АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.10.2014, 20:47 11

That’s Why

Марио Балотелли продолжает свой путь не столько игрока, сколько медиа-бомбы. Он пока не сделал ничего скандального вне поля после своего возвращения в Англию, но вот его промах и вообще игра в матче «Ливерпуля» с последней командой чемпионата – скандал. Виталий Халюков считает, что это одна из последних остановок на пути Марио к точке невозврата.

That’s Why Написать статью под названием «Больше никаких апологий!» – значит, по сути, написать очередную апологию. А их у Балотелли столько, что можно повесить на дверь и кидать дротики. Многие фанаты АПЛ не верили резонным замечаниям фанатов Серии А о том, как в последнее время играет сей светский лев. Под «последним временем», граждане, следует понимать «последние несколько сезонов». И радость от покупки «большого нападающего» стала угасать от матча к матчу. Ну, знаете, есть такая категория людей, которые в любой ситуации будут повторять «Да дайте парню шанс, он у меня в фифе такое творил». Но даже их испугал промах, олицетворяющий всю судьбу этого интересного человека. На протяжении всей жизни Марио то и дело оставляют перед пустыми воротами, но он из раза в раз отправляет в небеса. А его всё оставляют и оставляют.

Интересно в нём то, что даже несмотря на откровенную лень на протяжении всей карьеры в «Милане», шлейф статуса «суперзвезды» всё равно приехал с ним в Англию. Если вы посмотрите на его статистику, то она выглядит не так плохо, но надо смотреть, как забивались все эти мячи. Вон, юная надежда итальянского футбола – Лука Тони, замечу вам, в прошлом сезоне наколотил двадцатку. Двадцать мячей в пустые ворота. Не верите мне – найдите нарезку. Вы не пожалеете. Конечно, эти позиции надо ещё занять, да ещё и в таком интересном возрасте, поэтому Луке мы сквозь смех совершенно серьёзно поаплодируем. И даже пустим скупую слезу по старым временам, когда он получал «Золотую бутсу».

Вернёмся к Марио. Ирония в том, что он действительно талантлив. Иначе б он не был замечен, иначе не было бы у него этих периодов хорошей игры. Но вот сейчас мы в такой точке на временной шкале его карьеры, где этих периодов не было уже давно. Среди многих история про Балотелли, примечательна та, где его приглашали на просмотр в Ла Масию – настоящий рай для юниора в смысле футбольного развития. И на этом просмотре он много забил и в целом, проявил себя. Но его не взяли из-за недостатка дисциплины. Действительно ли в «Барселоне» настолько проницательные скауты, или это городская легенда, придуманная для того, чтобы преумножить уважение к каталонской кантере – не важно. Нет, руки в карманы – не смейте даже смотреть на источник! Совершенно не важно, правда это или нет. Пусть это будет такой себе «байкой Шрёдингера» (вот тут можете погуглить, если надо) – одновременно и правдой, и ложью. Важно то, что мы можем в это спокойно поверить, потому что это звучит очень правдоподобно. И это не делает чести Марио.

That’s Why

Балотелли – большой ребёнок, который хочет стать космонавтом, продавцом мороженного и футболистом одновременно. Но последним – только в том случае, если не выгорело с космонавтом и мороженным. Иногда он развернётся и вы подумаете «Чёрт, а здорово двигается», но уже через секунду он бессовестно отправит мяч в соседнюю галактику. При этом он выглядит настолько невинно, что диву даёшься. Неужели ему действительно всё равно?

Матч с КПР получился странным. «Ливерпуль» подходил к нему как предпоследняя в Англии команда по созданию голевых моментов, а закончил на подступах к ТОП-4 с разницей +1. Сумасшествие. Но по ходу матча не было никаких улыбок, полосатые ребята с последнего места могли забивать уже трижды в одном только первом тайме. Два раза «красные» выносили мяч с ленты. Поэтому тот самый промах Балотелли перед пустыми воротами потенциально мог лишить жизни пару фанатов-сердечников.



Посмотрите на него. Вот удар Лалланы. И вот он – герой дня. Один в открытом космосе, никого в радиусе сорока миль. Можно зажать мяч между ног и войти в ворота. Можно всё. Но вот вам несмешная пародия на Никиту Баженова. Знаете, похожим образом в составе того же «Ливерпуля» промахивался как-то Макси Родригес. Но аргентинец был самим старанием, и недостаток физики для АПЛ компенсировал беговой работой. Он не прошёл незамеченным. У ливерпульских фанатов есть кричалка: «Maxi! Maxi Rodriguez! Runs down the flank for me!». Я не информирован насчёт Балотелли, но она, если и есть, то точно не заработана в поте лица.

После этого автогол Данна смотрелся тем смешнее, что если бы не он, то до мяча добрался бы Марио. Как будто защитник КПР сказал себе «Ну нет, это нельзя оставлять на него!». В конце был ещё один спасительный автогол такого толка. А между ними Балотелли тоже успевал отличиться. Счёт 2-2, последние минуты. Проходит передача с фланга на Марио иии… он решает пробить пяткой вместо того, чтобы сыграть по-человечески. Понимаете, что это значит? Ему не стыдно. Ему совершенно не стыдно за тот промах, не было горячего желания исправиться. Только желание быть собой.

И давайте сразу пресечём на корню все разговоры типа «Он ещё не вошёл в игру». Серьёзно? Для того, чтобы реализовывать такие моменты надо входить в игру? Есть ещё расхожие поговорки, вроде «один раз не Дмитрий Сычёв», но это происходит из матча в матч. Просто не в таких масштабах.

Совершенно неудивительным образом, Балотелли напоминает типичного подростка из мультфильмов. Вот-вот он, кажется, поймёт, что был не прав в чём-то там из начала сюжета и в конце он признает свои ошибки, проявит себя, завоюет даму сердца, и все герои будут радоваться во время титров, сопровождаемых какой-нибудь омерзительной музыкой. Но в жизни конец видится другим. Марио просто перестанут доверять и он уедет в какое-то такое место, где можно не напрягаясь зарабатывать деньги медийным именем. В Катар, Китай, Индию, ОАЭ, даже в США, хотя там собирается довольно неплохой и смотрибельный чемпионат, поэтому есть шанс, что и там придётся работать.

That’s Why

Подводя итоги, давайте вспомним, что от услуг Марио уже отказались в сборной. До тех, знаете ли, мифических времён, когда он возьмётся за ум. Конте собирает рабочую сборную и открыто говорит об этом. Раз. Индзаги сказал, то ему нужны только игроки, которые будут играть на эмблему на футболке и красно-чёрные полоски. Два. Эксперты из самых разных медиа ведь не просто так говорят, что «Ливерпуль» – последний шанс для Балотелли заиграть в большом клубе.

Статус суперзвезды не будет преследовать его вечно, несмотря на огромный, на самом деле, талант. И проблема не в том, что Марио эгоист и скандалист. Луис Суарес попадает в истории, но на поле он эту историю творит, отдавая всего себя любимому делу. Златан Ибрахимович известный эгоцентрик и, что называется, дива. Но когда ему создают условия, обласканный Ибра снисходит до любящей его публики, и превращается в одного из прекраснейших богов футбола своего времени. А ведь потенциала в Балотелли заложено не меньше, но время утекает и сейчас – попомните моё слово – мы близки к развязке как никогда. Есть ещё шанс для того, чтобы начать себя реализовывать, хоть для этого и придётся прикладывать усилия. Но если этого не произойдёт сейчас, то, боюсь, мы с вами потеряем Балотелли-футболиста. А это уже будет обидно. И мы, краснея перед Себастьяном Дайслером и его травмой, другими «сбитыми лётчиками», поставим Марио на полку и напишем на бирочке «лень».

Интересно было бы в ту самую секунду «икс» оказаться в Ливерпульском рабочем квартале и послушать, как в ответ на приснопамятный вопрос на футболке раздаётся на чистейшем скаузе «That’s f____ng wy, Mario! That’s why!». Но мы будем надеяться до последнего. Или …?


+10
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги