АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.02.2015, 07:00 5

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Бундеслига, вне всяких сомнений, кузница талантов, и нет, пожалуй, в Германии такого клуба, который не воспитал суперзвезду. Налаженная система выращивания футболистов работает без отказа, и каждый год в Германии можно услышать о новом молодом игроке, обещающем вписать свое имя в историю нашей любимой игры.

Этот сезон, не отставая от предыдущих, зажигает на немецком футбольном небосклоне новые звездочки. Начиная раскрываться в низших и молодежных дивизионах, талантливые футболисты кочуют в клубы Бундеслиги, где и получают свои шансы, и, конечно, пользуются ими. На данный момент в немецком высшем футбольном дивизионе есть пара-тройка клубов, которые умело работают с молодежью. Например, Люсьен Фавр из «Боруссии Менхенглабах» уже может похвастаться проданными в большие клубы талантами, тоже самое касается и Юргена Клоппа из Дортмунда, умеющего огранить почти любой футбольный бриллиант. Тем же самым занимается и «Шальке» с «Байером», а о баварской школе вообще молчу.

В данном материале я поставил себе цель определить 10 самых перспективных молодых игроков, и естественно, мне необходимо было поставить себя в четкие рамки. Поэтому были отброшены футболисты старше 21 года (потому что в Германии они уже не считаются, как в РФПЛ или УПЛ, «молодыми и перспективными» и от них требуют результат), а именно старше 1993 года рождения (этому поколению в этом году будет 22). Также в заявках многих команд пребывает большое количество молодых игроков, но большинство играют либо за «молодежку», либо за второй состав команды в низшем дивизионе. Поэтому этих футболистов тоже пришлось отбросить в сторону. И наконец, последний пункт. Многие из талантов не наиграли в Бундеслиге даже 10-15 матчей, и об их игре судить еще рановато. Именно поэтому они не присутствуют в нашем топе.

10. Тимон Велленройтер

Амплуа: вратарь
Возраст: 19 лет (03.12.1995)
Клуб: «Шальке 04»
Трансферная стоимость: 100 тысяч евро
Рост/вес: 186/80
Количество игр/пропущено мячей: 4/3

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Честно признаться, молодой вратарь гельзенкирхенцев тут авансом. Он не наиграл вышеуказанные 10-15 матчей, и вообще до этого месяца о нем знали только истинные болельщики «Шальке», а Тимон пылил в Региональлиге. Но само провидение дало ему невероятный шанс стать основным вратарем в своем клубе. Дело в травмах Ральфа Фэрмана и Фабиана Гифера, т.е. главного и дублирующего вратаря «Шальке». Роберто ди Маттео предпочел дать молодому киперу шанс в такой сложной ситуации, не смотря на то, что третьим вратарем считался 35-летний Кристиан Веткло. Велленройтер зарекомендовал себя как неплохой голкипер, и даже на матч Лиги Чемпионов против «Реала» получил место в старте. И к слову, недурно сыграл. Теперь перед Тимоном вторая половина сезона почти без конкуренции, и, по всей видимости, Ди Маттео доверяет талантливому киперу. Напомню, при примерно таких же условиях в составе «Шальке» дебютировал Мануэль Нойер. Поэтому ждем от парня уверенной игры в дальнейших матчах.

9. Максимилиан Филипп

Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Возраст: 20 лет (01.03.1994)
Клуб: «Фрайбург»
Трансферная стоимость: 1 миллион евро
Рост: 184
Количество игр/голы: 15/1

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Воспитанник «Фрайбурга» несколько лет набирался опыта в арендах, и наконец-то дорос до уровня Бундеслиги. Пока еще молодому полузащитнику (хотя он может сыграть и нападающего, а также справа в атаке) не сильно доверяют, ведь из 15 сыгранных матчей со старта он провёл лишь 7, остальные – выходы на замену (всего сыграно около 800 минут), но он уже успел отдать 3 голевые передачи и один раз забить. При этом Максимиллиан полезен в мачтах с довольно сильными соперниками. «Герте» он забил, а в матчах с дортмундской «Боруссией», «Вердером» и «Хоффенхаймом» отдавал голевые. После зимнего перерыва, видимо, в «Фрайбурге» ему стали доверять, и теперь парень уверенно приближается к когорте основных игроков, что не может не радовать. Его клуб, в принципе, тоже умеет выращивать футболистов, и если полузащитник раскроется по полной, то его ждет карьера в команде рангом выше.

8. Марк Штендера

Амплуа: центральный/опорный полузащитник
Возраст: 19 лет (10.12.1995)
Клуб: «Айнтрахт Ф»
Трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро
Рост/вес: 171/64
Количество игр/голы: 15/2

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Франкфуртский «Айнтрахт» выловил Марка в одном из молодежных клубов, и теперь потихоньку подводит футболиста к основе. Штендера уже прошел все возможные U-уровни в немецкой сборной, а с командой младше 19 лет стал победителем Чемпионата Европы-2014. После этого цена на полузащитника начала неустанно расти, ведь трансферная стоимость игрока еще в июле 2014 года была в районе 800 тысяч евро. Марк способен играть в центре сразу на двух позициях: опорника и центрального полузащитника, а также на левом фланге атаки. Штендера вполне может пойти на повышение, и, судя по всему, такую цель он себе и поставил.

7. Тимо Вернер

Амплуа: нападающий
Возраст: 18 лет (06.03.1996)
Клуб: «Штутгарт»
Трансферная стоимость: 12 миллионов евро
Рост/вес: 180/75
Количество игр/голы: 20/3

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

«Штутгарт» сейчас напоминает Спанч-Боба турнирной таблицы Бундеслиги. «Швабы», к сожалению, облюбовали самое дно немецкого футбольного океана, и сейчас перед ними висит реальная угроза вылета. Однако, есть и в бочке штутгартского дёгтя пару ложек мёда. Одним из поводов для оптимизма можно считать нападающего «швабов» Тимо Вернера. 18-летний паренек играл не так уж и часто, да и забил не очень много мячей, но все еще впереди. Помимо позиции нападающего, Тимо может еще сыграть правого или левого вингера, и эта универсальность только поможет ему в будущем. Транcферная стоимость игрока очень высока и соответствует уровню надежд клуба и амбициям самого Вернера, однако, в случае вылета «Штуттгарта» скорее всего, парень не задержится и перейдет в другой клуб.

6. Абдул Рахман Баба

Амплуа: левый защитник
Возраст: 20 лет (02.07.1994)
Клуб: «Аугсбург»,
Трансферная стоимость: 5 миллионов евро
Рост/вес: 179/70
Количество игр/голы: 19/-

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Ганец со смешной фамилией с лета 2014 прописался в «Аугсбурге», пройдя перед этим длинный путь из маленького футбольного клуба в родной стране до второй, а вот теперь и до первой Бундеслиги. Резвый крайний защитник, способный также играть и левого полузащитника, попал даже в состав сборной на прошедший недавно КАН, а также – на карандаш скаутам «Ромы». К тому же, в свои 20 лет Баба – стабильный игрок основы, и в большинстве матчей на поле проводит все 90 минут. Два голевых паса Абдула Рахмана смогли позволить «Аугсбургу» до конца бороться против дортмундской «Боруссии» (матч, правда, закончился победой «желто-черных»). Поэтому Баба, как бы смешно не было при упоминании его фамилии, один из самых перспективных крайков Бундеслиги.

5. Маттиас Гинтер

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 21 год (19.01.1994)
Клуб: «Боруссия Д»
Трансферная стоимость: 10 миллионов евро
Рост/вес: 188/85
Количество игр/голы: 12/-

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Сыграв в прошлом сезоне во всех, без исключений, матчах Бундеслиги за «Фрайбург», а также попав в заявку на ЧМ-2014 (и получив громкий титул чемпиона мира в довесок), Маттиас Гинтер, не долго думая, перешел в Дортмунд, к самому, пожалуй, лучшему тренеру для молодых игроков в Бундеслиге. Юрген Клопп пока не особенно доверяет молодому центрбеку, но огромные проблемы с травмами заставляют его идти ва-банк. И если бы не некий спад, то я просто уверен, Гинтер был не на пятой строчке в данном рейтинге. В большинстве матчей Маттиас сыграл от звонка до звонка. Да, сейчас «шмелей» все еще лихорадит, но именно такой игрок как Гинтер сможет заменит Хуммельса или Суботича, если кто-то из этой пары все же покинет Дортмунд.

4. Максимилиан Арнольд

Амплуа: атакающий полузащитник
Возраст: 20 лет (27.05.1994)
Клуб: «Вольфсбург»
Трансферная стоимость: 10 миллионов евро
Рост/вес: 183/74
Количество игр/голы: 16/2

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Этот футболист тоже стал известен в прошлом сезоне, и тоже имеет некоторые проблемы в этом. Сейчас в «Вольфсбурге» первую скрипку играет Кевин де Брёйне, и очень сложно быть таким же эффективным, приходится оставаться в тени. Однако, Арнольд, не смотря ни на что, является талантливым полузащитником, а интерес «Ювентуса, «Арсенала» и «Лацио» красноречиво говорит о его потенциале и возможностях (наверняка, «Старая Синьора» видела в лице молодого немца подмену Артуро Видалю). Сейчас «волки» играют отменно, и Максимиллиан сможет очаровать и другие гранды. К слову, обе своих голевых передачи Арнольд отдал в памятном (такое не забудешь) матче против «Баварии».

3. Дейви Зельке

Амплуа: нападающий
Возраст: 20 лет (20.01.1995)
Клуб: «Вердер»
Трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро
Рост/вес: 190/75
Количество игр/голы: 19/5

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

После прихода на тренерский мостик «Вердера» Виктора Скрипника стало понятно, что украинец будет доверять молодежи. Одним из первых решений стало включение в основной состав молодого, но весьма перспективного нападающего Зельке. Игрок молодежной сборной Германии практически сразу стал полезен, забивая «Дортмунду» и «Байеру», и отдавая голевые передачи (при этом не всегда проводя на поле все 90 минут). За таким прогрессом наблюдать довольно интересно, и верится, что Зельке – уж точно не последний воспитанник «Вердера», которому Скрипник даст шанс.

2. Макс Майер

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 19 лет (18.09.1995)
Клуб: «Шальке 04»
Трансферная стоимость: 15 миллионов евро
Рост/вес: 172/67
Количество игр/голы: 18/3

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Майер – открытие прошлого сезона, продолжает расти и в этом. Доверие, проявленное к Максу, начинает перерастать в результат, и очень закономерно, что в разрезе талантов «Шальке» мы говорим не об одном только Дракслере. Ценник же Майера растет как дрожжах, и теперь уж точно придется раскошелиться, чтобы получить в состав талантливого полузащитника. Говорили об интересе «Ливерпуля», но лично я бы не советовал, ведь далеко не все немецкие футболисты смогли заявить о себе в АПЛ. Да, и, по всей видимости, Макса все устраивает в Гельзенкирхене. И тренер доверяет, и партнеры по команде высокого класса, и конкуренция, и ЛЧ. Главное, правда, не пересидеть.

1. Хакан Чалханоглу

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 21 год (08.02.1994)
Клуб: «Байер»
Трансферная стоимость: 18 миллионов евро
Рост/вес: 178/69
Количество игр/голы: 22/5

Топ-10 самых перспективных игроков Бундеслиги

Об этом игроке говорят все. Мастер штрафных, игрок с потрясающим дальним ударом, начал раскрываться в «Гамбурге», после чего за 14 миллионов евро перешел в стан «аптекарей». И не затерялся. В Леверкузене молодой турок чувствует себя очень хорошо, играет во всех матчах и радует нас шедевральными ударами будто скопированными из футбольных пособий. Несомненно, если Чалханоглу не потеряет хватку, его ждет что-то большее, чем игра за «Байер».

В этот рейтинг не попало много хороших игроков, и я бы хотел их выделить отдельно. Во-первых, это Торган Азар из «Боруссии М». Младший брат Эдена Азара играет весьма неплохо и «жеребята» намерены выкупить у «Челси» его трансфер. Торган не вошел в наш рейтинг лишь потому, что в марте ему будет 22. Также вне рейтинга оказался Тин Едвай из «Байера». Он сыграл не так уж и много матчей и еще толком себя не проявил. И еще один игрок стоит внимания – Феликс Платте из «Шальке 04». Этот молодой нападающий заменил Класа-Яна Хунтелара в матче ЛЧ с «Реалом», очень старался и даже разок в перекладину попал. Однако в Бундеслиге на его счету всего пара матчей, и хотелось бы увидеть его в других поединках.

Вся трансферная информация была взята с сайта tranfermarkt.de.
+11
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги