АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.11.2014, 08:00 6

Game over! Часть 2

FOOTBALLHD.RU продолжает рассказ об игроках, чьи виртуальные успехи оказались заметнее реальных.

FIFA 10 – Жозе Бакстер

В FIFA

И даже не говорите мне, что не помните этого парня. В FIFA 10, наверняка, играл каждый из вас. Она ведь была предреволюционной. Такой себе урод, родившийся в офисах EA Sport: уже совсем не FIFA 09, но ещё и не FIFA 11. Переходная ступень в эволюции и первая попытка дать графический бой симуляторам PES. Не знаю как вы, но я эту экспериментальную версию обожаю. Всё-таки именно там впервые появился российский чемпионат, новый движок и случились заметные изменения в геймплее. Интересна она была и тем, что осталось наследие от прошлых версий – сумасшедший прогресс многих молодых игроков. Самым заметным из них был юный нападающий «Эвертона» Жозе Бакстер.

Game over! Часть 2

Удобная поисковая система на трансферном рынке стабильно приводила геймера, ищущего молодые таланты, к этому страйкеру. Ещё бы, ведь даже после первых двух сезонов прогресса, его уровень продолжал расти и дальше, почти до конца режима карьеры. Если начинал Бакстер со скилла со значением 73, то через несколько лет он уже превосходил 90. Но уровень даже не так важен. Поражало то, что он творил на поле. Не игрок, а машина. Да, понятно, что в компьютерном симуляторе все, по большому счёту, машины, но всё равно у каждого есть определённые слабые места. У Жозе их не было. Он забивал из любых ситуаций и мог обвести любого защитника. В один момент приходило понимание, что с ним в составе играть просто неинтересно. Но удержаться от покупки было невероятно сложно, ведь и стоил нападающий недорого. Но всё же кое-что остановило проверенных геймеров. И этот кое-что зовётся общественным мнением. В кругах любителей симуляторов FIFA приобретение Бакстера считало читерством. Если выяснялось, что ты посмел купить это оружие массового поражения, то тебя просто-напросто могли засмеять во дворе. А это, поверьте, всегда было основным сдерживающим фактором для любого подростка. Поэтому приходилось искать на трансферном рынке иные варианты, и каждый раз изрядно нервничать и потеть в момент игры с «Эвертоном».

В реальной жизни

Были ли причины у разработчиков делать Бакстера суперфорвардом? Были. Ведь английская пресса ещё с 2007-го года предрекала юнцу именно такое будущее. С шести лет британец с не самым британским именем занимался в академии «Эвертона». В 16 лет начал тренироваться с основной командой и на старте нового сезона, дебютировав в игре с «Блэкберном» стал самым молодым игроком, выходившим на поле, в истории клуба. Затем последовали более-менее частые выходы на замену и дебют в Лиге Европы. Казалось, скоро парень привыкнет к взрослому футболу и пробьётся в основу. Но случилось всё совсем иначе. Жозе в голову вдарила звёздная болезнь, и он окунулся в мир ночных тусовок. В 2009 году его арестовали за курение гашиша, что, в прочем, для молодого человека дело обыденное. Но не для футболиста, которого называли будущим английского футбола. Затем Бакстер перестал попадать в заявку на матч, а позже и вовсе был отправлен в аренду «Транмир Роверс», где в 14 матчах забил всего 3 гола. По возвращению в Ливерпуль контракт завершился, и, став, свободным агентом Жозе отправился покорять команды низших дивизионов. Пока не выходит даже этого. А всего 4 года назад он мог сесть в задымлённую комнату и под хохот друзей возить своей виртуальной версией оборону «Челси» и «Арсенала», приговаривая, что вскоре они увидят это не стадионе. Не увидели. И, похоже, уже не увидят никогда.

FIFA 11 – Федерико Македа

В FIFA

Game over! Часть 2

Пожалуй, единственный человек в нашем списке, о котором были наслышаны даже рядовые болельщики уже на моменты выхода симулятора. Но о его удивительной истории поговорим потом. Сейчас же нас интересует исключительно виртуальный двойник Македы. А он был одним из лучших игроков FIFA 11. Не какого-нибудь там симулятора, где можно было обводить одним человеком весь состав команды-соперника, а новой, революционной фифы. Той, что по всем компонентам догнала и почти что перегнала PES. По начинке так было всегда, ибо у FIFA имелись лицензии от чемпионатов и сборных, позволяющие называть «Арсенал» «Арсеналом», а не «North London»-ом. Теперь же появился новый движок, изменилась сама система игры. И даже прогресс футболистов стал не таким существенным, как ранее. Тем и удивительнее ситуация с Македой.

Федерико не приходилось долго и мучительно искать в дебрях трансферного рынке. О том, что этот парень крут и перспективен знали на тот момент более-менее все. Игра лишь только подтверждала надежды, возложенные на юного итальянца. Уже к середине первого сезона, играя за любую команду АПЛ, кроме «Манчестер Юнайтед» можно было заметить, что Македа стал основным нападающим «красных дьяволов». Цена на него росла стремительно. Как и рос и его уровень. От 76-и он довольно быстро поднимался до 88-и. Для FIFA 11 – это очень и очень неплохо. Например, такого же значения достигал там Луис Суарес. А Федерико был дешевле и лучше кусачего уругвайца. Лучше, в том плане, что удобнее. Им можно было обводить соперников один в один, что в той версии уже было практически невозможно, а также забивать голы из самых разных положений. Македа подходил абсолютно любой команде. В каком бы стиле вы не играли. Правда, увести его из лап даже виртуально сэра Алекса Фергюсона было крайне непростой задачей.

В реальной жизни

Итальянец в «Юнайтед» – явление редкое. А 17-летний итальянец и вовсе удивительное. Но его талант был так велик, что не побороться за парня было нельзя. Оказался Федерико в Манчестере благодаря странным итальянским законам. Дело в том, что лицам, не достигшим 18 лет, запрещено подписывать профессиональные контракты. Тогда как в Англии это разрешено. Также, если помните, было с Фабрегасом. Вот так, благодаря хитрости, Македа перешёл из симпатичного «Лацио» в топовый «Манчестер Юнайтед».

Великий Ферги подпускал нападающего к основе очень грамотно. Сначала перспективный итальянец быстро стал лучшим игроком среди команды своего возраста, затем резерва, а уже потом дошёл до тренировок с главной командой. Восторгавшийся умом и техникой Македы тренер начал предоставлять ему выходы на замену в матчах самого разного уровня. Причём появлялся нападающий не только на своей излюбленной позиции форварда, но и в оттяжке, а также на фланге атаки. Звёздным часом стала игра с «Астон Виллой» в 2009 году. Матч был очень важен для борьбы за чемпионство. К середине второго тайма «МЮ» проигрывал 1:2. Фергюсон принял решение выпустить Кико вместо Нани. И не прогадал. Давление на ворота соперника возросло, и на 80-ой минуте Роналду сравнял счёт. А на последней минуте Македа, обыграв нескольких защитников, забил победный гол. Очевидно, что после этого количество появлений итальянца на поле возросло. Он забил ещё несколько голов и был признан лучшим молодым игроком сезона. В последующие годы Федерико прочно вошёл в обойму нападающих «Юнайтед» и получал шанс даже в Лиге Чемпионов. Например, в памятном матче 2009-го года с ЦСКА он вышел в стартовом составе. Итальянцу прочили великое будущее. Руни опасался за место в составе, а сэр Алекс радовался, что нет необходимости искать дорогостоящего нападающего. Однако травмы постоянно мешали ему набрать необходимую форму для появления в основе. Зато, выходя на замену, Кико продолжал забивать даже самым именитым соперникам, вроде «Челси».

Такое положение вряд ли устраивало нападающего, да и сам Фергюсон понимал, что парню нужно больше игровой практики. Македа был отправлен в аренду в «Сампдорию». Пожалуй, это и стало переломным моментом в его карьере. Парадокс, но итальянец настолько привык к английскому футболу, что уже не сумел адаптироваться к родному. За год аренды он ничем особенным не отметился, и вернулся в «Юнайтед» совершенно другим человеком. Шансы закрепиться в составе он транжирил. Началось путешествие по арендам. На любой вкус: от «КПР» и команд низших английских лиг до «Штутгарта». И нигде не было успеха. Манчестерская сказка кончился в начале прошлого сезоне – в ранге свободного агента Македа перебрался в «Кардифф Сити».

FIFA 12 – Рё Миячи

В FIFA

Game over! Часть 2

Удивительное дело: едва стоило появиться перспективному японцу в составе «Арсенал», как он тут же стал одним из популярнейших молодых игроков планеты. А, следовательно, и одним из лучших по потенциалу игроков в FIFA. Правда, на «Эмирейтс» Миячи долго не задерживался. Если, конечно, вы сами не играли за «канониров». Становясь в первом же сезоне режима карьеры основным вингером клуба, Рё обращал на себя внимание самых наглых скупщиков симулятора. Поэтому уже в следующем сезоне он, как правило, оказывался в составе «Реала» или «Челси». Стартовый уровень Миячи был скромным – всего 71. Однако в новых версиях FIFA это, как известно, не особенно сказывается на игре. Главное, что Рё обладал, пожалуй, главным навыком для футбольных симуляторов – безумной скоростью. На рывке он мог уходить от любого соперника. А добавив к этому универсализм и отличный удар, мы получаем идеального игрока. Противостоять ему было совершенно невозможно. Хоть ставь персональную опеку, хоть атакуй его вдвоём, полузащитник почти всегда прорывался дальше. И год от года его уровень постепенно рос. Вне всяких сомнений, команда, имевшая в своём составе этого быстроногого японца, всегда получала определённую фору над соперником.

В реальной жизни

Старт его профессиональной карьеры тоже походит на сказку. Хотя, по сути, всё просто. Известный факт, что любимое времяпрепровождения Арсена Венгера (после примерки пуховиков, разумеется) – это просмотр молодёжных турниров. А на юношеском мундиале 2009 года одной из главных звёзд стал как раз Рё. Его приобретение выгодно априори, ведь всем известен один из главных законов футбольного менеджмента: хочешь увеличить количество болельщиков и продаваемых футболок – покупай азиата. Только вот беда, в самый разгар охоты на Миячи, игрок сломал ногу. Но Венгеру это было только на руку (простите за каламбур), ведь конкурентов стало меньше. Арсен быстро убедил японца, что именно в составе «канониров» того ждёт лучшее будущее, и юноша поверил. Таким образом, «Арсенал» стал первым (!) профессиональным клубом в карьере Миячи. Да-да, европейские гранды боролись за парня, который играл только в школьной команде.

Сложности на этом не закончились. Долгосрочный контракт был подписан, но разрешения на работу в Англии 19-летний японец по законам получить не мог. Пришлось уехать в аренду в «Фейеноорд», где Рё впервые почувствовал, что такое настоящий футбол. Нидерланды – рай для молодого и перспективного футболиста. Не мудрено, что Миячи вскоре стал любимцем публики и одним из важнейших игроков команды. Как бы «Фейе» ни хотел удержать быстроного и техничного японца в клубе, но он принадлежал «Арсеналу», и летом вернулся в Лондон. На сборах проявил себя здорово, поэтому руководство помогло с получением рабочей визы. Осталось заслужить возможности играть. И это сделать было практически невозможно. Почему? Напоминаю, Миячи – вингер. А теперь вспомните, какая позиция в «Арсенале» укомплектована всегда. И подумайте, какие конкуренты были у Рё три года назад. Думаю, достаточно вспомнить, что тогда ещё Аршавин ещё не совсем осел на лавке, блистал Уолкотт, являлся стабильным игроком основы Жервиньо, и подавал огромные надежды Окслейд-Чемберлен. Даже во второсортных турнирах Рё не всегда получал свой шанс. Затем началась череда травма. С адаптацией к английскому футболу не заладилось. Поэтому последовала логичная аренда в суровую и самую что ни на есть английскую команду – «Болтон». Уже в феврале он был признан игроком месяца и в течение всего срока аренды получал огромное количество комплементов от тренера. Но вернувшись в «Арсенал» вновь не смог зарекомендовать в себя. Аренда в «Уиган» на год оказалось уже совсем безуспешной – всего 4 появления на поле. Карьера перспективного японца затухла. Венгер решил, что реанимировать её могут только так любимые Миячи Нидерланды. Место в составе он получает, но ничем особенным пока не отметился. И уже не очень-то верится, что Рё станет будущей звездой «канониров».

FIFA 13 – Макс Клейтон

В FIFA

Game over! Часть 2

Если очень-очень постараться, то в где-то в дебрях английского футбола, в команде «Крю Александра», можно найти нападающего по имени Макс Клейтон. Даже если вы его отыщите, то покупать станете вряд ли, ведь его стартовый скилл составляет всего лишь 59. И пусть ему всего 17 лет, но таких же пруд пруди. А вот и нет. Таких как этот молодой англичанин вы во всей фифе не сыщите. Всё дело в том, что при правильном использовании уровень Макса через несколько сезонов будет превышать 80. А иногда он доходит и вовсе до 87. Впечатляет, не правда ли? Если бы только уровень. По игре Клейтон действительно один из лучших нападающих в симуляторе. Он удивительно быстр, ловок и техничен. А такие в новой усложнённой версии FIFA на вес золота. Тем более стоит он сущие копейки. Зато перепродать Клейтона всегда можно будет за солидную сумму. Лучшее капиталовложение во всей FIFA 13.

В реальной жизни

Готов поспорить, что вы не знаете о существовании этого человека. Конечно, сейчас ему всего лишь 20 лет, но в этом возрасте будущие суперзвёзды, как правило, дают о себе знать. Макса пока знают лишь некоторые геймеры и эксперты в английском футболе. Но большие перспективы Клейтону прочили всё же не просто так. Он выступал за все разновидности юношеских и молодёжных сборных, а также неплохо проявлял себя в клубе. Правда, команда выступала только в третьем по значимости английском дивизионе. Зато он несколько раз забивал важные голы в кубковых противостояниях, чем и обратил на себя внимание более богатых клубов. Однако после успешного отрезка последовала травма – в ноябре 2013 года Клейтон сломал лодыжку. Восстановление затянулось на долго, а вернувшись в строй, футболист решил разорвать контракт с клубом, чтобы продолжить свою карьеру в одной из команд высших дивизонов. Благо, интерес был. Так, например, им активно интересовался «Сандерленд». А несколькими сезонами ранее, когда Макс толком и не дебютировал за «Крю» ходили слухи о возможности перехода в «Ливерпуль». Но оба раза трансферы срывались. Теперь же Клейтон решительно вознамерился уйти и через суд всё-таки смог разорвать контракт. 18 сентября 2014 года талантливый футболист присоединился к «Болтону». За 5 матчей в новой команде нападающий отметился одним голом. Напомню, что клуб сейчас выступает в Чемпионшипе. Наверное, не самое отличное продолжение карьеры для суперперспективной молодой звезды. Хотя сейчас он уже навряд ли таковой является. Но со мной готовы поспорить, как минимум, 24 человека. Речь об участниках группы «В контакте» под названием «Max Clayton – будущее Англии» (https://vk.com/maxclayton). Что ж, возможно, за ним действительно будущее. Но пока в это верится с трудом.

FIFA 14 – Антони Мартиаль

В FIFA

Game over! Часть 2

С поиском талантов в FIFA 14 дело обстоит непросто. Теперь уже нельзя взять и сразу посмотреть уровень игрока. Всё стало намного реалистичнее. Приходится нанимать скаутов и посылать их в определённые страны, чтобы там уже следить за талантами футболистов. Так вот, если отправить во Францию даже однозвёздочного скаута, то он практически сразу же найдёт некоего Антони Мартиаля. Ему 17 лет, уровень 63. Неплохо для такого возраста, но не более того. Да и имя неизвестное. Возникают сомнения. Те же, кто приобретал нападающего, сразу же понимали, что они сделали это не зря. Он хорош даже в самом начале карьеры, и стоит всего 200 тысяч. Предоставив же ему игровую практику, через некоторое время вы получите одного из лучших игроков в FIFA 14. Мартиаль невероятно прогрессирует. Его уровень довольно быстро достигает 87-и. А каковы особенности! Идеальные для нападающего. Феноменальный контроль мяча, взрывная скорость и просто сумасшедший удар. Забивает этот невысокий темнокожий француз буквально с любой позиции. Вряд ли кто-либо из вашей команды сможет конкурировать с ним в списке бомбардиров. Если бы он оставался в «Монако» в течение нескольких сезонов, то и Фалькао бы вытеснил. Но нет, его либо покупаете вы, либо другая команда. Мартиаль – особый лот. И да, каюсь, неделю назад я купил его в «Саутгемптон» на последние деньги. И не пожалел.

В реальной жизни

Говорить об успешности и соответствии своему виртуальному уровню в данном случае слегка опрометчиво. Мартиалю сейчас всего 18. Да, в FIFA он и в этом возрасте уже может играть в основе любого клуба или хотя бы быть железным игроком вышей обоймы. Но в реальном мире всё сложнее. Пока Антони только-только закрепляет в составе «Монако» и не является основным игроком. Большое будущее ему прочили ещё два сезона назад, когда футболист выступал за «Лион». Не случайно ведь среди громких покупок монегасков позапрошлого трансферного лета затесалась и фамилия этого юнца. Разумеется, он играл за всяческие юношеские сборные и регулярно забивает в товарищеских матчах клуба. Однако до статуса главного нападающего команды ему ещё очень далеко. В этом сезоне стало чуть ближе, ведь ушёл Фалькао, а с ним и развеялась неприкосновенность позиции. Пока два главных форварда «Монако» – это Димитар Бербатов и хорошо известный нам Ласина Траоре. Часто шанс предоставляет Валерии Жермену. Мартиаль же обычно выходит на замену. Появлялся на поле в этом сезоне он уже 10 раз и даже забил один гол. Антони ждёт своего шанса. И, учитывая новую стратегию клуба, вскоре его получит. Ведь «Монако» собирается опираться на молодых и талантливых игроков. А Мартиаль из атакующей линии среди таковых пока самый многообещающий. Да, пока он не звезда даже на молодёжном уровне, но если верить FIFA, то вскоре всё может быть очень и очень хорошо. Правда, верить ей, как выяснилось, можно далеко не всегда.
+11
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Архив новостей