АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.08.2014, 07:00 5

Новый вызов или алчность?

Фёдор Смолов отказался от перехода в московское «Торпедо» и предпочёл остаться в «Динамо». Дмитрий Проскурин пытается понять, что мотивировало самого неоднозначного футболиста РФПЛ принять такое решение…

Карьера Фёдора Смолова напоминает очень странную синусоиду, которую восьмиклассник в школьной тетради растянул на весь лист. На ней можно отчётливо видеть точку взлёта и падения. Причём, последний пункт продолжает медленно и верно совершать своё крутое мрачное пике.

Когда-то я внимательно следил за карьерой улыбчивого паренька, коих на улице можно было встретить сотнями. Но привлекло моё внимание небольшая заметка в журнале (Интернета тогда ещё не было), где говорилось, что вечный динамовский запасной будет покорять Европу! И не абы что, а сам голландский «Фейеноорд». «Ух ты!» - подумалось тогда с большим оптимизмом.

Новый вызов или алчность?

Начиналось всё для Фёдора в стране тюльпанов достаточно хорошо: голы на предсезонных турнирах, налаженный контакт с прессой и партнёрами по команде (к счастью, с английским у Смолова было всё в порядке). Казалось, что мы в эпоху, когда лимитная среда только начала образовываться, сумели делегировать за границу отличного форварда, которого не испортят медовые российские реалии.

Но всё началось как-то быстро, и закончилось тоже. Оказывается, что переезд Смолова в Голландию – просьба Дика Адвоката, который заприметил футболиста, чьё игровое время на поле явно требовало увеличения. И тогда ещё простому пареньку Феде было наверняка сказано, что, если всё получится в Нидерландах, то можно будет подписать отличный контракт с «Зенитом», который желал купить не сырого нападающего, а вполне сформированного через европейские реалии игрока.

Однако всё пошло не совсем по маслу: Адвокат невские берега покинул, а только прибывший Спаллетти вряд ли был в курсе о существовании такого нападающего. Но весьма кстати пришлись сумасшедшие финансовые импульсы в «Анжи», где в 2012 обустроился Гус Хиддинк. Он то точно знал о Смолове и решил привезти этого игрока, который ментально к нему поближе, чем какой-нибудь Сердеров или Соломатин.

И далее началась история, которая точно входит в золотой фонд российского футбола. Или деревянный – смотрите сами. Хиддинк попытался доверить Фёдору, возможно, слишком многое. Смолов получил в «Анжи» достаточно игрового времени, но игра вообще не шла. Вроде рядом и Это’О был, который давал российскому нападающему всяческие советы. Зарплатой явно не обижали, но Смолов ничем не запомнился.

Новый вызов или алчность?

Возможно, одна из причин такой деградации – отсутствие роста. Да, звучит как-то совсем просто, но чувствуется такая штука: 24-летний мужчина играет на уровне 18-19-летнего паренька. Да, иногда получалось у него запомниться на поле яркими индивидуальными действиями. Часто ведь молодые игроки получают дополнительные висты за счёт хороших эпизодов, которые не особо влияют на матч, но делают футболиста запоминающимся. Но большая профессиональная игра требует стабильности, просит нападающего забивать голы на постоянной основе. Увы, но Смолов застрял в этом молодёжном футболе.

Далее – Фёдору стали давать новые шансы. На этот раз в «Динамо», где тренировавший Петреску остро нуждался в молодом российском игроке. Но и тут – сплошной мрак. Опять пара индивидуальных нетипичных эпизодов на поле, целый ноль забитых мячей и полная безнадёга с учётом того, что вернулся Кокорин.

Потом – ещё одна возможность проявить себя…Сколько можно, согласитесь? Однако российские условия напоминают добрую учительницу начальных классов, которая готова прощать и ждать, что надоедливый двоечник всё-таки возьмёт себя в руки и начнёт прилежно учиться. Ещё проблема состоит в том, что в школе слишком много свободных парт, и приходится их хоть как-то заполнять.

И после второго возвращения в «Динамо» поступил Фёдор в махачкалинскую гимназию, где богатые дяди забрали всё новое оборудование и иностранные фломастеры. Но, чтобы хоть как-то смягчить тон данной статьи, скажем, что в «Анжи» у Смолова кое-что получилось. И забить вышло (иногда очень даже красиво), и показать, что он ещё футболист, который может быть востребован. Явно не в ФНЛ, конечно. Всё-таки, отправиться туда с махачкалинскими «орлами» было бы совсем уже отказом играть в футбол.

Правда, и очередной приход в московское «Динамо» - также нежелание выступать на постоянной основе. «Бело-голубые» и так максимально забили свою заявку, что совершенно непонятно, кого в следующем матче выпустит Станислав Черчесов.

Новый вызов или алчность?

Можете сказать: «Да он уже принял конкуренцию, неравный бой с Кураньи и Кокориным. Надо только похвалить этого футболиста!». Полный бред. Смолов совершенно может довольствоваться нынешним положением дел. Вот только представьте: вы получаете чуть меньше миллиона евро в год, выходите на поле пару раз в месяц на несколько минут, да и то – против не самых сильных соперников; у вас есть все блага жизни, которые обычным людям не будут доступны, если они всю жизнь угробят на какое-то дело всех сознательных лет. И больше не хочется продолжать данную цепь, ибо дальше идёт дешёвый гламур и противный глянец.

Реабилитировать свою карьеру может даже сейчас. Московское «Торпедо» предлагало Смолову стать лидером «автозаводцев». Там действительно нет особых кандидатур на роль центрального форварда – человек с неплохой техникой действительно бы пригодился. Но Фёдор резко и чётко сказал своё «нет».

На что рассчитывает Смолов? Выиграть конкуренцию в «Динамо» и вновь привлечь внимание Фабио Капелло? А какие к этому реальные предпосылки: Кокорин и Кураньи объективно его сильнее.

Думается, тут ответ на поверхности, и не стоит никому себя обманывать. Дело в великолепной зоне комфорта, которая как тёплое одеяло в холодное зимнее утро. Из под него не особо хочется куда-то отправиться. Всё и так хорошо. Ведь мне каких-то 24 года, ещё вся большая карьера впереди. Рядом жена, скоро, может быть и дети будут. Ох, что-то много тяжёлых мыслей пронеслось. Лучше ещё немножечко поспать, а потом в инстаграмм запостить свой вкусный и плотный завтрак.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей