АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.11.2014, 09:00 1

Избежать пули

Ещё недавно мы предполагали, что может не выдержать президент «Наполи» Де Лаурентис и уволить Рафаэля Бенитеса. Мы говорили о том, как такой спад характерен для его команд. Но теперь начинает казаться, что пациент скорее жив. Виталий Халюков рассказывает, почему неаполитанцев, очень может быть, скоро нужно будет выписывать.

Рафа Бенитес–известный «actionhero». В том смысле, что на протяжении всей карьеры пули – шальные и прицельные – так и свистят у его висков, что бы он ни сделал. Относительно спокойным был период в «Валенсии», когда «мыши» добивались значительных успехов в Европе, а имя Рафаэля Бенитеса только начало обитать на языках футбольной общественности. В «Ливерпуле» эйфория окружала, как вы понимаете, период вокруг 2005 года, когда в памятном финале с «Миланом» команда испанского коуча завоевала право поднять ушастый кубок Лиги Чемпионов над головой. После 2008 года настал «Rafa out!» - период, который для Бенитеса с тех пор не заканчивался никогда.

Избежать пули

Он перестал быть коучем, стал алленаторе, но сеу ЖозеМоуриньо оставил после себя не просто, выжженную землю, он ещё и уничтожил все руководства по эксплуатации. Рафа был с позором изгнан из «Интера», и с тех пор он почему-то занимал в мировом футболе роль какой-то боксёрской груши. Только ленивый не плевался в его сторону. Все его заслуги, все выходы в финал Лиги чемпионов, и собственно победа в нём – ничто не учитывалось. Отовсюду звучало только то, что его методы устарели, что испанец сам себя обыгрывает каждый раз, и что он больше не в состоянии контролировать свои команды. Несмотря на это, Рафа пришёл на временную должность в «Челси» и взял Лигу Европы, сыграв очень грамотно против, на тот момент находящейся в гораздо лучшем состоянии, «Бенфики». Этот экскурс в истории нужен для того, чтобы вы все острее прочувствовали, что произошло сейчас.

Промотаем ещё немного вперёд, к совсем уж недалёкому прошлому. Аурелио Де Лаурентис – одиозный владелец не менее одиозного футбольного клуба «Наполи», назначает главным тренером своей команды Рафаэля Бенитеса. И понеслась. Буквально сразу все итальянские спортивные таблоиды приняли испанца в штыки. Ему едко припоминали то, что он уже единожды провалился в Серии А, мол, итальянский футбол не для него. Говорили, что в Неаполе пожалеют, что взяли человека, вышедшего в тираж. Но уже через несколько месяцев пресса кардинально переменилась. Рафа не ошибся буквально ни с одним трансфером. Совершенно не нужный в Мадриде Альбиоль стал, конечно, не краеугольным камнем обороны, но достойной заменой Кампаньяро. Аренда Рейны, в «Ливерпуле» начавшего откровенно баловаться и пропускать идиотские мячи, тоже сработала. Пепе почувствовал руку знакомого тренера и заиграл как в лучшие дни. Игуаин, над промахами которого привыкли смеяться, стал одним из лучших игроков сезона, проявив себя не только как бомбардир (а забил он изрядно), но и как ассистент, как лидер атаки. А как великолепен был Кальехон, а Мертенс?

Да, пресса теперь пела дифирамбы вместо похоронных мелодий. И у неё было полное на это право. «Наполи» был великолепен. Совершенно невероятен, прекрасен. Немного не дотянул до такой же великолепной «Ромы», ну а с «Ювентусом» конкурировать было в принципе невозможно. Но зато Бенитес сработал. И если при Маццарри Де Лаурентису не всегда нравилось, как играют «Партенопеи», то здесь он демонстрировал свою колоритнейшую улыбку направо и налево. Бенитес сработал!

Избежать пули

Все мы ждали нового сезона, и в нём «Наполи» почему-то разочаровал и посыпался, проводя одну бледнейшую игру за другой. И снова в сторону испанского алленаторе начали стрелять. Теперь никому не нравился Мичу, никому не нравился Лопес, и вообще всё было плохо. Всерьёз пошли разговоры об увольнении, и матч с «Интером» Вальтера Маццарри должен был решить, кому уходить. Но он закончился невероятно боевой ничьей, и оказалось, что неаполитанцы всё ещё умеют играть в футбол. Поражение от «Янг Бойз» в Европе снова заставило говорить об увольнении, но теперь был сделан серьёзный шаг, от которого можно отталкиваться прежде всего психологически. Нет, это не победа 6:2 над «Вероной». Там-то, что называется, побеждать надо было в любом случае. А счёт это дело десятое. Но недавний матч с «Ромой», где «Наполи» действительно держал игру в руках, показал, что всё-таки рано хоронить эту команду с этим тренером.

НаполиРома 2:0 (1:0)
Голы: Игуаин, 3, Кальехон, 85

Наполи: Рафаэл, Гулам, Альбиоль, Кулибали, Маджо, Жоржиньо, Лопес (Инлер, 79), Хамшик (Гаргано, 66), Инсинье (Мертенс, 72), Кальехон, Игуаин
Рома: Де Санктис, Торосидис, Манололас, Янга-Мбива, Холебас, Кейта, Пьянич, Наингголан, Жервиньо, Флоренци (Итурбе, 65), Тотти (Дестро, 65)

В самой игре тоже был момент, за который нужно было цепляться – в одной из первейших атак Гонсало Игуаину удалось эффектно в падении переправить мяч в ворота Де Санктиса. И «Наполи» зацепился.

«Рома», как известно, играет широко, что было учтено Бенитесом. Он поселил в разрывах между линиями Кальехона с Инсинье, чтобы они прессинговали и искали способ выйти в быструю контратаку. По сути, он насмотрелся матча римлян с «Баварией», когда стиль игры «волков» сыграл против, сделав их чуть ли не самым удобным соперником для дружины Пепа Гвардиолы. Ресурсов для организации такого командного движения у него не было, они вообще мало у какой команды есть, но у него были быстрые ноги упомянутых Инсинье с Кальехоном. Был стержень-дирижёр Хамшик и готовый забивать Игуаин впереди. И это сработало.

Избежать пули

Что ещё важно, так это выбор опорников. Давид Лопес и Жоржиньо скорее походят на оттянутых плеймейкеров, чем на волнорезов, как, например, те же Гёкхан Инлер и Вальтер Гаргано. Поэтому играли именно они, ведь длинным пасом они могут создать возможность для быстрой контратаки моментально. В этом был определённый риск, так как можно было просесть по этой позиции, но Бенитес верно оценил психологическое состояние «Ромы», и решил, к тому же, что один Наингголан не будет успевать делать шесть дел одновременно. Вот если бы был жив-здоров Кевин Строотман, состав «Наполи» был бы другим – уж поверьте моему слову.

Получается, неаполитанцы контролировали ход игры от и до, особенно в первом тайме. Во втором был отрезок активности «Ромы», но он, в итоге, ни к чему не привёл, а удачный вывод один на один Кальехона довершил дело. Гаргано и Инлер вышли уже в качестве герметиков, своеобразной эпоксидной смолы – залепить, чтобы не протекало.

На самом деле, проблемы тоже были. В частности, реализация. Можно было забить раньше и больше, воспользовавшись шоком «волков», но как-то вот не получилось. Тем не менее, в этом матче мы увидели Бенитеса и его команду во всей красе и вовремя вспомнили, что он может. Аурелио Де Лаурентис, наверное, сидел и хвалил себя за то, что не поддался давлению общественности – итальянской в общем, и неаполитанской в частности – и не уволил испанца.
Сейчас ещё очень и очень рано говорить о каком-то воскрешении Лазаря, о том, что «Наполи» прошлого сезона вернулся. Но это хороший повод вспомнить о заслугах Бенитеса и дать ему ещё один шанс. Ну, и конечно, повод оттолкнуться от этой игры на пути к дальнейшим успехам.

Рафа – не только Великий Ротационер, он ещё и великий трудоголик. Ещё в «Валенсии» рассказывали о том, что он никогда не спит, и ничего не ест, постоянно делает пометки в своём блокноте и анализирует тактику. Он обожает цифры, он один из тех тренеров, которые действительно подходят к делу по-взрослому, применяя научные методы анализа. Да, иногда он запутывается в собственных сетях, приобретая для «Ливерпуля» Хосеми Санчеса или занимаясь ротацией тогда, когда всё указывает на то, что этого делать не следует. Бенитес отрицает учение о hotstreak и coldstreak – «горячих» и «холодных» полосах, о которых мы можем часто услышать в хоккее или баскетболе. Поэтому даже если у ДрисаМертенса идёт игра, он всё равно будет сидеть в запасе, потому что такова задумка тренера. Это странно, но мы помним, с кем имеем дело – для Рафы такие чудачества являются нормой.

Избежать пули

В прошлом году он доказал нам в общефутбольном масштабе, что он всё ещё в игре, и не собирается уходить. Теперь ему надо это доказывать в рамках одного сезона, потому что вся эта красота, которую мы видели, может уйти в никуда. Рафа Бенитес сумел переиграть «Рому» и выйти на нечистое третье место. Может быть, для «Наполи» в текущем сезоне поздно за что-то бороться на самом деле, но не поздно доказать, что команда в порядке и Бенитесу нужно цепляться за это. Он ловил пули уже очень много раз, но увернулся от намного большего количества. Если «Партенопеи» снова заиграют красками на ближайшие матчи, а то и на остаток сезона, то это будет означать, что Рафа использовал свой большой шанс и сумел избежать пули.
+6
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги