АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.09.2014, 18:00 5

Лечение комплексов. Как «Байер» готовится к большим победам

Роман Абрамов о перспективном немецком клубе, который с помощью новых людей и задорной игры собирается избавиться от прилипшего статуса «вечно второго».

История болезни

Рассказ о борьбе «Байер-04» уже давно напоминает грустно-забавную сагу о невезучих покорителях чего угодно. Под них даже придумали характерное прозвище, изменив название города - NEVERкузен вместо Леверкузена. Загибайте пальцы: 5 вторых мест и не одного первого, героический выход в плей-офф Лиги Чемпионов 2011/12 и последовавший за ним разнос от «Барселоны» с общим счетом 2:10, рекордная на тот момент беспроигрышная серия Бундеслиги-2009/10 со званием чемпиона первого круга и финишный спад, аж на четвертое место. А сколько еще было менее обидных ситуаций, когда «аптекари» долго на что-то претендовали, но в итоге сходили с дистанции. Всех неудач и не сосчитать. В этом сезоне «Байер» вновь выдал ударный старт, только на этот раз здесь никто не собирается тормозить на полдороги.

Лечение комплексов. Как «Байер» готовится к большим победам

После трех стартовых туров леверкузенцы возглавили таблицу. Но есть достижение важнее этого - победа над дортмундской «Боруссией». Причем, победа уверенная и на гостевой территории. Юрген Клопп и его банда вот уже несколько лет - главные раздражители «Байера». Лакомый кусок для 99% немецких клубов - звание основного конкурента «Баварии» - успешно прописался в Дортмунде, но этой победой Леверкузен заявил, что тоже имеет на него серьезные виды.

Полный вперед

Все это стало возможным после осуществления самого важного трансфера лета - прихода нового тренера Роджера Шмидта. В прошлом сезоне он триумфально выиграл золотой дубль вместе с австрийским «Ред Буллом» и вернулся на интересную работу на Родину - не такую благодатную и комфортную, зато с перспективами и звездным окружением. Шмидт сразу же нашел общий язык со спортивным директором Руди Феллером, и на пару они здорово разыграли все трансферные карты. Клуб потерял Эмре Джана и Сиднея Сэма, но добытое усиление заставило забыть об ушедших лидерах.

Лечение комплексов. Как «Байер» готовится к большим победам

«Байер» вновь удачно подбирает пассажиров тонущего «Гамбурга». Вслед за Хон Сон Мином «04-ым» стал турок Хакан Чалханоглу - пожалуй, единственное светлое пятно на шкуре «динозавров» в минувшем году. За талантливым плеймейкером Шмидт уже закрепил место в стартовом составе, прямо под верным солдатом «аптекарей» Штефаном Кисслингом. По краям от Чалханоглу расположились уже упомянутый Сон Мин и старый-новый Карим Бельараби. Он уже несколько лет числится игроком «Байера», но за эти годы больше сидел на лавке или бегал за «Айнтрахт» Брауншвейг на правах аренды. Очередной тренер рассмотрел в Бельараби своего человека и таки поставил его в основу. Пока Карим не подводит - 2+2 по системе гол+пас, включая скорострел в ворота «Боруссии» (9-я секунда - рекорд Бундеслиги)

Группа атаки - вообще теперь самое важное звено для «Байера». Роджер Шмидт на новом месте пропагандирует наступательный футбол с зажигательным шоу. «Аптекари» по задумке тренера должны отдаться творчеству без ненужной скованности и боязни ошибок. Импровизация, задор, нестандартные решения, яркая игра - если у «Баварии» не получится отобрать чемпионство, то можно довольствоваться неофициальным званием самой зрелищной команды лиги. К слову, «Ред Булл» Шмидта за прошлый сезон настрелял 105 голов. Расстояние до этой цифры «Байер» после трех туров сократил уже на 9 мячей. То ли еще будет

Враг в отражении

Лечение комплексов. Как «Байер» готовится к большим победам

Казалось бы, прямо сейчас у «Байера» все прекрасно - боевая атака, прекрасный микроклимат, перспективный тренер. Но есть ряд пунктов, которые способны опять оставить «04-ых» без побед. Прежде всего, это оборона. Не крепкая у соперников, а своя, дырявая. Или, если выразиться не столь категорично, внушающая опасения. В центре защиты расположились наш старый (во всех смыслах) знакомый Эмир Спахич и его более молодой партнер Эмре Топрак. Квалификация обоих периодически подвергается серьезному сомнению, как экспертами-аналитиками, так и форвардами соперников. Починить пожароопасное место способен новобранец Кирьякос Пападопулос, но пока он по-прежнему лечится от травмы.

На флангах защиты тоже не все гладко. С одной стороны - средненький Себастьян Бениш, с другой - мегаперспективный, но слишком еще молодой Тин Едвай. Приобретение хорвата в «Байере» считают большим успехом, хотя ему еще предстоит многому научиться. До того, как все спасители поправятся и возмужают, прикрывать шалости собственной обороны придется паре опорников Бендер-Кастро.

«Байер» готов повторить эпатажное шоу «Хоффенхайма» прошлого сезона, когда тихий клуб радовал бешеной результативностью своих, а многочисленными пропусками голов - чужих. В принципе, такой подход к делу понравится телевизионщикам и зрителям, но для победы нужно иметь в тылу хоть какую-то приличную защиту. С шашкой наголо трудно претендовать на серьезные достижения в забеге длиной в год.

Лечение комплексов. Как «Байер» готовится к большим победам

Но самая опасная угроза будущим успехам «Байера» прячется в их головах. Столько лет безуспешных попыток и упущенных шансов не могли не повлиять на сознание «аптекарей». Комплекс вечно второго может остановить команду прямо на финишной прямой от страха и покорности судьбе. Но, спустя столько лет, в Леверкузене должны были научиться извлекать из горького опыта только правильные выводы. А вывод у «Байера» сейчас может быть только один: спортивная злость и желание наконец-то избавить команду от этого дурацкого слова «Неверкузен».
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги