АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.07.2014, 08:00 3

Дирижерская палочка «Спартака». Роман Широков - игрок «красно-белых»

Чего ждать от союза креативного футболиста-острослова и «народной команды», которая собирается совершить скачок из вечных претендентов в чемпионы?

В конце прошлой недели свершилось то, чего ждали, как минимум, на протяжении второй части чемпионата: Роман Широков определился с новым местом работы. Главный футболист российской современности принял решение примкнуть к московскому «Спартаку», который в последние десятилетия не совсем оправдывает статус топовой команды страны, если брать во внимания количество завоеванных трофеев.

Дирижерская палочка «Спартака». Роман Широков - игрок «красно-белых»Однако, с другой стороны, выбор Широкова более чем очевидный. Если забыть о том, что амбиции, стремления клуба и футболиста совпадают, а также тот факт, что близкие люди Романа всю жизнь болеют за «Спартак», в частности, отец и крестный игрока, то в сухом остатке получаем только один московский клуб, который мог себе позволить пригласить капитана сборной России. Широков не скрывал, что хочет продолжить карьеру в одном из столичных клубов. Вариант с ЦСКА отпадал сам по себе, так как воспитанник армейского клуба никак не вписывается в трансферную политику действующего чемпиона страны. «Локомотив» и «Динамо» вряд ли бы рискнули подписывать травмированного возрастного игрока, ведь клубам уже в начале осени предстоит играть в еврокубках, а Широков восстановится лишь в октябре-ноябре. Ко всему прочему «железнодорожники» и «динамовцы» укомплектованы в средней линии. «Торпедо», которое только-только вернулось в когорту сильнейших, не нашла бы нужных аргументов, чтобы заполучить столь высококлассного исполнителя. Остается «Спартак», который после ухода бразильца Алекса на долгое время лишился ярко выраженного плеймейкера, а на протяжении не одного сезона болельщики в один голос твердили, что «команде не хватает ума».

Как только было официально объявлено, что Широков – футболист «Спартака», множество болельщиков «красно-белых» задались вполне логичными вопросами. Например, каким будет взаимоотношение между новоиспеченным «спартаковцем» и болельщиками этого клуба? Или, не повториться ли история со ссорой с главным тренером, как это было с Лучано Спаллетти? А может быть с приходом далеко не пай-мальчика появятся группировки россиян и легионеров, через которые пришлось пройти «Зениту»? Подобных неприятных вопросов множество, и все они связаны с непростым характером Широкова. Однако переход в «Спартак» капитана сборной России и лучшего игрока РФПЛ последних двух лет необходимо расценивать со спортивной точки зрения. Моральная составляющая игрока уходит на второй план, учитывая, что на футбольном поле Широкову по силам стать связующим элементом всей конструкции, которая вот уже не один год терпит одну неудачу за другой, изредка перебиваясь победами, масштаб которых не соответствует ожиданиям поклонников «народной команды».

Дирижерская палочка «Спартака». Роман Широков - игрок «красно-белых»

Другим фактором, который сдерживает радость от трансфера Широкова, является его возраст. В свое время «Спартак» гнал в шею 32-летнего Егора Титова, который является воспитанником этого клуба, а Роману этим летом исполнилось уже 33 года, но его «красно-белая» страничка в карьере только начинается. Учитывая позицию на поле и стиль игры «Спартака», направленный на атаку, не исключено, что Широков не сможет выдержать столь солидные нагрузки его амплуа. Да еще и после травмы. Но есть в истории футбола не один пример, когда возрастной игрок приносит пользы куда больше, чем его молодой партнер по команде. Наиболее удачным примером является, пожалуй, Андреа Пирло, который примерно в таком же возрасте покинул «Милан», которому отдал не один десяток лет, и перебрался в не самый дружелюбный «Ювентус». С туринцами Пирло три раза выиграл чемпионский титул итальянского первенства, прервав чемпионскую засуху «бело-черных».

Широков достаточно поздно раскрылся, поэтому еще не успел наиграться и пресытиться выигранными трофеями. Он по-прежнему находится в самом расцвете сил, несмотря на прошлогодние травмы и микроповреждения. А его колючий нрав в данной ситуации плюс для команды, ведь Широков еще не успел сказать своего последнего слова, не выиграл свой последний кубок и не по нему сдаваться, приняв новый вызов. «Спартак» заполучил, причем совершенно бесплатно, футболиста с духом победителя, который чертовски не любит проигрывать и у которого российский паспорт. Нет никаких сомнений: мотивации у Широкова быстрее вернуться на свой прежний уровень хоть отбавляй.

Дирижерская палочка «Спартака». Роман Широков - игрок «красно-белых»А вернуться он сможет не раньше ноября, и это самый оптимистический прогноз. На Широкова возлагают большие надежды, однако болельщики «Спартака» увидят его в деле ближе к зимнему перерыву, когда позади будет уже треть чемпионата. К тому времени, когда Роман вернется в общую группу, его партнеры уже сыграются, привыкнут к требованиям нового наставника, и весьма сложно представить, как футболист сумеет влиться в схему игры.

Не совсем быстрые сроки восстановления, его не юный возраст и, конечно же, не самый простой характер - моменты, которые не придают оптимистической картины в подписании Широкова. Однако это все несопоставимо с тем, что в итоге получил «Спартак»: готового и опытного вожака, способного повести за собой футболистов абсолютно любого калибра, будь то партнеры по «Зениту», сборной России или более скромному «Краснодару». Его остроумные передачи и ходы всегда сложно переоценить, а их значимость мы могли с вами увидеть на примере главной команды страны на мировом первенстве в Бразилии, которая без Романа оказалась как без рук.

Современные реалии таковы, что большинство команд на первый план ставят дисциплину и организованность, но игра такой команды обречена на провал, если она не может быть хитрой и отказывается от нестандартных ходов, выбирая более тривиальный вариант развития атаки. Широков – диспетчер от Бога, который может передвигаться по полю лишь быстрым шагом, но в матче отдаст далеко не одну обостряющую передачу. Он запоминается своей изящной манерой вести игру команды, а при необходимости сполна отрабатывает в обороне. Благо подобные навыки имеются: Роман играл на разных позициях в своей карьере. В России больше нет такого футболиста, который бы одинаково успешно забивал потрясающие по красоте голы и отдавал точные передачи, как это делает Роман Широков. Раньше был уже упомянутый Егор Титов и «железнодорожник» Дмитрий Лоськов. Сейчас эра Широкова. Каждый из нас неидеален по своему, но необходимо радоваться, что есть такой футболист, который способен на многое в своих идеальных кондициях, и неважно, какой у него там характер.

Дирижерская палочка «Спартака». Роман Широков - игрок «красно-белых»

С какой стороны не посмотришь, но приход Широкова в «Спартак», безусловно, на руку «красно-белым». Футболиста с таким креативным кругозором в «Спартаке» не было давно, но не стоит ожидать, что капитан сборной России в одночасье решит все проблемы, которые имеются у «народной команды». «Спартак» сейчас должен думать не о том, как Широков приведет клуб к десятому комплекту золотых наград, а о том, как сформировать коллектив, игра которого будет узнаваема во всех уголках необъятной страны. Чемпионский титул выигрывает не один конкретный человек, а команда. Задатки лидера и созидательный талант Широкова «Спартак» получил, теперь осталось наладить командную игру в целом.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей