского во взрослый футбол?
- Я не замечаю перехода. Все идет ровно. Проблем нет. Много работаю индивидуально со Стивом (прим. Стив Джонс – тренер по физподготовке). Думаю, время придет и к этому моменту надо быть на сто процентов готовым.

- Из тех ребят, с которыми занимались в системе подготовки немецкой «Герты», были ли игроки, о которых можно было бы сказать, что они будущее немецкого футбола?
- В системе «Герты» всегда появляются таланты, но уже долгое время никто не играет на высоком уровне. Мне кажется, не хватает доверия молодым футболистам со стороны тренерского штаба, чтобы они раскрыли свои таланты в полной мере.

- Вы немец с русскими корнями, или же русский, воспитанный в Германии? Я имею в виду менталитет и отношение к футболу…
- По характеру я упрямый немец с русскими корнями, который хочет добиться поставленной цели.

«МЕЧТА И ЦЕЛЬ – СЫГРАТЬ НА ЧМ-2018»

- В юношеской сборной России играете под началом Сергея Кирьякова, оставившего свой след на вашей исконной родине. Спустя десятилетия Сергея Вячеславовича вспоминают в Германии?
- Конечно, его помнят, особенно в «Карлсруэ», где он провел лучшие годы в Бундеслиге.

- Победный мяч в финале Кубка Гранаткина-2015 – самый важный гол в вашей карьере на данный момент?
- Наверное, да. Финал. Идет 92-я минута, и я забиваю решающий гол. Сколько радости этот гол принес и нам, и 5-10 тысячам болельщиков, присутствовавших на игре. Непередаваемое чувство гордости за нашу страну.

- Что надо сделать российскому футболу, чтобы испытать подобную гордость, а не опозориться в 2018-м году?
- Почему мы должны опозориться? Я уверен, у нас будет конкурентоспособная команда, готовая решать задачи на ЧМ-2018.

- Есть ли у вас мечта или, возможно, цель – сыграть за сборную России на Чемпионате мира-2018?
- Мечта и цель – есть. Усердно тренируюсь, а там уже как сложится.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей