АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.12.2014, 07:00 2

Валидольная ночь. Как наши клубы чудом обеспечивали весну еврокубков

«Зенит» и ЦСКА в ближайшие пару дней уцепятся за последнюю возможность продраться в еврокубковую весну. Дмитрий Проскурин вспоминает, как российские команды зависели от очень шатких обстоятельств, но всё-таки преодолевали групповой барьер.

ЛЧ 2002/2003
Ситуация перед последними матчами:
1) «Барселона» - 15 очков
2) «Брюгге» - 5
3) «Галатасарай» - 4
4) «Локомотив» - 4

Валидольная ночь. Как наши клубы чудом обеспечивали весну еврокубков

Сейчас даже, наверное, не хочется расстраивать фанатов, чей клубный музей в Черкизово последние месяцы пустует. Уже 12 лет назад Юрий Палыч и вся известная бригада вела «Локо» не только к чемпионству в России, но и по добротному пути в Лиге Чемпионов. Тогда, чтобы пройти во второй групповой этап (да-да, тогда ЛЧ играли именно по такой причудливой системе), москвичам надо было разделаться дома с «Брюгге», надеясь, что не подведёт «Барса» и добьётся очкового максимума. «Галатасарай» на «Камп Ноу» проиграл, а «красно-зелёным» пришлось поволноваться. Во многом – из-за снега, который мешал тем и другим. Игра развивалась нервно, но оплошность бельгийцев в конце тайма позволила Жулио Сезару (не путать с вратарём бразильской сборной) закатить в пустые. А Дмитрий Лоськов уже под занавес следующей половины хорошо лупанул из-за штрафной. Победа в экстремальных условиях, выход в следующий раунд, но дикий провал в группе с «Боруссией», «Реалом» и «Миланом».

ЛЧ 2003/2004
Ситуация перед последними матчами:
1) «Локомотив» - 8
2) «Арсенал» - 7
3) «Интер» - 7
4) «Динамо» (Киев) – 6

И снова «Локомотив», и на этот раз – всё значительно жарче и непонятнее. «Железнодорожники» полетели в Лондон, а в Киеве динамовцы принимали «Интер». Количество возможных вариантов было невероятным. Народ с калькуляторами и регламентом нервно следил за игрой на украинском стадионе, поскольку наши ребята на «Хайбери» подкачали. Достаточно было и спокойной ничьи, но всё как всегда: Пирес и Юнберг подняли «пушкарей» на чистое первое место. «Неважно, что там будет в Киеве» – говорил Георгий Черданцев в начале репортажа из Англии. А оказалось, что ещё как значима та игра. «Нерадзурри» повели в середине второго тайма, уже видели свет Лиги Чемпионов, если бы не Диого Ринкон, забивший за пять минут до последнего свистка. Тяжёлый проход в нашем стиле с последующими скандальными матчами против «Монако».

ЛЧ 2008/2009
Ситуация перед последними матчами:
1) «Манчестер Юнайтед» - 10
2) «Вольфбсург» - 7
3) ЦСКА – 7
4) «Бешикташ» - 7

Внезапное назначение Леонида Слуцкого, как оказалось, пошло только на пользу армейцам, которые без особых надежд при Хуанде Рамосе уступили в Германии, дома не удержали ничью с «МЮ» и еле-еле расправились с турками в «Лужниках». Новый российский тренер уже сожалел, что на «Олд Траффорде» была уже ничья. А затем радовался трём очкам в поединке с «волками». Сенсационный спурт позволил ЦСКА ехать в шумную Турцию с весомой надеждой. Пусть подопечным Фергюсона победа не была остро необходима, но проводить очередной унылый матч в ЛЧ как-то не по-манчестерски («дьяволы» ещё дома «Бешикташу» умудрились проиграть). «Красно-синим» надо было ожидать чужой потери и выигрывать самим. Получилось! Непростая игра (а тогда, напомню, дисквалифицировали за допинг основных защитников), завершилась удачно. Пришлось понервничать после гола Бобо, но в пятую компенсированную минуту Алдонин корявым ударом заставил Слуцкого впервые радоваться как сумасшедшего, выйдя на поле. Оуэн в Германии делает хет-трик (по-моему, ничего круче Майкл в составе «МЮ» так и не провернул) и простилает нам дорожку до «Севильи» в 1/8, где исход также был для ЦСКА с историческим привкусом.

ЛЧ 2008/2009
Ситуация перед последними матчами:
1) «Барселона» - 8
2) «Интер» - 6
3) «Рубин» - 6
4) «Динамо» (Киев) – 5

Валидольная ночь. Как наши клубы чудом обеспечивали весну еврокубков

Казанцы, добившись легендарной победы на «Камп Ноу», будто вынудили себя обязательно выходить из группы. Обыграл «Барсу» в их логове – будь добр со всеми расправляться. К сожалению, тот грандиозный марш остался единственным для армии Бердыева. Была хорошая игра дома с «Интером» со знаменитым удалением Балотелли, но с прямыми конкурентами из Киева потеряно было пять очков. Тем не менее, вера в «Рубин» не гасла – требовалось на «Сан Сиро» ещё раз взорвать мозг европейцам. Но как-то после начала матча виделось: своё банда Моуриньо не отдаст, расслабленности нет. Дежурные 2:0, и вся интрига оставалось в том, сумеют ли казанцы хоть в новоявленную Лигу Европы попасть, ибо Артём Милевский забил очень быстро. Ответ от «Барсы», в общем-то, тоже был скорым, но ничьи хватало динамовцам. Благодарить Казань должна была Лео Месси, смачно пробившего со штрафного. Опять мы получаем путёвку на ленточке, пусть и во второй, не всегда зрелищный турнир.

ЛЧ 2011/12
Ситуация перед последними матчами:
1) «Интер» - 10
2) «Трабзонспор» - 6
3) «Лилль» - 5
4) ЦСКА – 5

Второй большой поход в Европе Слуцкого начинался бедненько. Урвали с муками очко у «бульдогов», в обоюдоострой перестрелке уступили «Интеру», загубили всё что можно в Трабзоне. Домашняя победа над турками и две хилые ничьи вынуждали Викторовичей и Серафимовичей твердить, что с группой-то повезло, а с тренером - нет. ЦСКА следовало побеждать на «Сан Сиро» и ожидать ничьей в Лилле. По-другому никак. И армейцы идеально реализовали сценарий, сделав то, что не вышло у казанских товарищей. Да, «россонери» не те уже, Моуриньо уехал, но «Интер» по ходу нервозного сражения запарывал приличное количество моментов, а «красно-синим» было достаточно одной комбинации Вагнера с Думбия и баскетбольного прыжка брата Васи. Во Франции ничья, и наши любимые эксперты твердят уже о кремне-характере армейской команды.

ЛЧ 2011/12
Ситуация перед последними матчами:
1) АПОЭЛ – 9
2) «Зенит» - 8
3) «Порту» - 7
4) «Шахтёр» - 2

Начинать за упокой, как вы уже поняли, – наша постоянная фишка. Вот и «Зенит» повеселил всех, проиграв без шансов на Кипре. Правда, АПОЭЛ потом ещё подтвердил, что непросто так попал на еврорайон, но питерские богатства вынуждали говорить о беспомощности команды Спаллетти в момент официальный. Тем не менее, итальянец показал, что можно и «Порту» с Халком дома разбить, упорствующий «Шахтёр» додавить и, в той же Португалии, насмерть отстоять ворота. Вячеслав Малафеев 6 декабря 2011 года провёл что-то невообразимое. Тащил всё, подружился со стойками и местными кочками. «Зениту» хватало ничьей, он её добыл, но никто и не подумал ляпнуть, что всё было под контролем петербуржцев.

ЛЧ 2013/14
Ситуация перед последними матчами:
«Атлетико» - 13
«Зенит» - 6
«Порту» - 5
«Аустрия» - 2

Валидольная ночь. Как наши клубы чудом обеспечивали весну еврокубков

Никто и никогда не вылезал в плей-офф ЛЧ с шестью очками. В жёлто-красный турнир так вырываться не всегда получается, а тут «Зенит» сотворил историю с ироничным оттенком. В Вене скучная «Аустрия» сокрушила питерцев, и должны была до пола бить лбом в северной столице. Ибо расслабленный «Атлетико» разобрался дома с «Порту». Как раз победы там, где Малафеев два года назад почувствовал третье дыхание, и хватило. Видимо, настолько мрачный «Порту» заслуживал меньше дёрганого «Зенита».
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей