АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.07.2014, 15:30 0

Золотые мальчики. Кто боролся за звание «Лучшего молодого футболиста» ЧМ

Владимир Мелека рассказывает о молодых футболистах, которые на бразильском мундиале проявили себя с наилучшей стороны.

Уже известен обладатель бронзовых медалей Чемпионата мира, которым стала сборная Голландии, переигравшая в «малом финале» бразильцев. Уже известен главный триумфатор крупнейшего футбольного события последних четырех лет, коим стала сборная Германии, одолевшая неуступчивых аргентинцев. И, наконец, уже известны обладатели индивидуальных наград сразу в нескольких номинациях. На звание «Лучшего молодого футболиста» этого чемпионата претендовало три игрока, родившихся не раньше 1993-го года: французы Рафаэль Варан и Поль Погба, а также голландский хавбек Мемфис Депай.

Золотые мальчики. Кто боролся за звание «Лучшего молодого футболиста» ЧМЧемпионат мира закончился, и уже сейчас можно смело утверждать, что мы стали свидетелями яркого и необычного праздника. Однако, если присмотреться к участникам соревнований, то в их составах блистали достаточно хорошо знакомые герои, которые явно не подходят под возрастной ценз. Награды вполне были достойны костариканцы Хоэль Кэмпбелл и Ельцин Техеда, но они приехали на мундиаль уже 22-летними футболистами. Такая же история с голландцем гвинейского происхождения Бруну Мартинсом Инди и голкипером сборной Бельгии Тибо Куртуа.

Среди финалистов ЧМ-2014 на звание мог претендовать атакующий полузащитник Германии Андре Шюрлле, запомнившийся своими результативными выходами на замену, но игроку «Челси» через пару месяцев уже исполнится 24 года. Будь на годик моложе Марио Гётце, и он бы нашел себя среди номинантов. У аргентинцев же самым молодым футболистом в составе был бывший «спартаковец» Маркос Рохо. Игра этого латераля отличалась стабильностью, и приятно удивила, в частности поклонников «красно-белых», но и ему не суждено было получить личную награду, так как в марте он отпраздновал свой 24-й день рождения.

Список можно было расширить еще на несколько имен с помощью бельгийской молодежи, но Янузай толком не сумел себя проявить, Лукаку больше был занят дрязгами с главным тренером, чем игрой, а Дивок Ориджи, хоть и порадовал своими действиями, но забил лишь однажды, да и то сборной России. В итоге, ФИФА ограничилась тремя соискателями.

Рафаэль Варан, защитник сборной Франции (5 матчей на ЧМ-2014)

Золотые мальчики. Кто боролся за звание «Лучшего молодого футболиста» ЧМ

Защитник мадридского «Реала» провел потрясающую концовку клубного сезона. Варан отыграл все 120 минут в финальном поединке Лиги чемпионов против «Атлетико», став победителем самого престижного клубного турнира.

В Бразилию Варан приехал в качестве основного центрального защитника Les Blues, усадив на скамейку запасных таких проверенных и опытных оборонцев, как Косьельни и Мангала. Несмотря на фатальную ошибку в четвертьфинале против Германии, когда Матс Хуммельс забил единственный мяч в поединке в борьбе с Вараном, Рафаэль смело может занести себе в актив выступление на мундиале.

За исключением одного эпизода защитник «сливочных» смотрелся весьма здорово в единоборствах, неплохо занимал позицию и частенько «читал» игру оппонента.

Мемфис Депай, хавбек сборной Голландии (3 матча, 2 гола, 1 голевая передача)

Золотые мальчики. Кто боролся за звание «Лучшего молодого футболиста» ЧМ

Голландия на ЧМ-2014 привезла достаточно юных дарований, но главной находкой для Луи ван Гала стал быстрый атакующий полузащитник ПСВ Мемфис Депай. Этот 20-летний паренек лишь осенью 2013-го года дебютировал в составе главной команды страны, до этого пройдя все этапы юношеских и молодежной сборных, однако своими действиями сумел убедить главного тренера, что взять его на мировое первенство будет правильным решением.

На счету Депая лишь три поединка в Бразилии, в которых игрок ПСВ выходил исключительно на замену. Его звездный час пришелся на второй матч групповой стадии против сборной Австралии. Хавбек появился на поле во втором тайме, когда «оранье» проигрывали 1:2, однако в итоге поединок завершился волевой победой голландцев со счетом 3:2. Депай принял непосредственное участие в обоих взятиях ворот. Сначала он ассистировал Робину ван Перси, который сравнял счет, а через 10 минут точный удар самого Мемфиса принес сборной Голландии победу. Второй гол на турнире Депай забил чилийской дружине, в поединке, где разыгрывалась первая позиция в группе.

Мемфис превратился в настоящего джокера Луи ван Гала. Не исключено, что именно этого резвого паренька и не хватило Голландии в полуфинальной встрече против Аргентины.

Поль Погба, полузащитник сборной Франции (5 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи)

Золотые мальчики. Кто боролся за звание «Лучшего молодого футболиста» ЧМ

Учитывая, что Мемфис Депай не вышел на поле в матче за третье место, в котором теоретически мог записать на свой счет еще несколько вистов, то основным претендентом на звание «Лучший молодой игрок» видился француз Поль Погба. ФИФА видимо была схожего мнения и вручила приз полузащитнику туринского «Ювентуса».

Этот темнокожий опорник, как и Мемфис Депай, прошел все сборные своей страны в разных возрастных категориях, правда, намного успешнее своего голландского коллеги. В 2012-м году Погба в составе юношеской сборной Франции выиграл бронзовые награды Чемпионата Европы, а летом прошлого года талантливый футболист с капитанской повязкой на руке привел «молодежку» Франции к золоту Чемпионата мира среди футболистов, чей возраст не превышал 21 года.

В Бразилии Поль Погба стал основным футболистом центральной оси сборной Франции. Именно через этого долговязого игрока, которого называют на родине и новым Зиданом, и Golden Boy, строилась игра подопечных Дидье Дешама. А его гол в ворота сборной Нигерии на стадии 1/8 финала вывел французов в четвертьфинал ЧМ-2014.

Погба был признан лучшим футболистом на молодежном Чемпионате мира-2013, а в 2014-м году добавил в свою коллекцию еще и титул «Лучший молодой игрок» уже взрослого мундиаля.

Читайте также: Поль Погба - Golden Boy 2013
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа