АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.09.2014, 18:30 6

Наследник

В последнее время все привыкли к безликости «Интера». А теперь клуб ещё и оставили великие ветераны во главе с Дзанетти. Но «нерадзурри» есть на кого надеяться. Виталий Халюков рассказывает о Мауро Икарди – человеке, который должен стать ведущим аттакканте команды на ближайшие годы.

В миланском «Интере» закончилась целая эпоха. Эпоха бессмертного Хавьера Дзанетти, а вместе с ним и Эстебана Камбьяссо, Вальтера Самуэля и Диего Милито. Кроме легендарных аргентинцев, с поста президента ушёл Массимо Моратти, поэтому то, что мы видим – это совершенно новый «Интернационале», хотя к постоянному строительству в сине-чёрной части города уже привыкли. Однако, есть у «нерадзурри» один паренёк, который заставляет думать, что аргентинские традиции будут продолжены.

Наследник

Да, аргентинцы писали историю «Интера». С момента случайной (вы можете в это поверить?) покупки юноши по имени Хавьер прошло много времени. С тех пор, Дзанетти успел присоединиться к компании клубных легенд. И закреплённый за ним номер «4» встал в один ряд со знаменитой «тройкой» Джачинто Факкетти. И Дзанетти, и Самуэль, и Камбьяссо, и Милито принимали участие в победе в Лиге Чемпионов вместе с Жозе Моуринью. Теперь их нет, и это будет новый «Интер». «Интер» теперь уже Эрика Тохира и пока ещё Вальтера Маццари. В команде новый капитан. Для многих неожиданно, но это Андреа Раноккья – защитник, над которым не смеялся только ленивый в отдельных эпизодах его карьеры. Мы же обратим внимание на противоположную линию, где становится основным молодой Мауро Икарди – сверхновая аргентинская звезда в сине-чёрном небе ночного Милана.

В начале сезона у Икарди хорошая статистика – три гола в четырёх матчах. Ну, если честно, все были забиты в одном, когда «Интер» разгромил «Сассуоло» 7-0. Но тем не менее. Мауро забил трижды, Мауро призывается в сборную Аргентины и на Мауро сейчас направлено много глаз – восторженных и настороженных. А он и не против. Это то, чего он добивался и ему ещё есть куда расти.

В возрасте шести лет он с семьёй покинул родной Росарио и переехал на Канары. Там он занимался в школе местного «Весиндарио», за который в течение семи лет забил более 500-та голов. Результативным юношей заинтересовались в «Барсе», мы все знаем эту историю. Мауро провёл в системе каталонского клуба четыре года и, не став дожидаться с моря погоды, уехал в не менее благополучную для его соотечественников Италию. Ему ещё не исполнилось двадцати, как он пробился в основной состав «Сампдории», и вот он в «Интере». Это, как вы понимаете, короткий пересказ его истории. Хороший карьерный рост для, несомненно, талантливого игрока.

Наследник

Сегодня в футболе очень модно иметь под рукой «ложную девятку». 4-6-0, отходящий Менез в «Милане», ну вы знаете. Икарди же – «девятка» совсем не ложная. Он отнюдь и не столб, не с его физическими данными (181 см роста), но играть на острие любит и умеет. Это заставляет фанатов «Интера» сравнивать Мауро с его соотечественником, но уже не одноклубником – Диего Милито, что не совсем верно. Милито – классический «лис у ворот», чьим главным оружием были голевое чутьё и великолепное умение сыграть по эпизоду. Однако, технический арсенал Диего не был столь поразителен. Ни тебе выдающейся скорости, ни пушечного удара с дальней дистанции, ни финтов каких. Только самое необходимое для того, чтобы забивать мячи. У Икарди приёмчиков побольше: он и убежать может, и один в один обыграть попытаться, прекрасно бьёт с обеих ног. Он, правда, уступает Диего в интуиции и понимании игры, а также не всегда делится с партнёрами, но это то, что может прийти с опытом. Если должным образом стараться, а это Мауро может.

К тому же, что касается опыта, то его можно поднабраться у двух соотечественников в этой же линии. Один из них – Пабло Освальдо – настоящий свингер, меняющий партнёров чуть ли не каждую неделю. Это мы, конечно, о кочевом образе жизни Пабло, который переходит из клуба в клуб так часто, что за ним едва поспеваешь. Неуживчивый аргентинец с итальянским паспортом, конечно, фигура та ещё, но в заложенном таланте и опыте ему не откажешь. Лишь не заразил Икарди страстью к переездам.

Но это опасение может компенсировать наличие более моногамного Родриго Паласио, который всегда считался безумно одарённым, но уехал из Аргентины уже в довольно зрелом возрасте. Ещё недавно именно он казался сильнейшим нападающим «нерадзурри», но ему уже 32. Пора готовить смену, что понимает уже и наставник «Интера» Вальтер Маццари, так что теперь в старте начинают матч Освальдо и Икарди, а Паласио отдыхает на лавочке.

Наследник

В прошлом сезоне Серии А Мауро Икарди забил 9 мячей и отдал две голевые передачи. Но он был стопроцентным игроком основы. Теперь у него есть шанс доказать, что не просто так специалисты считают его одним из самых талантливых молодых нападающих в мире. И даже слухи о возможной покупке «Интером» Роберто Сольдадо смущать его не должны. Вот Пабло Освальдо в таком случае, может быть, и придётся беспокоиться. Это при условии, конечно, что Мауро будет и дальше демонстрировать такую же игру, как в начале сезона. Кстати, его прогресс не остался незамеченным в сборной, и в отборе к ЧМ-2014 ему дали сыграть против «Уругвая».

Он молод (21 год), он подвижен, он постоянно развивается и к нему ушла жена Макси Лопеса. Но главное – он лицо нового «Интера» в атаке. Ведь это совершенно другая команда. Команда Андреа Раноккьи, Матео Ковачича, Фредди Гуарина и Мауро Икарди. Пока что «нерадзурри» представляют собой довольно странный сплав, но это картина привычная ещё со времён Массимо Моратти. Моуринью достиг результата и оставил выжженую землю, а в «Интере» до сих пор не могут разобраться. Вальтер Маццарри – специалист уважаемый и долгожданный, но и ему пришлось нелегко. Например, со времён Джанпьеро Гасперини на «Джузеппе Меацца» и слышать не хотели ни про какую игру в три защитника. Ну а вечный трансферный бардак, результаты которого мы сейчас наблюдаем – тема для отдельной книги, фильма и серии детских игрушек. Сейчас миланская команда в очередной раз начинает заново, призывая забыть былое. Сколько же раз мы это слышали, а. Не меньше десятка. Но вот он второй сезон Маццарри, команда по первому зову выстраивается в 3-5-2 и готова ступить на тропу войны. Ну, не войны. Но максимально приближённого к ней кальчо. В тактическом аспекте даже более интересного.

Наследник

Как бы то ни было, Мауро – новый принц «Джузеппе Меацца» и кредит доверия к нему очень велик. Отчасти потому, что он представляет именно тот народ, который столько лет ковал славу «Интернационале». Но одной аргентинскостью не обойдёшься, и форварду придётся ещё многое доказывать. Очень бы хотелось, чтобы «Интер» наконец-то – впервые со времён «Особенного» обрёл какое-то лицо. И Мауро Икарди должен стать одной из главных и запоминающихся черт этого нового лика. У него есть всё необходимое для того, чтобы стать наследником ушедших легенд и продолжателем аргентинских традиций в Милане. Ну, в сине-чёрной его части.


+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей