АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.11.2014, 18:00 0

Луиджи Рива. Громовержец с Сардинии

Сегодня лучший бомбардир в истории сборной Италии отмечает 70-летний юбилей.

Луиджи родился 7-го ноября 1944 года в коммуне Леджуно, расположенной в Ломбардии, на севере Италии. Он рано потерял родителей и воспитывался старшей сестрой. В школьные годы Риве пришлось устроиться на работу механиком, чтобы приносить в семью хоть какой-нибудь доход.

Параллельно с работой он играл в футбол за любительскую команду. А первым профессиональным клубом нашего героя стал «Леньяно», выступавший в Серии С. Дебютный сезон на новом уровне Джиджи, как позднее его будет называть вся Италия, провел неплохо – в 23 матчах молодой нападающий забил 6 голов. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание «Кальяри», игравшего дивизионом выше. Так Рива оказался на острове Сардиния.

Луиджи Рива. Громовержец с Сардинии

Уже с первых поединков стало ясно, что «красно-синие» приобрели настоящего таланта. Луиджи быстро вписался в игровые построения своей новой команды и стал исправно поражать ворота соперников. Забив в 26-ти поединках 8 голов, уроженец Леджуно помог «Кальяри» завоевать путевку в элиту итальянского футбола.

В новом сезоне островитяне стали настоящим открытием Серии А. Их многие недооценивали, и они с удовольствием этим пользовались. В итоге «Кальяри» занял по итогам чемпионата шестое место, а Рива записал на свой счет 9 мячей. Среди них оказался и победный гол в ворота великого «Ювентуса».

Яркая игра 20-летнего форварда не осталась без внимания тренеров сборной. И летом 1965-го Джиджи провел первый матч в составе «Скуадры Адзурры».

Его результативность росла с каждым годом. Рива имел все качества, необходимые классному нападающему: высокую скорость, сильный удар и, конечно же, прекрасное голевое чутье. А еще он отличался необычайной смелостью. Даже если ситуация была неудобной для удара, Луиджи все равно изворачивался и бил по воротам. Нередко в таких случаях совершенно опешивший вратарь видел мяч уже только за своей спиной.

По итогам сезона 1966/67 наш герой впервые в своей карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии. В 23-х встречах он забил 18 голов. Также нападающий «Кальяри» был признан лучшим футболистом страны.

Луиджи Рива. Громовержец с Сардинии

А уже на следующий год Рива выиграл свой первый титул. И какой – в составе сборной Италии 23-летний нападающий отпраздновал победу на домашнем Чемпионате Европы! Отметим, что тот успех по сей день является для «Скуадры Адзурры» единственным триумфом на первенствах континента.

«Золото» Евро, похоже, и воодушевило Джиджи на новые подвиги. В сезоне 1968/69 он вновь стал лучшим бомбардиром Серии А и был удостоен звания сильнейшего футболиста Италии. 20 голов Ривы помогли «Кальяри» завершить чемпионат на втором месте. Более того, футболист занял второе место в опросе журнала «France Football» по выбору лучшего игрока Старого Света! Его опередил только партнер по сборной – Джанни Ривера. Но и «Серебряный мяч» стал большим признанием заслуг лидера «Кальяри».

Ну а следующий сезон наконец-то принес Луиджи титул в составе клуба! Забив 21 гол, он помог «Кальяри» стать чемпионом страны. И, разумеется, вновь стал лучшим бомбардиром Серии А. Интересно, что из-за травмы Рива сыграл в том первенстве всего 18 матчей. Однако это не помешало ему более 20-ти раз поразить ворота оппонентов.

Вишенкой на торте в том сезоне мог стать успех на Чемпионате мира. Сборная Италии, ведомая форвардом «Кальяри», добралась до финала мексиканского мундиаля, но в решающем матче уступила блестящей Бразилии. Джиджи забил на том первенстве планеты три гола.

Луиджи Рива. Громовержец с Сардинии

Кстати, по итогам 1970 года он вновь был отмечен журналом «France Football», на сей раз получив «Бронзовый мяч».

Разумеется, болельщики «Кальяри» боготворили Риву. Не только за его многочисленные голы, которые уроженец Леджуно исправно штамповал сезон за сезоном, но и за редкую преданность. Каждый год Луиджи получал немало заманчивых предложений от клубов, значительно более именитых, чем «Кальяри», и всякий раз отвечал отказом. Он защищал цвета островитян до 1976 года. Мог бы играть и дольше, да частые травмы не позволили. За 13 сезонов Рива только в чемпионате Италии провел за «Кальяри» 315 матчей и забил в них 164 мяча. Разумеется, он является лучшим бомбардиром в истории клуба. По окончании его карьеры «Кальяри» вывел № 11 из обращения и навсегда закрепил его за Ривой.

Впрочем, Джиджи любили не только поклонники островитян, но и вся Италия. «Бог-громовержец», «Сардинец из Ломбардии» - каких только прозвищ ему не придумывали! И надо сказать, что заслуги Ривы перед «Скуадрой Адзуррой» тоже очень велики. В 42-х матчах за главную команду страны он соорудил 35 голов – блестящая результативность! И вот что удивительно: сей показатель до сих пор никто не смог превзойти. Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Филиппо Индзаги, Кристиан Вьери – все эти голеадоры выступали уже после Луиджи, но так и не сумели повторить его достижение. Таким образом, Рива, завершивший карьеру в национальной команде ровно 40 лет назад, до сих пор является лучшим бомбардиром в истории «Скуадры»…

Луиджи Рива. Громовержец с Сардинии

После завершения игровой карьеры Джиджи работал на руководящих должностях в ставшем ему родным «Кальяри», а в 2006 году входил в тренерский штаб Марчелло Липпи в сборной Италии. Таким образом, легендарный Луиджи Рива тоже приложил свою руку к четвертому триумфу аппенинцев на мировых форумах.
+6
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги